Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 07 июня 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
07 июня 2007 года

Заседание попечительского совета Фонда поддержки инвестиций

Эдуард Россель 7 июня в резиденции губернатора Свердловской области провёл совместное расширенное заседание попечительского совета, правления и коллегии Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области. Открывая встречу, он обратился к её участникам: «Вы знаете, насколько ответственную задачу по социально — экономическому развитию нашей области решает сегодня Фонд поддержки инвестиций. Регион, идёт вперёд, вовлекая всё новые резервы, разрабатывая и внедряя самые прогрессивные, высокоэффективные технологии. Залогом надежд, уверенности является для нас сбалансированный промышленный комплекс. Его сохранение и преумножение — одно из главных конкурентных преимуществ свердловчан. Потому всё большую роль в этом процессе обретает созданный нами Фонд поддержки инвестиций. Актуальная задача —совершенствовать его деятельность, совершенствовать и ещё раз совершенствовать».

В повестке совместного расширенного заседания попечительского совета, правления и коллегии Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области 7 июня было два вопроса: «Об итогах деятельности Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области за 2006 год» и «Изменение состава и количества членов правления Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области».

С докладом на заседании выступил директор Фонда Владислав Клабуков. В отчёте Фонда за минувший год он охарактеризовал эффективность работы по каждому из направлений деятельности возглавляемого им общественного института, действующего при губернаторе области.

«В целом можно отметить, — сказал он, — что Фонду удалось систематизировать свою работу в соответствии с ранее подписанными международными соглашениями по сотрудничеству в сфере привлечения инвестиций на уровне губернатора и правительства Свердловской области. Правильность избранного нами направления сегодня подтверждается изменением структуры российской экономики, придание ей инновационного и инвестиционного качеств».

Владислав Клабуков напомнил, что на одной из последних своих встреч координатор иностранных членов Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Джеймс Терли и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сошлись во мнении: зарубежным инвесторам в нашей стране мешают административные барьеры, бюрократия и неадекватное законодательство. Мы же, как Фонд, не создаём барьеров, напротив, помогаем предприятиям и инвесторам преодолевать такие барьеры. По сути, Фонд действует как консалтинговая фирма, оказывая содействие предприятиям, организациям и банкам в реализации проектов модернизации производства, строительства и привлечения инвестиций, вне зависимости от их формы собственности.

В частности, Владислав Клабуков отметил, что в соответствии с ранее принятыми международными соглашениями по сотрудничеству в сфере привлечения инвестиций, на Среднем Урале внедряется механизм льготного экспортного финансирования закупок импортного оборудования для технического перевооружения и реконструкции предприятий Свердловской области. При этом используются средства зарубежных банков в кредитовании всех затрат на исполнение контрактов и проведение строительно-монтажных работ.

Директор Фонда сообщил участникам заседания, что завершена работа по формированию пакета финансовых договоров для организации индивидуального прямого экспортного финансирования пилотного проекта. Заключены базовые кредитные договоры с Чешским Экспортным Банком в объёме 300 млн. евро, сроком кредитования каждого контракта до десяти лет. При этом согласованы условия лизинга и страхования рисков, заключены контракты на поставку технологического оборудования для Уралвагонзавода, составлен график финансирования.

Подобная работа, направленная на поддержку ряда предприятий нашего края, ведётся и с другими зарубежными финансово-кредитными учреждениями. Всего (помимо УВЗ) оказано содействие в реализации поставки импортного оборудования, организации финансирования оборотных средств и программ 21 предприятию Свердловской области, среди которых Уралтрансмаш, химический завод «Планта» Завод №9, Нижнетагильский институт испытания металлов, птицефабрика «Ирбитская», на сумму 1 млрд. 672 млн. рублей.

За отчётный период, отметил Владислав Клабуков, Фонд рассмотрел 83 бизнес — проекта на сумму 5 млрд. 515 млн. евро. 41 бизнес — проекту дана положительная оценка. Для организации экспортного финансирования проектов технического перевооружения Фондом подготовлены проекты долгосрочных договоров на поставку продукции различным потребителям на сумму 6 млрд. 647 млн. евро. Заключены контракты на поставку импортного оборудования, определены источники финансирования по 7 бизнес — проектам на 146,7 млн. евро. Продолжена работа по привлечению крупных прямых инвестиций в различные проекты, реализуемые на территории Свердловской области. Их потенциальная сумма составляет 1 млрд. 24 млн. евро.

Директор Фонда напомнил, что в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Чешскую Республику в марте 2006 года министр промышленности и торговли Чехии М.Урбан особо отметил Свердловскую область, для реализации совместных проектов с чешскими банками успешно привлекающую их кредитные ресурсы. Министр предложил распространить этот опыт на другие регионы России. Конечно, такой подход верный, считает Владислав Клабуков, подчеркнув при этом, что в первую очередь данный опыт следует распространить среди предприятий Среднего Урала.

При этом он назвал две сдерживающие проблемы: во-первых, зарубежные банки работают по утверждённым стандартам финансовых продуктов, к которым мы не адаптированы; и, во-вторых, сами предприятия не спешат воспользоваться предлагаемыми им схемами экспортного финансирования. Так, 34 предложения, адресованные Фондом крупным свердловским предприятиям, остались без ответа. Среди проблемных вопросов в работе Фонда его директор назвал отсутствие достаточно проработанных проектов предприятий с их увязкой с долгосрочными программами реализации продукции.

Тем не менее, как свидетельствует отчёт Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области, в 2006 году он немало поспособствовал уральским предприятиям в организации закупок импортного оборудования, укреплении их связи с зарубежными банками, провел значительную работу по привлечению прямых крупных инвестиций, в том числе иностранных, в различные проекты.

К примеру, при участии Фонда была комплексно проработана с китайскими партнёрами возможность сборки автомобилей на предприятии ЗАО «АМУР» в городе Новоуральске, рассматриваются различные схемы инвестирования в техническое перевооружение Уральского оптико-механического завода, Уралтрансмаша и других.

В обсуждении доклада принял участие министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров. Он отметил, что наша область по праву занимает одно из лидирующих мест в разделении труда, только за минувший год у Среднего Урала на четверть вырос внешнеторговый оборот, на 27 процентов — объёмы иностранных инвестиций. Оценивая же деятельность Фонда, министр подчеркнул, что авторитет его зиждется не на административном ресурсе, а компетентности, прямых контактах. Россию ожидает инвестиционный бум, заметил Виктор Кокшаров, потому надо убедительно доказать иностранному инвестору, что именно Свердловская область — самая привлекательная и надёжная в сотрудничестве.

Участники заседания горячо приветствовали Владимира Дмитриева — председателя правления недавно созданного на базе Внешэкономбанка нового финансового учреждения страны — Банка Развития. В своём выступлении он охарактеризовал цели банка, отметив высокую готовность к активному сотрудничеству со стороны свердловчан. И не только в сфере военно-технического сотрудничества, но и преобразования села, ЖКХ, развития энергетики. Большие надежды банкиры связывают с реализацией программ, содействующих частному бизнесу, малому и среднему предпринимательству, сориентированных на преодоление препятствий в их развитии, оптимизации использования минеральных и полезных ресурсов, модернизации производств.

«Приятно, что наши взаимоотношения с таким регионом, как Свердловская область, с первых шагов вышли на деловой, конструктивный уровень, — подчеркнул Владимир Дмитриев. — Мы нацелены на регион. И не только в поддержке его малого и среднего бизнеса. Для достижения цели мы готовы взаимодействовать с местными банками».

О том, как при поддержке Фонда стало безубыточным их производство, на заседании говорил генеральный директор ФГУП «Уралтрансмаш» Юрий Комратов. Наряду со специальной продукцией оборонного назначения предприятие активно осваивает выпуск новых изделий (пассажирские лифты), расширяет рынки сбыта своей продукции гражданского назначения, развивает информационную систему управления производством.

На перспективах взаимовыгодного сотрудничества с территориями подробно остановился президент ОАО «ТрансКредитБанка» Сергей Пушкин.

Высоко оценивая работу Фонда, председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Владимир Семёнов отметил: в лице Фонда поддержки инвестиций создан действенный механизм, но охватывает он пока лишь крупных производителей. Надо активней выходить на средний и малый бизнес, чья роль возрастает буквально день ото дня. По мнению В.Семёнова Фонд для «средняка» должен стать гарантом.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики и труда Галина Ковалёва, оценивая деятельность Фонда, высказала ряд пожеланий на перспективу. В частности, считает, что партнёрам Фонда нужен поиск новых схем взаимодействия. Наши предприятия, напомнила она слова губернатора Эдуарда Росселя, готовы стать базовыми для осуществления мега-проекта Урал промышленный — Урал Полярный». Слово не только за промышленностью и финансами, но большой наукой, вузовским образованием, интеллектуальным потенциалом региона.

В подтверждение своих слов, под аплодисменты участников заседания Галина Ковалёва вручила председателю правления Банка Развития Владимиру Дмитриеву инвестиционные проекты свердловчан.

В своём заключительном слове Эдуард Россель поблагодарил актив Фонда за его значительную, необходимую работу, от которой во многом зависит развитие экономики Свердловской области, благополучие ее жителей. Губернатор привлёк внимание участников заседания к динамике иностранных инвестиций в Свердловскую область: если в 2006 году они составили 160 млрд. долларов, то в 2007 ожидаются в сумме 200 млрд., в 2008-м — 240 млрд., 2009-м — 290 млрд. долларов. Удалось наладить партнерские связи с крупными зарубежными банками, такими как Ланденсбанк Берлин, Дайче Банк, Чешским Экспортным банком.

Успех технического перевооружения и реконструкции на предприятиях Свердловской области — также результат деятельности Фонда. Благодаря ему, заметил губернатор, удалось внедрить схемы индивидуального экспортного финансирования для СУАЛ-Холдинга, УГМК-Холдинга, Трубной металлургической компании, Аэропорта «Кольцово», Уральского электрохимического комбината и других.

Эдуард Россель особо выделил деятельность Фонда, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса. К примеру, в рамках конкурса инновационных проектов и научно-исследовательских работ в прошлом году на финансирование 12 проектов было выделено 42 миллиона рублей.

Эдуард Россель положительно оценил принципиальную установку Фонда — его ориентир на поддержку инновационных проектов, наукоемких технологий.

Специалисты Фонда активно содействовали предприятиям области и в их финансово-хозяйственной деятельности, в поиске инвесторов, подборе поставщиков оборудования, подготовке бизнес-планов и документов для рассмотрения в финансово — кредитных учреждениях.

Эдуард Россель выразил уверенность, что, продолжая и развивая начатое дело, Фонд поддержки инвестиций и впредь будет на высоте.

* * *

При рассмотрении второго вопроса повестки дня количество членов правления Фонда было единогласно доведено до 61.

В завершение заседания слово попросил исполнительный директор Свердловского областного союза предприятий оборонной промышленности Свердловской области Виктор Батуев. От имени Российской академии ракетных и артиллерийских наук он вручил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю медаль «За заслуги в развитии вооружения и военной техники».


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна