Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 19 октября 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
19 октября 2007 года

Встреча с Владимиром Лукиным

Эдуард Россель 19 октября встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и Уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Владимир Лукин прибыл в Свердловскую область в связи с чрезвычайной ситуацией в Кировградской воспитательной колонии № 2 для несовершеннолетних, где произошел бунт заключенных, повлекший человеческие жертвы. Владимир Лукин и Татьяна Мерзлякова посетили колонию и местную больницу, побеседовали с подростками, воспитателями, сотрудниками главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова не раз бывала в этой колонии, в том числе и вместе с губернатором Эдуардом Росселем. Материальные условия там хорошие, но, видимо, по мнению правозащитников, взрослые не сумели вовремя уловить изменения в психологической ситуации, настроениях подростков. Из 463 заключенных 350 несовершеннолетних отбывают здесь наказание за тяжкие преступления, 52 из них по возрасту уже должны быть переведены во взрослые колонии. Эти переростки, как правило, и являются «криминальными авторитетами» в подростковой среде. По мнению Владимира Лукина, в системе ГУФСИН нет механизма мониторинга ситуации, нет реальных механизмов воздействия не подростков.

Ещё одна проблема, на которую Владимир Лукин обратил внимание Эдуарда Росселя, — то, что в России ослаблен общественный контроль. Закон об общественном контроле лежит в Государственной Думе уже 3,5 года. Чтобы успешно противодействовать криминалу, надо знать ситуацию. Для этого должны быть утверждены законом общественные организации, действующие под эгидой уполномоченных по правам человека или общественной палаты. Губернатор напомнил, что в годы советской власти при колониях были наблюдательные советы из представителей трудовых коллективов, общественности. (Эдуард Россель сам много лет возглавлял такой совет в женской колонии Нижнего Тагила).

Владимир Лукин затронул в беседе и другую тему — поддержки спорта для людей с ограниченными возможностями. В Свердловской области паралимпийское движение активно поддерживают губернатор и правительство, а наши спортсмены добиваются на международных соревнованиях весомых успехов. Эдуард Россель заверил Владимира Лукина, возглавляющего Паралимпийский комитет России, что и впредь будет делать всё возможное для людей с ограниченными возможностями.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна