Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ИюньИюльАвгуст
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 03 июля 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
03 июля 2007 года

Совещание по реализации соглашения между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России»

Эдуард Россель 2 июля провел рабочее совещание, на котором рассмотрен ход реализации соглашения между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России», заключенного в декабре 2006 года. В совещании принял участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Открывая совещание, Эдуард Россель подчеркнул, что развитие электроэнергетики — «вопрос номер один» для Свердловской области. Если в ближайшие годы на Среднем Урале не появятся новые электростанции, мы не в состоянии строить новые предприятия. В ближайшей перспективе — ввод новых электросталеплавильных комплексов в Первоуральске и Березовском, рассматривается инвестиционная программа развития заводов, входящих в объединенную компанию «РУСАЛ», на сумму более 3,5 миллиардов долларов.

— Ситуация меняется быстрее, чем мы предполагали, когда разрабатывали долгосрочную стратегию развития области — заявил Эдуард Россель. — Едва ли не каждый день поступают предложения о строительстве новых предприятий, которым нужна электроэнергия.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, говоря о ходе выполнения соглашения за 6 месяцев, обратил внимание на рост потребления электроэнергии в области: в 2006 году — 48,6 миллиарда киловатт-часов, а за 6 месяцев 2007 года — уже 25,2 миллиарда киловатт-часов. Но этот рост мог бы быть и больше, так как объемы промышленного производства растут вдвое быстрее, чем в среднем по России. Растет количество потребителей, которые получают от энергетиков отказы на подключение новых мощностей к электрическим сетям — их в настоящее время около тысячи.

Соглашение между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России» предусматривает строительство на Среднем Урале 8 новых электростанций, 21 объекта магистральных электрических сетей и 115 — распределительных подстанций. Срок реализации всех проектов — до 2012 года.

Как было отмечено на совещании, все планы по строительству распределительных сетей выполняются, вопросов по финансированию объектов нет. Сложнее со строительством новых генерирующих мощностей и реконструкцией действующих электростанций.

На Верхнетагильской ГРЭС ведутся работы по согласованию документации на строительство угольного энергоблока мощностью 330 мегаватт, на Серовской предполагается построить два таких блока, но пока не решен вопрос финансирования. Для нового блока Среднеуральской ГРЭС заказано оборудование, строительно-монтажные работы по графику должны начаться в августе 2007 года, но до сих пор не определен генеральный подрядчик.

Сложная ситуация на севере области. В соответствии с прежними соглашениями СУАЛ-Холдинг собирался строить Ново-Богословскую ТЭЦ для дальнейшего развития БАЗа. Но у объединенной компании «РУСАЛ», в состав которой вошел СУАЛ, другие планы: она собирается строить собственные мощности на тысячу мегаватт, которые будут работать на экибастузском угле. Эти изменения в планах беспокоят губернатора и правительство области.

По объектам ОАО «Свердловэнерго», отметил Владимир Молчанов, все работы ведутся в соответствии с графиком. В строительстве магистральных сетей и подстанций активно участвуют крупные потребители — Трубная металлургическая компания, Уральская горно-металлургическая компания, Первоуральский новотрубный завод. В 2006 году введен в строй переключательный пункт «Сосьва» в Серове, в 2007 году сдается подстанция «Емелино» под Первоуральском.

Подводя итоги обсуждения, Анатолий Чубайс отметил, что заключенное по инициативе Эдуарда Росселя соглашение — не декларация о намерениях, а конкретный рабочий документ. Наметившееся отставание по некоторым объектам ликвидируется, за ходом реализации соглашения со стороны РАО «ЕЭС России» будет установлен строгий контроль. Подобное соглашение между РАО «ЕЭС России» и мощным промышленным регионом заключено впервые. Эдуард Россель заметил, в свою очередь, что Свердловская область во многих отношениях является полигоном для испытания новых технологий, в том числе — и во взаимодействии с энергетиками.

— Мы обязательно должны иметь «запас прочности» в энергосистеме, чтобы успешно развиваться и не снижать набранных темпов. А новые проекты у нас появляются каждый день. Думаю, совместными усилиями мы их обязательно реализуем — заявил Эдуард Россель.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна