Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ИюльАвгустСентябрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 01 августа 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
01 августа 2007 года

Рубить лес так, чтоб щепки не летели

Эдуард Россель 1 августа принял участие в торжественном митинге, посвящённом открытию нового деревообрабатывающего комбината Выйского ДОКа в городе Нижнем Тагиле.

В церемонии пуска комбината в промышленную эксплуатацию приняли участие губернатор Эдуард Россель, первый вице-премьер — министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов, министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, председатель правления компании ИТЕРА Владимир Макеев, генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз» Владимир Кузюшин, генеральный директор ООО «Выйский ДОК» Денис Конев.

Выйский ДОК — современное деревообрабатывающее предприятие, использующее в работе высокоэффективные технологии глубокой переработки древесины и изготовления ориентированной на экспорт продукции. На первом этапе комбинат будет ежегодно перерабатывать до 65 тысяч кубометров древесины и выпускать 25 тысяч кубометров готовой продукции (погонажные изделия и мебельный щит из сосны и русской берёзы).

Выйский ДОК построен менее чем за полтора года. Инвестиции составили 593 миллиона рублей. На предприятии будут трудиться 300 человек. Планируется, что до конца текущего года объём производства на комбинате достигнет проектной мощности.

В качестве шеф-консультанта проекта привлечена одна из наиболее успешных инжиниринговых компаний США в области лесопереработки — UniversalWoodProduct, Inc(UWP), обладающая сорокалетним опытом работы на этом рынке и владеющая современными технологиями деревообработки.

Одним из наиболее важных процессов, отличающих данный проект от других действующих в России деревообрабатывающих предприятий, является объединение американской и канадской технологий радиальной распиловки брёвен для получения сырого пиломатериала более высокого качества. Этот важный момент производства позволяет максимально увеличить выход готовой продукции из брёвен.

Следует отметить, что Свердловская область имеет хорошую сырьевую базу. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, годовой план вырубки в нашем регионе составляет 20 миллионов кубометров дреисины, а фактически вырубается 4-6 миллионов. Закупать сырье планируется у местных поставщиков.

Кстати, производство безотходное: тепловое оборудование комбината работает на опиле, который образуется в ходе основного производства.

Объём предварительных заказов значительно превышает возможности данного проекта, что позволяет планировать строительство нескольких аналогичных комплексов на территории Свердловской области в ближайшие несколько лет. При этом ввод в эксплуатацию новых мощностей по глубокой переработке древесины повлечёт за собой развитие машиностроения, транспорта и других смежных отраслей промышленности.

Губернатор, правительство Свердловской области считают создание предприятий по производству древесной продукции высокой степени переработки — одним из приоритетных направлений промышленной политики, закреплённых постановлением правительства «Об инвестиционных проектах организаций лесопромышленного комплекса».

Обычно на открытии перерезают ленту, символизирующую начало работы предприятия, но, учитывая специфику ДОКа, Эдуард Россель распилил бревно. И нажал кнопку «пуск» запустив линию сортировки бревен. С этого момента завод был символически запущен.

Затем гостей познакомили с основными производственными этапами, провели по цехам.

На комбинате состоялось совещание на тему «Диверсификация бизнеса — перспективы лесоперерабатывающего сектора в Свердловской области».

Эдуард Россель акцентировал внимание на том, что лесное хозяйство передано с федерального на областной уровень, и с 1 января 2008 года предприниматели могут смело заключать долгосрочные договоры аренды, брать на себя определенные обязательства. Когда появится частник, он будет охранять свою собственность «и воровства в лесах не будет», — сказал губернатор.

Эдуард Россель также сказал, что логика освоения лесных богатств Среднего Урала должна быть основана на 100-процентной, безотходной переработке древесины.

По итогам визита на Выйский ДОК Эдуард Россель дал ряд поручений областным министерствам.

Министерству экономики и труда поручено разработать меры поддержки реализации приоритетных инвестиционных проектов, выполняемых в рамках диверсификации бизнеса и внести изменения в перечень контрольных параметров, ориентирующих лесопромышленные предприятия на максимальное производство товарной продукции.

Министерству природных ресурсов предстоит подготовить положения по обеспечению лесосырьевыми ресурсами приоритетных инвестиционных проектов в лесопереработке.

Министерству промышленности, энергетики и науки поручено оказать организационно-методическую помощь в обеспечении скорейшего освоения мощностей на вводимых предприятиях лесопромышленного комплекса, а также совместно со Свердловской железной дорогой организовать мониторинг отгрузки круглых лесоматериалов (пиловочника, фанерного кряжа) за пределы области.

В ходе поездки в Нижний Тагил губернатор посетил также горнолыжный комплекс на горе Белой, строительство которого находится под его личным контролем. Он ознакомился с тем, как идет строительство нового спуска, посетил ряд объектов и посоветовал предусмотреть возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы гора Белая привлекала туристов не только зимой, но и летом.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна