Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 05 июня 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
05 июня 2007 года

Губернатор выступил на совещании по проекту «Урал промышленный — Урал Полярный»

Эдуард Россель 5 июня в Челябинске принял участие в совещании по вопросу реализации программы «Урал промышленный — Урал Полярный», которое провел председатель Государственной Думы Российской Федерации, лидер политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Открывая совещание, Борис Грызлов отметил, что этот проект пока еще имеет статус только партийного, но он надеется, что проект станет федеральной целевой программой и войдет в бюджет 2008 года. Планируется, что в проект «Урал промышленный — Урал Полярный» будут вложены инвестиции в объеме не менее 600 миллиардов рублей. Эти средства будут выделяться из федерального и региональных бюджетов. Часть затрат возьмет на себя частный бизнес. По мнению Бориса Грызлова, это станет хорошим примером государственно-частного партнерства на самом высоком уровне.

По мнению Бориса Грызлова, место проведения совещания по проекту «Урал промышленный — Урал Полярный» выбрано неслучайно. Средний и Южный Урал являются одними из главных потребителей запасов Севера. Сегодня эти регионы, считает председатель Государственной Думы России, уже «захлебываются от отсутствия собственной сырьевой базы». Большая часть сырья поступает или из далеких регионов России, или из заграницы. Все, что можно было добыть открытым способом, практически уже исчерпано. Но есть еще богатства в Полярной зоне, в том числе, медь, марганец, уголь. Там не хватает инфраструктуры, в первую очередь железных и автомобильных дорог. Поэтому транспортный проект — это главная составляющая большой целевой программы. Без железных и автомобильных дорог ничего не удастся сделать, заявил Борис Грызлов.

—«Урал промышленный — Урал Полярный» - это сегодня один из самых мощных проектов развития в Российской Федерации, - отметил в своем выступлении Борис Грызлов. — Он принесет изменения и в социальный облик ряда регионов. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе реализация проекта даст 67 тысяч новых рабочих мест, на Ямале — позволит сформировать межрегиональный мощный транспортный коридор.

Север для России, по мнению председателя Государственной Думы, не обуза, а кладовая полезных ископаемых. Освоение Севера позволит обеспечить Урал сырьем более чем на сто лет. Борис Грызлов отметил также, что в проекте имеются еще и не использованные возможности. Так, в частности, следует привлечь к его реализации Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. На Севере есть большие запасы фосфорита, сырья необходимого для производства удобрения. «У нас сегодня на один гектар земли вносится 5 килограммов фосфатов, в Европе — 120 килограммов, соответственно и урожай там в несколько раз выше», - заявил Борис Грызлов.

Эдуард Россель в своем выступлении отметил чрезвычайную важность проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» для развития Свердловской области:

—Ресурсы для нас — проблема номер один, - сказал губернатор. — Шесть лет назад мы первыми в России разработали стратегическую схему развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. За этот срок в реализацию этой стратегии планируется вложить значительные средства, и сырьевое обеспечение программы является важнейшим условием ее выполнения.

Губернатор Свердловской области поблагодарил «Единую Россию» и ее лидера Бориса Грызлова за поддержку промышленной политики Среднего Урала. Он отметил, что в регионе принято постановление правительства Свердловской области, которое является плацдармом для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

В своем выступлении губернатор Свердловской области подробно остановился на нескольких проблемах.

Первая — подготовка кадров. Реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» потребует привлечения большого числа квалифицированных специалистов. Эдуард Россель заявил:

—Хотя в Свердловской области практически полностью сохранена система профессионально-технического образования, мы приняли решение создавать новые региональные центры профессиональной подготовки, оснащать их современным оборудованием и обучать в них не только рабочих предприятий, но и преподавателей высших учебных заведений.

Открыли Уральское горнозаводское училище имени Демидовых, которое будет заниматься подготовкой кадров промышленных специальностей.

Для обеспечения производственного комплекса северных территорий нашей области кадрами высшего профессионального уровня созданы и успешно функционируют филиалы высших учебных заведений: УГТУ (УПИ) - в Краснотурьинске и Серове, и филиал Уральского педагогического университета в Краснотурьинске.

Модернизируется и материально-техническая база предприятий. Губернатор отметил, что в Ивдельском городском округе началось освоение Тарньерского месторождения медно-цинковых руд проектной мощностью 800 тысяч тонн руды в год (построена автодорога, организован временный поселок для вахтовиков, приобретено более 100 единиц техники и так далее). Объем финансирования выполненных работ составил в 2006 году 361 миллион рублей.

В Североуральском городском округе ведется строительство объектов шахты «Черемуховская—Глубокая», строительство новых горизонтов, поддержание и развитие действующих мощностей открытого акционерного общества «Севуралбокситруда» (освоено 1,2 миллиарда рублей).

Реализуются все планы по освоению Липовского карьера для добычи и переработки строительного камня. Осуществляется техническое перевооружение закрытого акционерного общества «Североуральский завод железобетонных изделий».

В своем выступлении Эдуард Россель также рассказал и о планах возрождения «завода заводов» «Уралмаша». Активное освоение северных территорий немыслимо без мощной поддержки машиностроительной отрасли. Сегодня в области вплотную занялись работой по восстановлению всей номенклатуры продукции, которую традиционно выпускал «завод заводов» Уралмаш —металлургическое, нефтегазовое, буровое и карьерное оборудование. Разработана и выполняется программа восстановления «Большого Уралмаша».

Построена 300-километровая трасса от Ивделя до границы с Пермской областью. Сейчас идет строительство 140-километровой дороги от Ивделя до границы с Ханты-Мансийским автономным округом. К сожалению, проект этот тормозится. Из областного бюджета на строительство этой дороги в нынешнем году выделен 1 миллиард рублей, из федерального — только 300 миллионов. За пол года эти средства уже освоены и сейчас строители стоят перед угрозой остановки.

Эдуард Россель обратился к Борису Грызлову с просьбой содействовать в выделении на второе полугодие нынешнего года еще 1,3 миллиарда рублей для продолжения строительства дороги. Если эти средства будут выделены, то к зиме 94 километра трассы в зимнем варианте уже будут пущены.

Вторая проблема Среднего Урала — это недостаток энергетической мощности, который тормозит строительство новых предприятий. В частности, СУАЛ утвердил проект строительства нового завода на 1 миллион тонн алюминия, Богословский алюминиевый завод — на 500 тысяч тонн алюминия и 1 миллион тонн глинозема. В Асбесте предполагается строительство магниевого завода.

Между тем, отметил Эдуард Россель, подписанное с РАО ЕЭС России соглашение не выполняется. Идет отставание практически по всем вопросам, а такими темпами электроэнергетику мы реформировать не сумеем.

В заключении Эдуард Россель заявил, что у Свердловской области есть возможности наладить выпуск на предприятиях Среднего Урала любого оборудования, которое может понадобиться для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна