Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200720082009
ИюльАвгустСентябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 07 августа 2008

2-ая страница
пресс-релиза за
07 августа 2008 года

Скончался Иван Самойлов

7 августа. Эдуард Россель выразил соболезнования в связи со смертью Ивана Даниловича Самойлова.

Ушёл из жизни первый Почётный гражданин Свердловской области, заслуженный работник культуры РФ, краевед, истинный патриот родного края, талантливый и мудрый человек.

Это — огромная утрата для всех нас. Все меньше и меньше становится людей, которые помнят жестокие кровопролитные бои Великой Отечественной войны, тех людей, которые завещали нам свою любовь к родному краю, его истории и культуре.

Иван Данилович — коренной уралец. Он родился 6 сентября 1922 года в деревне Исакова Алапаевского района, вырос в большой крестьянской семье. После окончания школы поступил в пехотное училище, но закончить его не удалось — началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года И. Д. Самойлов был отправлен на фронт, прошел всю войну, был ранен и контужен. В 1946 году вернулся в родную деревню, работал землеустроителем.

Через всю жизнь он пронес любовь к малой Родине. Энтузиаст и подвижник, Иван Данилович изучал историю Среднего Урала, собирал, приобретал на свои средства уникальные предметы древнерусского и народного искусства.

Эта коллекция и легла в основу созданного им музея. В течение 10 лет он собственными руками вел реставрацию Спасо-Преображенской церкви в селе Нижняя Синячиха. В этом здании Иван Данилович открыл народный музей уральской домовой живописи, а рядом с ним вырос заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Все силы и душу он вложил в свое детище. И работа его получила высочайшую оценку россиян — музей включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Иван Данилович избирался народным депутатом СССР, удостоен премии «За подвижничество в культуре», ему присвоено звание академика Академии искусств и ремесел имени Демидовых.

Ратные подвиги Ивана Даниловича Самойлова отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы», другими наградами. За свой подвижнический труд в мирное время он удостоен ордена Почета, знака отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» IIIстепени. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и члены правительства Свердловской области выразили глубокие соболезнования родным и близким Ивана Даниловича, всем, кто знал и любил этого замечательного человека.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна