Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ОктябрьНоябрьДекабрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 20 ноября 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
20 ноября 2007 года

Эдуард Россель: началось воплощение в жизнь уникальной программы «Уральская деревня»

Эдуард Россель удовлетворен темпами, которыми идет работа над программой «Уральская деревня». Свердловская область стала первым регионом России, разработавшим и уже приступившим к практической реализации уникальной программы по возрождению села. 19 ноября правительство Свердловской области одобрило комплексную программу социально-экономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008-2015 годов, разработанную по поручению губернатора. Это значит, что в ее реализации наступил качественно новый этап: началось реальное воплощение программы «Уральская деревня».

Комментируя принятие программы областным кабинетом министров, Эдуард Россель отметил, что документ, разработанный при активном участии совета глав местного самоуправления при губернаторе Свердловской области, предусматривает не «косметический ремонт», а принципиальное изменение жизни на селе. Это направления, на основе которых следует строить среднесрочную и долгосрочную перспективу развития каждого из 1843 сельских населенных пунктов.

Реализовать программу предполагается в два этапа: 2008-2010 годы — стабилизация, 2011-2015 годы — развитие. Уже на первом этапе финансирование программы за счет всех источников должно превысит 61,5 миллиарда рублей.

Речь идет о повышении благосостояния сельского населения: создании рабочих мест, развитии сельскохозяйственного и промышленного производства, малого предпринимательства, социального развития, а значит закреплении молодежи в сельской местности.

Работа над программой стало первым серьезным экзаменом для совета глав муниципальных образований, созданного не так давно по инициативе губернатора. Эдуард Россель подчеркнул: проделана колоссальная работа - оформлены паспорта на каждую из деревень. Теперь мы знаем детально: сколько в них проживает трудоспособных семей, пенсионеров, в каком состоянии школы, дороги, почта, есть ли телевидение и газ:

— Согласно программе мы должны трудоустроить всех селян. Это в первую очередь агрофирмы, лесоперерабатывающие предприятия, пищевая промышленность — сбор и переработка молока и мяса.

Наши планы очень конкретные: в ближайшие три года планируется построить 22 детских сада, 23 школы, отремонтировать 450 образовательных учреждений и 144 учреждения культуры, приобрести 133 школьных автобуса и 22 передвижных досуговых центра. К концу 2010 года в населенных пунктах с населением свыше 500 человек, библиотеки получат выход в Интернет. Сельская местность должна быть полностью «накрыта» сетью общих врачебных практик.

К концу 2015 года, благодаря государственной поддержке индивидуальных застройщиков на селе и молодых специалистов, приезжающих на работу в сельскую местность, жилищные условия смогут улучшить 14,5 тысячи семей.

На сельские дороги в следующем году будет выделен 1 миллиард рублей. В 2009 году на эти цели планируется заложить в бюджет 2 миллиарда рублей. Продолжится газификация: будет построено 942 километра межпоселковых газопроводов.

В этой программе предусмотрен весь комплекс мер по развитию уральских деревень и первые необходимые ассигнования предусмотрены областным законом о бюджете на 2008 год.

Эдуард Россель отметил, что идеология губернаторской программы поддержана на федеральном уровне: «я подробно рассказал о программе «Уральская деревня» Президенту России Владимиру Путину на встрече, которая прошла 9 октября. Глава государства одобрил эту программу и сказал, что такого не делает пока никто в стране. Поддержал нашу работу и российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который предложил сделать программу федеральной».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна