Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ИюньИюльАвгуст
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 24 июля 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
24 июля 2007 года

Поездка на север области

Эдуард Россель 24 июля совершил рабочую поездку в Гаринский и Сосьвинский городские округа.

В поселке Гари губернатор посетил ряд социальных объектов –детско-юношескую спортивную школу, местный детский сад, торговый комплекс “Новый век”, магазин “Тысяча мелочей” и новое административное здание Гаринского лесхоза.

На всех объектах Эдуард Россель побеседовал с их сотрудниками. В частности, губернатору рассказали, что детская спортивная школа существует в поселке более 30 лет, но недавно было построено новое спортивное здание, где более 220 детишек занимаются в различных секциях и даже выигрывают районные и зональные соревнования. При школе работает футбольный стадион, а зимой заливается ледовый корт, где играют и взрослые, и детские хоккейные команды. Причем играют весьма успешно – на уровне областных соревнований.

В Гаринском лесхозе губернатору представили нового главного лесничего – им назначен молодой специалист Евгений Спицин, бывший губернаторский стипендиат. Эдуард Россель пожелал ему успешной работы на благо района.

Торговый комплекс “Новый век”, открытый индивидуальным предпринимателем Аллой Булгаковой, известен не только в Гаринском районе, но и за пределами Свердловской области. А его хозяйка имеет сертификат на соискание премии “Лучший проект формата “Магазин на селе”, который она представляла на всероссийском форуме “Мир торговли”. В планах – строительство мини-пекарни, а также магазина, где будут продавать бытовую технику и мебель. Семья Аллы Булгаковой – это семья предпринимателей, местных уроженцев. В настоящее время они арендуют озеро Русское, богатое запасами рыбы, но, к сожалению, пока из-за бюрократических проволочек не удается наладить её переработку. Эдуард Россель поддержал предпринимателя и пообещал помощь в открытии цеха переработки.

Магазин “Тысяча мелочей” – тоже не просто торговый комплекс, он оказывает различные социальные услуги местным жителям, в том числе и пенсионерам. Его владельцы готовы, в свою очередь, заняться переработкой дикоросов. Дело в том, что здешние места очень богаты клюквой, но пока нет возможностей заготавливать её впрок, перерабатывать и вывозить за пределы района.

А местный детский сад губернатор знает уже достаточно давно. Сегодня это детское дошкольное учреждение переполнено. Здесь работают несколько групп для детей от ясельного возраста до дошкольников. Рождаемость в Гаринском районе понемногу поднимается, садик необходимо расширять. Эдуард Россель очень высоко оценил то, как оборудован детсад, и сказал, что далеко не каждый современный городской детский сад имеет такие возможности для всестороннего развития малышей.

После знакомства с объектами поселка губернатор провел совещание, на котором были рассмотрены проблемы социально-экономического развития Гаринского и Сосьвинского городских округов. В этом совещании приняли участие главы Гаринского городского округа Анатолий Шевалдин, Сосьвинского – Александр Козяев, глава Серовского округа Владимир Анисимов, областные министры – Сергей Чемезов, Константин Крючков, Михаил Скляр, глава Северного управленческого округа Иван Граматик, начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор милиции Михаил Никитин и начальник СОГУ “Управление автомобильных дорог” Владимир Плишкин.

Открывая совещание, Эдуард Россель сделал акцент на  том, что экономика Свердловской области растёт очень быстрыми темпами, и мы сегодня способны решать те вопросы, которые раньше даже не ставили перед собой. В настоящее время разрабатывается комплексная программа “Уральская деревня”, главная цель которой – повысить уровень благосостояния сельских жителей, в том числе таких отдаленных депрессивных территорий, как Гаринский и Сосьвинский городские округа.

–Вы должны продумать, как можно использовать местные ресурсы, местный потенциал, что надо сделать для того, чтобы закрепить людей именно на этой земле, – подчеркнул губернатор. – Наша с вами задача – разобраться во всех местных проблемах.

Эдуард Россель отметил, что у местных молодых предпринимателей “живые” глаза. Видно, что это заинтересованные люди, которым необходимо немного помочь, и они всё сделают для развития своих районов.

Так, в Гаринском районе хорошая кормовая база. Здесь надо организовать современные сельскохозяйственные предприятия и наладить сбор и переработку мяса, молока и дикоросов.

Глава Гаринского городского округа Анатолий Шевалдин, характеризуя своё муниципальное образование, сказал, что округ отличается большой протяженностью территорий – почти 17 тысяч квадратных километров. 43 населенных пункта находятся далеко друг от друга, а проживает здесь всего 7,5 тысяч человек. Дорог с твердым покрытием на эту огромную территорию всего 60 километров. Демографическая ситуация понемногу улучшается, растет заработная плата, но трудоспособного населения мало – менее двух тысяч человек. Основные проблемы – отсутствие дорог и моста через реку Сосьву на единственной дороге, которая связывает поселок Гари с так называемой “большой землей”. Местный бюджет понемногу увеличивается, за последние три года он вырос в 2,4 раза и сегодня составляет более 101 миллиона рублей. 96 процентов бюджета составляют налоги на доходы физических лиц.

Среди первоочередных вопросов, требующих решения, Анатолий Шевалдин назвал создание так называемых “сельскохозяйственных колоний”, которые бы занимались откормом скота и заготовкой кормов. Он предложил организовать в селах Гаринского округа три таких колонии.

Большая проблема существует и с заготовкой леса. Из 14 имеющихся на территории пилорам официально зарегистрировано только восемь. Соответственно – остальные платят работникам “теневые” зарплаты и не перечисляют налоги в бюджет. Девять тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, выделенные в условные паи, практически не обрабатываются. А в большинстве деревень нет электроэнергии.

Связь Гаринского округа с другими территориями области затруднена тем, что авиация из местного аэропорта летает крайне нерегулярно – по мере того, как накапливается нужное число пассажиров (не менее 15). Анатолий Шевалдин попросил включить в график вылетов два регулярных рейса в неделю. А вообще в районе семь вертолетных площадок, которые находятся в отдаленных деревнях, откуда, к сожалению, можно выбраться только воздушным транспортом.

Достаточно большие проблемы и в Сосьвинском городском округе, о котором рассказал его глава Александр Козяев. После разделения границ между Серовским и Сосьвинским городскими округами 7,5 тысяч жителей переданы в ведение Серова. В Сосьвинском городском округе осталось 24 населенных пункта и 17 тысяч жителей. Соответственно резко уменьшилась и налогооблагаемая база.

Эдуард Россель отметил, что многие проблемы городского округа связаны с тем, что местная администрация предпочитает руководить территорией, сидя в городе Серове. А, как известно, издалека многие проблемы выглядят не так, каковы они на самом деле.

Ещё одна местная проблема связана с тем, что в Сосьвинском округе самое большое количество незаконных пилорам. По информации Александра Козяева, все эти незаконные пилорамы почему-то имеют свободный доступ к электроэнергии и могут незаконно подключаться к сетям. Другая сложность в том, что переданный муниципалитету жилищный фонд не ремонтировался более 15 лет, и на его восстановление требуется значительная сумма (более 20 миллионов рублей), которых в бюджете округа нет.

Серовский городской округ по сравнению с Гарями и Сосьвой выглядит намного лучше, но и здесь проблем более чем достаточно. Исторически сложилось, что врачи города Серова обслуживали больных и из Сосьвинского округа, но дополнительных средств на это не выделяется, хотя очевидно, что необходимы дополнительные штатные единицы. Кроме того, территория Серовского округа с присоединением части бывшего Серовского района увеличилась, по словам Владимира Анисимова, почти в 20 раз. Для управления этой огромной территорией требуется увеличить численность аппарата местной администрации.

О конкретных проблемах этих северных районов говорили и отраслевые министры. Так, министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра беспокоит то, что в Гаринском округе официально очень низкая заболеваемость населения. Глава областного минздрава считает, что это связано с низким уровнем диагностики. Здесь нет врачей узкой специализации, от администрации не поступают заказы на молодых специалистов. Поэтому очень многие болезни просто не выявляются. Министерство здравоохранения дважды в год направляет сюда комплексные бригады специалистов но, если есть такая потребность, это можно делать ежеквартально. Но инициатива должна исходить прежде всего от местной администрации.

Эдуард Россель дал поручение Михаилу Скляру и главе Гаринского округа Анатолию Шевалдину в течение шести месяцев подобрать специалистов для местной больницы и обеспечить их жильем.

Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков считает, что главная проблема этих районов – нелегальное освоение лесных ресурсов. По его мнению, незаконно действующие пилорамы надо не закрывать, а наоборот – узаконить и поставить на учет. Пока же в Гаринском районе из 1 миллиона 200 тысяч кубометров официальной лесосеки осваивается в год менее 100 тысяч кубометров. Так что ресурсы для расширения работы по лесопереработке здесь очень большие.

Эдуард Россель предложил известному предпринимателю Владимиру Огибенину, директору фирмы “Магистраль”, которая занимается строительством дорог на севере Свердловской области, наладить в Гаринском районе заготовку и переработку леса, создать новые рабочие места. И Владимир Огибенин дал губернатору обещание, что в 2008 году такое предприятие в Гарях уже начнет работать.

Начальник СОГУ “Управление автомобильных дорог” Владимир Плишкин рассказал о планах строительства дорог на севере области. С 2000 по 2007 год освоено 1,4 миллиарда рублей, построено 24 километра высококачественных дорог и отремонтировано 136 километров. В Гаринском районе построено 20 километров и отремонтировано 40 километров дорог. На одной из важнейших северных трасс, связывающих Серов с Сосьвой, осталось сделать 45 из 108 километров дороги. В течение трех лет эта работа будет завершена. До посёлка Гари требуется построить 51 километр дороги, но асфальтировать ее нет смысла, потому что при местных природных условиях асфальт быстро разрушится.

На все ремонтные работы, по словам Владимира Плишкина, в течение пяти лет потребуется 1,5 миллиарда рублей. Еще более 400 миллионов будет стоить строящийся мост через реку Сосьву протяженностью 239 метров. Владимир Плишкин обещал губернатору, что в конце 2008 года этот мост уже будет сдан в эксплуатацию.

Управляющий Северным округом Иван Граматик напомнил участникам совещания, что по территориям, о который идет речь, было принято шесть постановлений правительства Свердловской области и дан ряд поручений губернатора. Всего на помощь этим муниципалитетам выделено более 800 миллионов рублей. Поэтому надо требовать от глав муниципальных образований рачительного расходования выделенных бюджетных средств.

Эдуард Россель, подводя итоги совещания, дал поручение помочь местным предпринимателям в создании в 2008 году предприятия по переработке дикоросов, наладить лов и переработку рыбы, организовать в районе сбор молока и мяса, а также открыть пункты по убою скота. Предложено также создать межведомственную рабочую группу при прокуратуре для выявления всех незаконных фактов предпринимательства.

В целом же губернатор отметил, что он очень доволен тем, как развивается одна из самых депрессивных территорий Свердловской области – Гаринский район. Сам поселок выглядит вполне современно. Особенно губернатора порадовало то, что здесь появились молодые перспективные люди, которые вполне способны вывести эти территорий на новый уровень, соответствующий требованиям сегодняшнего дня.

Во второй половине дня Эдуард Россель побывал в поселке Восточном Сосьвинского городского округа, где ознакомился с работой местного фанерного комбината фирмы “Аргус СФК”.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна