Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 19 июня 2007

2-ая страница
пресс-релиза за
19 июня 2007 года

Заседание областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

Эдуард Россель 19 июня выступил на заседании областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по вопросу дачи согласия на назначение председателя правительства Свердловской области. Губернатор внес на рассмотрение депутатов кандидатуру министра международных и внешнеэкономических связей Виктора Кокшарова.

Выступление

губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя

на заседании областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

Уважаемые депутаты областной Думы!

Сегодняшнее мое участие в вашем заседании связано с вопросом о председателе правительства Свердловской области.

Не скрою, решение Алексея Петровича Воробьева добровольно уйти в отставку, стало для меня очень непростым известием. Нас с ним многое связывает и в работе, и в жизни. Считаю Алексея Петровича своим верным соратником и сподвижником.

На протяжении многих лет он нес огромную нагрузку, тяжесть которой трудно себе представить. На нем замыкались все оперативные вопросы, связанные с обеспечением комплексного социально-экономического развития Свердловской области, разработкой и выполнением долгосрочных и краткосрочных государственных целевых программ, исполнением областного бюджета, обеспечением государственной политики в сферах социальной защиты населения, охраны здоровья граждан. Со всеми этими вопросами и проблемами Алексей Петрович справлялся с присущей ему добросовестностью и ответственностью.

С именем Воробьева в Свердловской области связано строительство новых демократических институтов, сохранение военно-промышленного комплекса, создание областных законов социальной направленности, программы народосбережения Свердловской области, Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года — стратегического документа, определяющего общие перспективы развития областной экономики. В том, что Свердловская область входит в число лидеров российской экономики, развиваясь уверенно и динамично, несомненная заслуга председателя правительства.

Сегодня благодаря усилиям Алексея Петровича мы имеем развитую экономику, современную финансовую систему, крепкие международные связи, сильную социальную сферу и отличный задел на будущие десятилетия.

Еще одна сильная сторона Воробьева — умение подбирать отличные кадры для своей команды. Каждый член областного правительства — специалист высочайшей квалификации и в то же время человек разносторонних интересов, умеющий осваивать новые направления, новые сферы деятельности.

Поэтому скрепя сердце, но с пониманием и уважением, я отнесся к решению Алексея Петровича добровольно уйти в отставку.

Этот человек на все 100 процентов заслужил отдых, оставляя после себя только добрые чувства, теплые воспоминания о годах сотрудничества, проблемах и трудностях, пережитых вместе, и огромную благодарность.

Не скрою, передо мной стоял очень трудный выбор: кто может заменить Воробьева на его посту и обеспечить преемственность в работе правительства?

Уважаемые депутаты областной Думы!

В соответствии со статьей 53 Устава Свердловской области, которая гласит: «Председатель правительства Свердловской области назначается губернатором с согласия Областной Думы", —выношу на согласование кандидатуру Кокшарова Виктора Анатольевича для назначения на должность председателя правительства Свердловской области.

После долгих размышлений я остановился на кандидатуре Виктора Анатольевича Кокшарова, которого знаю по совместной работе уже 12 лет, с того самого дня, как он пришел на работу в Администрацию Губернатора Свердловской области.

Он человек интеллигентный, образованный, мобильный, умеющий усваивать новые знания, выстраивать добрые взаимоотношения, поддерживать нужные и перспективные для Свердловской области деловые контакты.

Вкратце остановлюсь на его биографии.

Виктор Анатольевич родился в 1964 году в Каменске-Уральском, школу окончил с золотой медалью, исторический факультет Уральского государственного университета —с отличием. Во время учебы получал Ленинскую стипендию, активно занимался наукой и общественной работой. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по новейшей истории зарубежных стран. На государственной службе, как я уже говорил, с октября 1995 года. Работал в аналитическо-информационном управлении Администрации Губернатора Свердловской области, затем перешел в министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, где впоследствии занял пост министра.

Если говорить о деловых качествах Кокшарова, то это, прежде всего, управленец современной формации. Работая министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, он лично провел сотни встреч с представителями иностранных государств, крупнейших зарубежных и российских фирм. Результат этой работы налицо: в 2006 году в областную экономику было направлено иностранных инвестиций на 40 с лишним миллиардов рублей. Эти средства пошли на модернизацию нашей экономики, внедрение инновационных технологий, совершенствование промышленности. В этом весомом капитале его немалая личная заслуга.

Говоря о других личных заслугах Виктора Анатольевича, я бы выделил его непосредственное участие в организации, подготовке и проведении всех крупных презентаций Свердловской области на международных финансовых форумах.

Я видел, как работает на таких саммитах министр Кокшаров. Поверьте, чтобы убедить в чем-то руководителей крупного бизнеса, надо уметь говорить с ними на равных. Виктор Анатольевич это умеет. Замечательный аналитик, владеющий большим объемом информации по промышленной и финансовой сфере, агропромышленному комплексу, инвестиционным проектам, а самое главное, искренне преданный интересам Свердловской области, Виктор Анатольевич умело отстаивал интересы нашего региона.

В личную заслугу Кокшарову во многом ставлю организацию прямого воздушного сообщения с Лондоном, Веной и Будапештом, открытие в Екатеринбурге генерального консульства Германии и торгового представительства Венгрии, подготовку к предстоящему открытию генеральных консульств Франции и Вьетнама.

Сегодня перед Свердловской областью стоит очень серьезная, ответственная задача — достойно провести в 2009 году встречу глав Шанхайской организации сотрудничества. Во главе областного правительства нам нужен человек, досконально знающий специфику международных отношений и умеющий вести переговоры на самом высоком уровне, способный обратить к пользе для Свердловской области такую уникальную возможность как пребывание на уральской земле глав государств ШОС.

Несомненный его плюс, конечно, свободное, подчеркиваю, свободное владение двумя иностранными языками. У Виктора Анатольевича неплохие деловые связи с директорским корпусом и главами муниципальных образований, научной и культурной общественностью, молодежными организациями Свердловской области, лидерами национально-культурных автономий. У него наработаны тесные связи с Министерством иностранных дел России, дипломатическим корпусом, крупнейшими зарубежными концернами. О его деловых качествах самым лестным образом в нашей беседе отзывался министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.

Во многом благодаря связям и наработкам министра Кокшарова уральское село вошло в программу кооперации со странами СНГ, в наш птицепром и овощеводство пришли самые современные зарубежные технологии, реализуется программа «Четыре мотора для Европы».

Один из самых молодых, креативных, амбициозных членов правительства Свердловской области, Кокшаров имеет хорошую основу для дальнейшего роста. И я уверен в том, что новая ответственная должность даст отличную возможность реализовать этот потенциал в полной мере.

Уважаемые депутаты!

Свое решение внести кандидатуру Виктора Анатольевича Кокшарова на должность председателя правительства Свердловской области соотношу с новыми задачами, которые предстоит решать областному правительству в ближайшие годы.

Мы должны будем обеспечить новый, более высокий уровень социального благополучия жителей области, придать экономике инновационный характер, защитив ее от внешнеэкономической конъюнктуры и колебаний мировых цен на ресурсы.

Мы должны будем, реализуя национальные проекты, превратить Свердловскую область в территорию европейских медицинских технологий, претворить в жизнь все планы по созданию Большого Евразийского университета, развернуть с привлечением иностранного капитала мощную строительную программу, дать новый вектор развития уральскому селу.

Уверен, что Кокшаров — как раз тот руководитель, который сможет обеспечить выполнение этих ответственных задач.

Бесспорно, чтобы стать достойной сменой, Виктору Анатольевичу надо еще многому научиться. Но рядом есть надежные, верные товарищи, команда единомышленников, сплоченных годами работы и общими интересами — заботой о благе жителей Свердловской области.

Виктор Анатольевич Кокшаров — член этой команды, пропитан ее духом, ее идеями, и сумеет стать достойным, сильным, председателем правительства такой мощной области, как Свердловская.

Уважаемые депутаты областной Думы!

Прошу вас дать согласие на назначение Виктора Анатольевича Кокшарова на пост председателя правительства Свердловской области.

У нас, как всегда, работы — непочатый край, и смена руководителя областного правительства не должна стать задержкой на пути преобразования, развития нашей родной Свердловской области. Тем более, что я убежден — Виктор Анатольевич продолжит славные и добрые традиции, заложенные у нас — дружно, рука об руку, трудиться вместе с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области.

Благодарю за внимание!

Затем выступил Виктор Кокшаров.

Выступление Виктора Кокшарова на заседании областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

Уважаемый Эдуард Эргартович!

Уважаемые депутаты Областной Думы!

Уважаемые коллеги!

Скажу честно, для меня предложение губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя возглавить правительство Свердловской области было неожиданным и согласие на него далось мне очень нелегко.

Заменить руководителя такого масштаба и опыта, человека такого чувства сопереживания и морально-нравственной чистоты, как Алексей Петрович Воробьев, очень трудно. За более чем десятилетний период его пребывания на посту председателя правительства Свердловской области Средний Урал вышел на совершенно новый этап своего развития.

Мне придется очень многому научиться и многое узнать. Возглавлять правительство Свердловской области — это тяжелейший труд и огромная ответственность.

Вместе с тем, есть уверенность, что приложив все свои силы, знания, опыт работы в правительстве, я оправдаю это высокое доверие. На чем основывается эта уверенность?

Во-первых, высшим должностным лицом Свердловской области, ее подлинным лидером является губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель, с его стратегическим мышлением, пониманием насущных проблем, его высочайшим авторитетом в России и за рубежом. И работа в его команде — это надежная основа моей успешной деятельности в новом качестве.

Во-вторых, четкая, слаженная работа моих коллег — членов правительства Свердловской области. Сегодня правительство Свердловской области является командой опытных профессионалов, в полной мере осознающих проблемы и перспективы развития Среднего Урала.

В-третьих, конструктивный диалог правительства Свердловской области с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. Уверен, что и в дальнейшем тесное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти будет гарантом успешной работы по решению главных задач, стоящих перед государственными органами Свердловской области. Одновременно рассчитываю на взаимопонимание и сотрудничество с органами местного самоуправления, со всеми политическим партиями и общественными объединениями.

В-четвертых, разработанные и принятые при вашем участии, уважаемые депутаты стратегические документы и программы, такие, как Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области, Концепция народосбережения Свердловской области, приоритетные национальные проекты и другие. Эти документы задают вектор работы правительства Свердловской области и требуют максимальных усилий по их выполнению.

Если мне будет оказана высокая честь быть утвержденным в должности председателя правительства Свердловской области, то основную задачу я вижу в том, чтобы продолжить тот курс, который выработан губернатором: сделать нашу замечательную область еще краше, а наш трудолюбивый народ — зажиточнее и счастливее.

Всегда считал и считаю, что преемственность является одним из важнейших факторов стабильности. Позитивную ситуацию, которая сложилась в Свердловской области, необходимо беречь. Только на основе социально-экономической, политической, межэтнической и межконфессиональной стабильности возможно дальнейшее развитие Свердловской области.

Мы должны обеспечить наращивание темпов экономического роста, добиться позитивных изменений во всех муниципальных образованиях, сохранить безусловный приоритет решения социальных задач, способствовать развитию человека и гражданского общества.

Это главные целевые установки, которые, как мне представляется, должны и далее определять деятельность правительства Свердловской области.

Благодарю за внимание!

В обсуждении кандидатуры на пост председателя правительства Свердловской области приняли участие депутаты Георгий Перский, Владимир Кадочников, Сергей Лазарев, Наиль Шаймарданов, Александр Бурков, Галина Артемьева.

Все выступавшие единодушно подчеркивали огромный вклад Алексея Воробьева в развитие области, желали ему здоровья и успехов в дальнейшей жизни.

Депутаты обратились к Эдуарду Росселю с предложением — присвоить Алексею Петровичу Воробьеву звание Почетного гражданина Свердловской области. Кандидатуру Виктора Кокшарова на пост председателя правительства Свердловской области поддержали все 23 депутата, участвовавшие в заседании областной Думы.

Эдуард Россель поблагодарил депутатов за поддержку и отметил, что в трудную для области минуту они продемонстрировали абсолютное единство.

— Свердловская область сильна тем, что мы едины, работаем на одну цель, одну задачу, — заявил губернатор. — Свердловская область — это целое государство и наша работа очень серьезно влияет на экономические показатели всей России. У нас прекрасные перспективы, но работать придется очень серьезно, чтобы к 2015 году втрое увеличить мощь экономики Среднего Урала.

Эдуард Россель подчеркнул, что уверен в том, что у нового председателя правительства Виктора Кокшарова все получится. Губернатор также отметил, что поддерживает предложение депутатов областной Думы о присвоении Алексею Воробьеву звания «Почетный гражданин Свердловской области».


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна