Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 09 июня 2007

2-ая страница
пресс-релиза за
09 июня 2007 года

Областное торжественное собрание посвященное Дню России

Эдуард Россель 9 июня принял участие в областном торжественном собрании, посвященном Дню России.

В нем также приняли участие члены правительства и депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, почетные граждане, представители общественности, дипломаты, религиозные деятели.

Эдуард Россель в своем выступлении напомнил о том, какую высокую оценку Свердловской области недавно дали первые лица страны. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Свердловскую область «самым мощным регионом страны», а председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков заметил, что «от развития Свердловской области во многом зависят экономика и оборона страны».

—Эта высокая оценка — заслуга всех жителей Свердловской области, — заявил губернатор.

За несколько лет Средний Урал из закрытого для мира региона превратился в одного из лидеров не только по промышленности, строительству, науке, торговле, но и по межрегиональному сотрудничеству со многими государствами.

136 стран мира имеют прямые связи с нашими предприятиями. В области работают 11 иностранных дипломатических представительств, в том числе генеральные консульства США, Великобритании, Китая, Чехии, Германии. А в ближайшей перспективе — открытие генеральных консульств Франции и Вьетнама, торговых представительств Дании, Нидерландов, Словении, почетных консульств Словакии и Венгрии.

В Свердловскую область пришли и надежно закрепились такие крупные международные торговые сети, как «ИКЕЯ», «АШАН», «МЕТРО», «ОБИ», «Рамстор».

Сегодня из международного аэропорта «Кольцово», признанного одним из семи российских хабов, можно вылететь в 25 стран мира.

Все эти перемены — результат нашей напряженной работы, итог претворения в жизнь стратегии долгосрочного развития Свердловской области.

Мы были первым регионом России, установившим для себя долгосрочные планы, заявил Эдуард Россель. Свердловская область успешно выполняет все задачи, поставленные Президентом Российской Федерации. В 2007 году на реализацию приоритетных национальных проектов из областного бюджета будет израсходовано более 13 миллиардов рублей.

В сфере здравоохранения поставлена задача превратить Свердловскую область в территорию современных медицинских технологий. У нас не только открываются медицинские центры, но и выпускается медицинская техника, создана, по сути, новая отрасль — медицинское приборостроение.

Огромный интерес и поддержку специалистов российского уровня вызывает сеть общих врачебных практик.

Шесть лет на территории области работает программа «Мать и дитя», благодаря которой существенно снизилась материнская и младенческая смертность. Сейчас мы воплощаем в жизнь программу «Урологическое здоровье мужчин».

Начали работать Институт клеточных технологий, центр детской онкогематологии, создается областной перинатальный центр. Наши медики проводят уникальные операции по пересадке костного мозга, пересадке печени. Мы стали первым регионом Российской Федерации, где впервые за пределами Москвы стали проводить операции по пересадке сердца.

Весомы наши достижения в экономике. В ближайшие три года Свердловская область выйдет на первое место в России по объемам сталеплавления, на второе место — по объемам выпуска алюминия. В четыре раза вырастет производство цемента. В стране идет бурное строительство и Свердловская область, как всегда, находится на передовой, в самой гуще событий.

Не отстают от промышленников и аграрии. В 2006 году собрано 704 тысячи тонн зерна, свыше миллиона тонн картофеля, произведено более 380 тысяч тонн молока.

Особо радует, что сельское население Свердловской области все более активно участвует в экономической жизни. Сельчане активно сдают мясо и молоко, заготавливают грибы, ягоды, мед.

Выполнен план по жилищному строительству, сдано 1 миллион 280 тысяч квадратных метров жилья, следующая планка — 1 миллион 500 тысяч квадратных метров.

Эдуард Россель напомнил о том, что в прошлом году, готовясь к выступлению, он перелистал страницы календаря, чтобы посмотреть, чем был знаменателен день 12 июня в разные годы.

Нынешний, 2007 год, настолько богат на события и перемены, что невозможно даже перечислить все добрые дела и свершения.

Мы строим в Екатеринбурге Академию шахмат и современный теннисный центр, открываем горнолыжный комплекс на горе Белой и Уральское горнозаводское училище имени Демидовых, возрождаем молодежно-жилищные комплексы и стройотряды, помогаем бюджетникам получить жилье, вплотную приступили к реализации таких сложнейших проектов, как Большой Евразийский университет, микрорайон «Академический».

На Новоуральском заводе «АМУР» началась сборка малолитражек и внедорожников. Ведется работа по созданию на территории области фармацевтического холдинга, технопарков на площадях крупных заводов. Строится 4-й энергоблок Белоярской атомной электростанции, возрождается «Уралмаш» как флагман отечественного машиностроения, разрабатывается проект «Титановой долины», строится дорога Ивдель - Ханты-Мансийск.

В 2009 году в Екатеринбурге по решению Владимира Путина состоится встреча глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Готовясь к этому важному событию, мы планируем превратить Екатеринбург действительно в европейский город. Предстоит ввести в строй более десятка новых гостиниц, реконструировать аэропорт «Кольцово», создать сеть автодорожных развязок, построить современные выставочные и офисные комплексы.

—Я искренне убежден в том, что евразийское пространство — это будущее России, ее предназначение и судьба, - заявил Эдуард Россель.

Но нынешний год запомнится не только достижениями, но и большими потерями. Ушли из жизни Борис Ельцин, Мстислав Ростропович, Кирилл Лавров. По человеческой сути они были схожи — нестандартные личности, деятельные, неутомимые, страстные, истинные россияне, сыны своего Отечества. Мы будем всегда помнить о них — это наш человеческий долг и святая обязанность, подчеркнул губернатор.

Завершая свое выступление, Эдуард Россель заявил:

—Процветание России начинается с каждого из нас, идет от сердца, от души, от нашей нацеленности на перемены. Сила государства — в его гражданах, и мы должны помнить об этом каждый день, каждый час. У Свердловской области, опорного края державы, своя особая миссия — крепить могущество Отечества, его научный потенциал, обороноспособность и безопасность страны.

Затем Эдуард Россель вручил государственные награды и знаки отличия Свердловской области.

Ордена Почета удостоен первый заместитель генерального директора Уралвагонзавода Владимир Григурко. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени вручены многодетной матери из Тугулымского района Любови Еланцевой и заведующей лабораторией Ботанического сада УрО РАН Лидии Семкиной. Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено редактору ивдельской газеты «Северная звезда» Николаю Федорову, «Заслуженный учитель РФ» —Зинаиде Потаповой, учительнице екатеринбургской гимназии №2.

За большой вклад в развитие металлургического комплекса знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» IIIстепени награжден директор комбината «Уралэлектромедь» Александр Козицын.

Завершился праздничный прием концертом мастеров искусств Среднего Урала.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна