Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 15 октября 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
15 октября 2007 года

Заседание совета глав муниципальных образований при губернаторе

Эдуард Россель 15 октября провел заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области, на котором рассмотрен вопрос «О социально-экономическом развитии уральской деревни».

Открывая заседание, губернатор назвал его историческим: впервые столь сложный вопрос рассматривается всесторонне, с участием глав местного самоуправления, всех отраслевых министерств и ведомств, самих селян. О программе «Уральская деревня» Эдуард Россель рассказал на недавней встрече в Кремле Президенту России Владимиру Путину, глава государства поддержал эту программу и сказал, что такого не делает пока никто в стране. Поддержал нашу работу и российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который предложил сделать программу федеральной.

— Мы ведем речь не о «косметическом ремонте», а о принципиальном изменении жизни на селе — заявил Эдуард Россель. — Свердловская область находится на подъеме и нам по силам выполнить эту программу.

С докладом выступила руководитель рабочей группы, глава Ирбитского муниципального образования Елена Трескова.

Елена Трескова отметила, что подготовлено 1843 паспорта сельских населенных пунктов Свердловской области.

На еженедельных заседаниях рабочей группы в течение двух месяцев обсуждались предложения глав муниципальных образований и структурных подразделений правительства Свердловской области.

Дискуссия велась вокруг концептуальных подходов, определяющих приоритеты программы «Уральская деревня». Стоит ли нам во «главу угла» ставить задачу достижения определенных объемных показателей в продовольственном обеспечении региона? Или нужно, прежде всего, позаботиться о создании комфортных социальных условий жизни селян? В целом все сошлись на том, что необходимо интегрировать ряд подходов на следующей основе: нам нужно вывести деревню на путь устойчивого саморазвития. А это будет возможным только при создании конкурентных условий труда и жизни наших селян по отношению и к сельхозпроизводителям других регионов, и по отношению к городу. Логика программы «Уральская деревня» должна состоять в создании конкурентного качества жизни селян, основанного на конкурентном производстве.

К этим выводам помогли прийти и выездные заседания рабочей группы. Она посетила 12 муниципальных образований, где встречалась с жителями сел и деревень, выясняя их мнение, взгляды на перспективы развития уральской деревни.

Каковы же выводы рабочей группы?

Процесс сокращения численности сельских жителей в области продолжается.

По состоянию на 1 января 2007 года на селе проживает 740 тысяч жителей, что составляет 16,8 процента от общей численности населения области.

В селе более, чем в городе сказывается негативный эффект старения населения. Экология уральской деревни позволяет сельскому жителю дожить до 100 и более лет. Однако продолжительность жизни у жителей села на 3,5 года меньше, чем у горожан, а это основной индикатор демографического благополучия.

Таким образом, демографическая ситуация на селе остается неблагополучной. Это одна из острейших проблем уральской деревни.

Члены рабочей группы разделяют убеждение губернатора, что деревня жива, пока там есть учитель и врач.

Современное уральское село невозможно представить без сельских школ и дошкольных учреждений.

На сегодня нам удалось сохранить 497 дошкольных образовательных учреждений и 548 дневных муниципальных школ.

Большинство из них нуждается в основательном ремонте и укреплении материально- технической базы.

Более 9 тысяч сельских детей нуждаются в устройстве в детские сады и ясли, ряд школ имеет двухсменный режим работы.

С гордостью можно сказать, что врамках приоритетного национального проекта «Образование» практически все сельские школы обеспечены доступом к сети Интернет, обновляется мебель, оборудование для школьных столовых, учащиеся обеспечены бесплатным горячим питанием.

Но хотелось бы уже в этом году решить и такую проблему, как приобретение 130 автобусов для подвоза детей в школу.

Важной составной частью качества жизни является здоровье людей. Оно находится в руках сельских врачей.

Обеспеченность сельского населения врачами в 2 раза, а средним меди­цинским персоналом — в 1,5 раза ниже по сравнению с городом.

Необходимо привести материально-техническую базу объектов здравоохранения в соответствие с социальными стандартами, элементарно отремонтировать здание больниц и ФАПов, обеспечить их необходимым мед. оборудованием и лекарственными средствами.

К сожалению, существующая методика формирования бюджета вообще не предусматривает такую статью, как капитальный ремонт медицинских учреждений, и порой новое оборудование, получаемое по нацпроекту, приходится ставить в разваливающиеся помещения.

Серьезное беспокойство вызывает снижение культурного уровня на селе.

Сокращается сеть сельских библиотек и учреждений культуры. Наблюдается серьезный износ зданий и клубного оборудования, а в каждом 6-м клубе его вообще нет.

Нельзя без боли в сердце говорить о специалистах сферы культуры на селе. Сейчас в ней работают истинные энтузиасты, их средний возраст достигает 50-летнего рубежа. А привлечь молодежь в эту сферу можно, если только увеличить заработную плату, улучшить условия труда и повысить престиж профессии работника культуры.

С удовлетворением можно сказать, что услугами торговли сельское население обеспечено полностью. А вот сфера услуг общественного питания и бытового обслуживания развита недостаточно. Здесь большое поле деятельности малого предпринимательства и потребкооперации.

Банковские услуги и услуги «Почты России» сокращаются вследствие их убыточности, создаются большие неудобства для сельских жителей.

Существует ряд насущных проблем, требующих безотлагательного решения, в развитии инженерной инфраструктуры села.

Необходимо обеспечить надежную транспортную доступность сел, включая строительство и ремонт автомобильных дорог, мостов, улучшение воздушного сообщения с селами труднодоступных районов.

Первостепенная задача — обеспечить каждый населенный пункт круглогодичным транспортным сообщением. А у нас в области 54 населенных пункта не имеют дорог. И если мы не решим эту проблему — они обречены на умирание.

Вторая не менее важная проблема — передача дорог, построенных в прошлом сельхозпредприятиями. Таких дорог в области — 758 километров.

Для исполнения поручения губернатора необходимы средства для паспортизации, межевания и передачи дорог в СОГУ «Свердловскавтодор».

Газ подведен к 201 населенному пункту области, но необходимо развивать уличную распределительную газовую сеть. На сегодня каждый 2-й житель на селе не имеет возможности пользоваться газом. По существующей правительственной программе к 2015 году будет газифицировано еще 300 сельских населенных пунктов, таким образом, только одна треть сельских территорий предположительно будет газифицирована.

Село нуждается в социальном жилье. У нас немало социально незащищенных граждан, велики очереди на улучшение жилищных условий. Должны направляться более серьезные средства из бюджета для решения этой проблемы.

Проведена группировка сельских населенных пунктов по числу жителей.

В 134 населенных пунктах постоянных жителей нет, а в 728 численность населения составляет менее 100 человек.

Елена Трескова подчеркнула, что не следует спешить с исключением из реестра тех населенных пунктов, где нет жителей, так как там сохранилась определенная инфраструктура (дороги, электроснабжение), которая может быть использована.

Каждый населенный пункт должен быть подвергнут тщательнейшему анализу, определена его судьба из возможности дальнейшего развития.

Сельские территории требуют особого бережного отношения, хотя бы уже потому, что это наша история и культура. И на каждый населенный пункт, помимо паспорта, должна быть разработана своя «Программа социально-экономического развития», основанная на суммировании хозяйственных планов, бизнес-планов жителей и предприятий.

Встречи членов рабочей группы во время сельских сходов с населением разных муниципальных образований высветили главный вопрос, который волнует сельских жителей. Это — занятость населения.

В конечном итоге на селе останется столько жителей, сколько смогут обеспечить себя при нашем активном участии конкурентным по отношению к горожанам доходом от эффективной производственной деятельности.

Основную долю рабочих мест на селе дает сельское хозяйство.

Но для подъема уровня жизни в ряде сельских территорий необходимо развивать не только сельхозпроизводство, но и промышленность, малое предпринимательство.

На селе необходимо возродить художественные промыслы и традиционные ремесла - кузнечное, печное, кожевенное дело, камнерезное искусство, деревянное зодчество, литье, ткачество, изготовление саней, телег, валенок, игрушек, подносов, изделий из бересты и другое.

Важную роль в занятости сельского населения играет лесопромышленное производство.

Особое внимание здесь нужно уделить глубокой переработке древесины.

Таким образом, наше село обладает источниками саморазвития и чрезвычайно важно для становления экономики и духовной жизни региона. Реализация губернаторской программы «Уральская деревня» поможет раскрыть этот потенциал.

Для разработки этой программы, по мнению членов рабочей группы, необходимо развернуть дальнейшую масштабную проектную работу. В частности, необходимо определиться со структурой занятости и источников дохода населения в каждом из населенных пунктов, оценить подготовленность и желание населения к увеличению масштабов их прежней деятельности или смене вида деятельности (то есть, говоря «технократическим» языком - провести инвентаризацию человеческого ресурса). Необходимо провести работу по сбору и обобщению бизнес-планов конкретных предприятий и предпринимателей, планов социально-экономического развития поселений.

Необходимо в целом провести экспертизу законодательства и подзаконных актов, регулирующих весь спектр отношений по социально экономическому развитию сельских территорий.

Программа «Уральская деревня», закрепленная областным законом, должна иметь статус программы — интегратора под конечную цель — возрождение уральской деревни, как места эффективной хозяйственной деятельности и полноценной среды обитания сельских жителей.

В частности, при реализации приоритетных национальных проектов и других социальных программ члены рабочей группы предлагают в качестве целевых ориентиров руководствоваться примерным перечнем минимальных стандартов социальной инфраструктуры для населенных пунктов в зависимости от численности их населения, разработанным на основании паспортизации всех населенных пунктов.

Уже сейчас ясно, что реализация этой программы потребует значительного увеличения бюджетного финансирования ряда статей расходов АПК. Поэтому члены рабочей группы предлагают заложить в бюджетных проектировках на следующий год и последующие периоды поддержку АПК на уровне 5 процентов от расходов консолидированного бюджета области.

В обсуждении программы приняли участие: старейший мэр области — глава Сухого Лога Анатолий Быков; глава Алапаевского района, много лет проработавший председателем колхоза, Иван Мельников; управляющий Восточным управленческим округом Владимир Волынкин ,ректоры вузов — Александр Семин (Уральская сельскохозяйственная академия) и Михаил Федоров (Уральский экономический университет), главы Байкаловского района — Николай Клевец и Режа — Александр Штейнмиллер, заместитель министра экономики и труда Анатолий Оглоблин, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, управляющий Южным округом Олег Гусев.

Подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель подчеркнул, что все поставленные вопросы будут учтены при выработке окончательного решения.

Губернатор обратил внимание всех участников совещания на необходимость ускорения работы по газификации села: все газопроводы высокого давления в области построены, но село газифицировано только на 9 процентов, хотя все необходимое, чтобы дойти до каждого дома, на Среднем Урале есть. Необходимо также резко увеличить темпы строительства жилья на селе, возводить во всех больших городах рынки, где хозяевами будут сами селяне, а не перекупщики.

По итогам совещания губернатор дал ряд поручений правительству. Завершилось же обсуждение программы «Уральская деревня» выездом всех глав муниципальных образований во главе с Эдуардом Росселем на новый завод «Ураллеспром», который начал выпуск современных, доступных по цене деревянных домов для села.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна