Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200720082009
МайИюньИюль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пресс-релиз за 27 июня 2008

2-ая страница
пресс-релиза за
27 июня 2008 года

Метанол — сырьё стратегическое

Эдуард Россель 26 июня принял участие в совещании, посвящённом развитию завода Уралхимпласт в городе Нижний Тагил.

Напомним, что этому совещанию предшествовала рабочая встреча губернатора с генеральным директором компании Уралхимпласт Александром Гердтом и председателем Совета директоров треста Тагилстрой Алексеем Чекановым, состоявшаяся 19 июня. Основной темой встречи стало развитие газохимического производства на территории Свердловской области. Так, в 2006 году с целью строительства на площадке Уралхимпласта газохимического комплекса по глубокой переработке газа в продукты органической химии создано ЗАО «УралМетанолГрупп». Учредителями стали ОАО «Уралхимпласт» и нефтегазовая компания «ИТЕРА». Первую очередь комплекса – завод по производству метанола – планируется запустить в 2009-2010 годах.

26 июня в Нижнем Тагиле в совещании приняли участие президент компании ИТЕРА Игорь Макаров, генеральный директор Уралхимпласта Александр Гердт, председатель Совета директоров треста Тагилстрой Алексей Чеканов, управляющий Горнозаводским управленческим округом Валерий Бок, мэр города Нижний Тагил Николай Диденко.

Как отметил во вступительном слове Александр Гердт для Уралхимпласта создание мощностей по производству метанола (600 тысяч тонн в год) является стратегическим проектом: с пуском собственного производства метанола эта компания обретает сырьевую независимость и дополнительную стабильность, выигрывает на логистике, уходя от поставок сырья из других регионов.

В настоящее время Уралхимпласт — ведущий российский производитель синтетических смол и пластмасс. Компания является поставщиком химической продукции практически для всех отраслей промышленности. Филиалы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тольятти, Ростове-на-Дону. В структуру компании входят несколько совместных предприятий, в том числе ЗАО «УралМетанолГрупп».

Проект под названием «Организация производства метанола» создан в условиях постоянно меняющегося рынка: Уралхимпласт активно развивается и модернизируется, реконструируется производство, внедряются новые технологии, реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов.

В связи с продолжающимся ростом цен на метанол, Уралхимпластом разработан проект строительства собственного завода по производству этого сырья, который будет расположен на территории производственной площадки в Нижнем Тагиле.

Партнер проекта, компания ИТЕРА, является одним из крупнейших независимых производителей природного газа, работающих в странах СНГ и Балтии. Так, с участием компании ведется промышленная эксплуатация газовых промыслов и разработка месторождений углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе.

В настоящее время ЗАО «УралМетанолГрупп» (совместное предприятие Уралхимпласта и ИТЕРА) приобретены лицензия разработчика и базовый инжиниринг. В тендере по выбору генерального подрядчика строительства принимают участие порядка 10 крупнейших российских и зарубежных строительных организаций (в том числе крупнейший строительный трест Среднего Урала - «Тагилстрой»).

Текущие инвестиции в проект достигают 14,5 миллиона евро. Запуск завода мощностью 600 тысяч тонн метанола в год намечен в 2010-2011 годах. Ожидаемая выручка составит в 2011 году порядка 5,4 миллиарда рублей с возрастанием к 2020 году до суммы более 6,5 миллиардов рублей.

Губернатор Россель высоко оценил перспективы, связанные с развитием переработки природного газа в метанол, отметив, что данный проект является базой для развития всей химической промышленности Свердловской области.

Следует подчеркнуть, что Уралхимпласт реализует ряд проектов, позволяющих значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Компания выходит на новые продуктовые и географические рынки, в частности, на перспективные рынки нефтегазовой отрасли. Опираясь на собственные знания, используя лучший международный опыт, специалисты холдинга разработали целый ряд инновационных продуктов.

Кстати, в октябре 2008 года Уралхимпласт отметит 70-летний юбилей. По этому случаю Александр Гердт вручил личные приглашения на день рождения предприятия Эдуарду Росселю и Игорю Макарову.

Эдуард Россель, оценивая проект производства метанола, отметил, что его реализация позволит получать ежегодно дополнительную продукцию на сумму около шести миллиардов рублей. Кроме того, новый цех — это новые рабочие места, хорошая заработная плата для трудящихся.

—Хочу напомнить об ещё одном моменте, — сказал губернатор. — Основное сырьё для Уралхимпласта — это газ, а основным его поставщиком является компания ИТЕРА. Замечательно, что нам сегодня удалось согласовать со всеми сторонами практически все вопросы. Я надеюсь, что в 2010 году предприятие по производству метанола в Свердловской области начнёт работу.


  
  
  
  
 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна