Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ИюньИюльАвгуст
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 20 июля 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
20 июля 2007 года

Рабочая поездка в Тавдинский городской округ

Эдуард Россель 20 июля побывал в Тавдинском городском округе, где принял участие в праздновании 70-летия со дня образования города Тавды.

Перед началом торжественного собрания губернатор провел рабочее совещание с руководителями предприятий и организаций Тавды.

Как рассказал глава города Александр Соловьев, предприятия понемногу поднимаются. Так, Тавдинский фанерный комбинат за 6 месяцев 2007 года произвел продукции на 314 миллионов рублей из общего объема по округу 500 миллионов. Он сегодня делает 30 тысяч кубометров фанеры — как в годы наивысшего подъема, там продолжается реконструкция основных цехов. 1300 человек трудятся на комбинате уже в три смены.

Тавда — центр лесного края и лесопереработка всегда была здесь основной отраслью. Ее многолетний кризис, наконец, закончился и это сразу сказалось на социальном «самочувствии» города. Комбинат взял подсобное хозяйство, где разводят овец, содержит стадион, клуб, соцсферу.

Машиностроительный завод вовсю осваивает новые виды продукции — тралы, трубовозы, щеповозы. Зарплата здесь у рабочих — до 30 тысяч рублей.

Сохранился Тавдинский речной флот, он возит грузы, людей и занимается, в соответствии с областной целевой программой, подъемом топляка со дна реки.

Гораздо сложнее ситуация в сельском хозяйстве. На селе сохранилось 9 колхозов и 19 фермеров, 2 тысячи голов крупного рогатого скота. Из 28 тысяч гектаров в районе обрабатывается только 6 тысяч, поля быстро зарастают. Сбыта на сельхозпродукцию нет, создание агрофирмы идет слишком медленно.

Эдуард Россель в своем выступлении отметил, что в Тавде, несмотря на тяжелые годы кризиса, сохранились все предприятия, кроме гидролизного завода. Скоро здесь, на базе местного источника йодобромной воды, появится уникальный санаторий, сейчас ведется его проектирование. В санатории будет создано 400-500 новых рабочих мест.

Идет проработка строительства мощного целлюлозно-бумажного комбината, для него есть все необходимые ресурсы — запасы леса, газ, вода, электроэнергия. Стоимость этого проекта — 2 миллиарда евро.

Особое внимание губернатор обратил на село.

— Когда-то в здешних местах получали 500 тысяч пудов зерна, кормили и себя, и армию — напомнил Эдуард Россель. — А сейчас поля зарастают. Их надо срочно восстанавливать! В областном бюджете есть средства на помощь селянам и в подъеме земель, и в выращивании скота, на покупку техники. Нужны только энтузиасты, люди с «горящими глазами», а мы их всегда поддержим.

Выступая на торжественном собрании по случаю 70-летия Тавды, губернатор отметил, что у всех наших уральских городов есть одна особенность: все начиналось с заводов, с производств — чугунных, угольных, лесных и прочих. Сначала строили домну, шахту или лесопилку, вокруг которых возникало рабочее поселение, со временем становившееся городом. Так было и с Тавдой.

Красивейшая природа, богатейшие леса, река, пригодная для судоходства и сплава — словно сама природа выбирала самое подходящее место для города.

70 лет — это только один временной срез: 70 лет назад поселок Тавда стал городом. В действительности же история Тавды гораздо более длинная и представляет огромный интерес для тех, кто любит и знает историю родного края.

Пять веков назад, в 1483 году, отряд князя Федора Курбского прошел от Пелыма по всей Тавде и далее до Тюмени, на долгие годы открыв торный путь из России на Север. 6 августа 1583 года, ровно за год до своей гибели, Ермак Тимофеевич с казаками проплыли вверх по Тавде. А вскоре вслед Ермаку по реке Тавда двинулись в Сибирь люди со всей Руси. «Народ туда шел живой, беспокойный, просто смелые, вольнолюбивые люди. Да и крепостного права там не было…» Так писал о тавдинских переселенцах Максим Горький.

С развитием горнозаводского Урала богатые лесом тавдинские края привлекали к себе людей умных, ищущих, умеющих рисковать. В 1910 году промышленник Рохлин запустил здесь первую шпалорезку, а вскоре рядом заработали другие пилорамы. Так родился центр края — город Тавда.

Во все безлесные районы России шла продукция тавдинских заводов.

В годы довоенных пятилеток со строительства лесообрабатывающего комбината начинается развитие Тавды как центра лесообработки. Продукция тавдинских заводов помогла ковать Победу в Великой Отечественной войне. Более 30 тысяч истребителей и штурмовиков были «одеты» с помощью продукции тавдинских предприятий.

В эти трудные годы Тавда из центра первичной обработки древесины превратилась в центр комплексной деревообработки, а позднее — в крупнейший центр деревообрабатывающей промышленности области.

К своему 70-летию Тавда подошла с хорошими результатами. Основные предприятия — Тавдинский фанерный комбинат, Тавдинский машиностроительный завод, Тавдинский хлебозавод развиваются уверенно и динамично.

Сегодня на основных производствах идет обновление оборудования, вводятся в строй новые цеха и линии, началось строительство школы в поселке Азанка, совершенствуется питьевое водоснабжение Тавды, ведутся масштабные капитальные ремонты жилищного фонда и городских дорог.

Конечно, далеко не все проблемы города удалось решить. Предстоит завершить газификацию Тавдинского округа, строительство центральной районной больницы, открыть несколько общеврачебных практик в селах, обратить самое серьезное внимание на состояние жилищно-коммунального хозяйства, больше строить современного, нового жилья, чтобы переселять людей из бараков и аварийных домов.

— Но самое главное — заявил губернатор, — мы должны сохранить и передать нашим потомкам главное богатство края — великолепные тавдинские леса.

Эдуард Россель пожелал тавдинцам крепкого здоровья, благополучия, счастья, любви к родному краю и всего самого доброго! Он вручил почетные грамоты губернатора за большие заслуги в развитии этого края.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна