Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 17 октября 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
17 октября 2007 года

Торжественное открытие Дней культуры Кыргызской Республики в Свердловской области

Эдуард Россель 16 октября принял участие в торжественном открытии Дней культуры Кыргызской Республики в Свердловской области.

Для их проведения на Средний Урал прибыла большая делегация Киргизии во главе с Государственным секретарем Кыргызской Республики Адаханом Мадумаровым. В ее составе члены правительства, руководители отраслевых структур, ведущие деятели культуры.

Гала-концерт деятелей искусств Киргизии собрал в зале Государственного театра эстрады представителей киргизской диаспоры из разных городов Урала и Сибири. Обращаясь к гостям праздника, Эдуард Россель подчеркнул, что хорошие дружеские отношения с Киргизией у нас были и в годы советской власти, и в новой формации их удалось возобновить и развить дальше. Экономические отношения сохранялись даже в годы кризиса. Делегации Свердловской области часто посещают Бишкек и находящуюся рядом с ним российскую авиабазу в городе Канте. Она входит в состав Уральской армии ВВС и ПВО и служат там в основном уральские парни. Свердловская область официально шефствует над авиабазой и старается решать те проблемы, с которыми обращаются летчики и обслуживающий персонал базы.

— Я не раз бывал в Киргизии и давно понял, что нас очень многое объединяет. В Киргизии русский язык признан официальным и мы каждый раз привозим школьникам и студентам тысячи книг и учебников — заявил Эдуард Россель. — Культура всегда была на первом месте в нашем межгосударственном общении, нас объединяют общие корни, общие идеи.

Все выступление Государственного секретаря Кыргызстана Адахана Мадумарова было пронизано глубокой, искренней любовью и уважением к России.

— Я искренне рад побывать в Свердловской области. — заявил Адахан Мадумаров. — Она была, есть и будет локомотивом тяжелой промышленности великой Российской Федерации. Мы не имеем права терять старые связи, мы обязаны передать их новым поколениям. У киргизского и русского народов — единая философия, единая история, одни корни… Старшее поколение наших нардов помнит о той общей стране, в которой мы жили. И великая советская культура, великая советская история у нас общая.

Госсекретарь Киргизии напомнил о том, что Урал и его страну связывает ШОС; последний по времени саммит глав государств — членов ШОС прошел в августе в Бишкеке и Бишкек передал эстафету Екатеринбургу, где главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества соберутся летом 2009 года.

Адахан Мадумаров особо подчеркнул, что у нас общие радости и невзгоды и праздники у нас тоже общие. Недавно глава Свердловской области отметил 70-летний юбилей. Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев тепло поздравил Эдуарда Росселя с этим юбилеем и подписал указ о награждении его высшим орденом страны — орденом «Данакер». Он вручается за большой личный вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами. По поручению главы государства Адахан Мадумаров вручил Эдуарду Росселю орден «Данакер».

— «Данакер» означает «мудрость» — отметил высокий киргизский гость. — Эдуард Эргартович действительно мудро, по-отечески относится к Свердловской области. Я рад и горд, что в России есть такие мудрые руководители субъектов федерации, которые будут творить историю великой страны. Россия сегодня действительно стала великой державой и по праву заняла достойное место в мировой политике.

Эдуард Россель в ответном слове поблагодарил президента Кыргызстана, с которым лично знаком много лет, с тех пор, когда Курманбек Бакиев еще был губернатором. Глава Свердловской области поддержал идеи, высказанные госсекретарем Киргизии.

— Мы будем сильны, когда все страны СНГ соберутся вместе и будут взаимодействовать. Исторически Россия с Киргизией были всегда вместе и мы должны сегодня сделать все, чтобы следующее молодое поколение продолжило эти традиции дружбы.

Два часа свое мастерство уральцам показывали лучшие танцоры, певцы, инструменталисты Киргизии, которых переполненный зал принимал на «ура». В следующем, 2008 году уральские мастера искусств в составе большой делегации во главе с губернатором Эдуардом Росселем отправятся в Кыргызстан с ответным визитом.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна