Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
201620172018
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 

Россель мечтает об инвестиционной эмиссии

Национальный экономический совет направляет усилия на возрождение промышленности


В середине мая в Екатеринбурге состоится четвертый российский экономический форум "Отечественная экономика: проблемы, пути возрождения", который пройдет в рамках деятельности Национального экономического советй (НЭС) РФ. В начале этой недели состоялось очередное заседание НЭСа, посвященное подготовке к предстоящему событию.

Прежде совет уже проводил аналогичные форумы, однако, по признанию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который одновременно является и секретарем НЭСа, прежние составы кабинета министров "далеко не в полной мере следовали рекомендациям совета". Но на сей раз, по заверениям Росселя, правительство, возглавляемое Евгением Примаковым, примет активное участие в работе форума. Тем более что в настоящее время, по мнению свердловского губернатора, взаимодействие всех ветвей власти друг с другом и со специалистами в области экономики является первоочередной задачей, решению которой почему-то не уделяют должного внимания.

А отсюда и малоприятный официальный прогноз социально-экономического развития страны на 1999 г., в котором, в частности, предсказывается продолжение спада производства на 2-6% и инвестиций - на 5-9%. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что, если спад производства сейчас не остановить, он повлечет за собой дальнейшее падение доходов населения, треть которого уже и так в результате августовского кризиса имеет доходы ниже прожиточного минимума.

В нынешних условиях, когда в сложившейся структуре цен большинство отраслей нерентабельно, а около половины предприятий убыточны, трудно рассчитывать на подъем производства. Тем не менее, как полагает Россель, надеяться больше не на что, и пока наше производство совсем не умерло, нужно "вывести его из того состояния дремы, в котором оно теперь находится". Выйти из летаргического сна отечественному реальному сектору, по мнению свердловского губернатора, могут помочь несколько факторов. Во-первых, Эдуард Россель предлагает правительству разработать программу экономии энергоресурсов, иными словами, пойти по примеру Румынии времен Николая Чаушеску, который призвал свой народ к экономии энергии, чтобы расплатиться с внешними долгами. Однако мало-мальски знающим новейшую историю известно, до какого трагического состояния Николай Чаушеску довел этой экономией свой народ и как потом румыны ему отомстили. Тем не менее, Росселя явно не пугает печальный пример Чаушеску, мало того, в этом плане он уже ссылается на собственный опыт. В Свердловской области, по его словам, уже давно разработана аналогичная госпрограмма, благодаря которой в 6 раз (!) снизились затраты на тепло.

Во-вторых, по словам Эдуарда Росселя, должна быть реформирована налоговая система. При этом свердловский губернатор, по-видимому, сделал скрытый упрек Георгию Боосу и всему его ведомству, акцентируя внимание на том, что в России не существует стопроцентно достоверной информации о сумме собираемых налогов.

Специалисты НЭСа полагают, что в ближайшее время в стране нужно провести налоговую реформу, которая, по их замыслу, прежде всего должна включать снижение бремени налогообложения до суммарного уровня не более 35% совокупного дохода производителя, а также освобождение от налогообложения части прибыли, направляемой на развитие производства и освоение новой техники, на проведение научных исследований и разработок, пополнение оборотных средств предприятия.

Безусловно, о реформировании налоговой системы можно говорить сколько угодно, тем не менее, как показывает опыт, все эти разговоры ведутся на пустом месте вот уже более двух лет. О чем свидетельствует печальный пример так и не принятого Налогового кодекса.

Третьим шагом, который должен вывести реальный сектор из спячки, может стать, по мнению Росселя, закон о легализации доходов. Его принятие поможет вывести из тени, по разным оценкам, от 40 до 70 млрд. долл.

Закон о легализации доходов, конечно, мог бы стать палочкой-выручалочкой для нашей экономики, тем не менее в России - стране с небывалыми масштабами коррупции во всех эшелонах власти, такой закон вряд ли будет принят вообще, а если это все же произойдет, то явно не в ближайшие годы. К тому же, чтобы принять такой закон, нужно для начала в корне поменять налоговую систему, а это, как было уже отмечено выше, в России тоже очень трудно сделать.

Еще одним полезным направлением деятельности в плане подъема отечественного производства свердловский губернатор считает временное замораживание цен на все виды ресурсов. По его словам, когда экономика страны поднимется, вместе с ней поднимутся и цены на ресурсы. Эдуард Россель сообщил, что опыт такого рода действий уже благотворно испытала на себе Япония.

И наконец, как еще один путь для подъема российского реального сектора свердловский губернатор назвал свою давнюю мечту - проведение инвестиционной эмиссии. По всей видимости, этот вариант не особо поддерживается Другими членами оргкомитета НЭСа, недаром Россель недоуменно заявил, что не понимает, почему этот его любимый план нельзя претворить в жизнь.

Елена Евстигнеева
Независимая газета, 3 апреля 1999 года