Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 01 июня 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
01 июня 2007 года

Съезд московских уральцев

Эдуард Россель 31 мая в Москве принял участие в работе первого съезда земляков — уральцев, посвящённого 15-летию создания общественной организации «Уральское землячество». Среди делегатов и гостей съезда можно было видеть представителей администрации Президента России и парламентариев, работающих в Федеральном Собрании РФ, военнослужащих Президентского полка — отличников боевой подготовки — уроженцев Среднего Урала, членов правительства Свердловской области, руководителей московских региональных землячеств — всего около семисот человек, в свидетельстве о рождении которых, либо в послужном списке значится Урал.

В своем выступлении губернатор от всего сердца поблагодарил земляков за большую работу, которую они ведут, за активное участие во всех крупных проектах, которые Урал осуществляет в Москве.

— С большим уважением отношусь к деятельности «Уральского землячества», вижу в вас надежных помощников и единомышленников, — сказал Эдуард Россель. — У нас общие корни, и как бы ни разбросала нас судьба, всегда помним, какой замечательной земле мы обязаны рождением, становлением, и в меру сил отдаем ей долги.

Пятнадцать лет минуло со времени учредительного съезда земляков-уральцев. Неузнаваемо изменилась за это время жизнь россиян. Огромные перемены произошли в Москве и в Свердловской области.

— Полтора десятилетия назад мы и представить не могли, что Средний Урал решительно расстанется со статусом «закрытой» территории, станет регионом, где ныне созданы все условия для успешного международного сотрудничества, работы совместных предприятий, налаживания широких гуманитарных контактов, — сказал губернатор. — Свердловской области есть, чем гордиться. В течение последних лет в нашей экономике сохраняется устойчивая положительная динамика. По итогам 2006 годасвердловчане занимают среди российских регионов третье место по объему промышленного производства, пятое — по обороту розничной торговли, седьмое — по реальным денежным доходам населения. Валовой региональный продукт составил 22,7 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 8,5 процента.

Свердловчане первыми среди субъектов Российской Федерации разработали и последовательно реализуют комплексную программу — Схему развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. Согласно этому документу, валовой региональный продукт нашей области увеличится втрое, объем инвестиций в основной капитал — в шесть — семь раз.

Эдуард Россель рассказал, что в минувшем году область подытожила результаты первой «пятилетки» осуществления своей долгосрочной стратегической программы. Анализ показал: установленные ими параметры развития области не только достигаются, но и значительно превышаются. Темпы роста валового регионального продукта за последнее время достигли 8 процентов в год. Есть все основания прогнозировать, что к 2010-му внутренний валовой продукт свердловчан возрастет по сравнению с 2000 годом в 2,2 раза, а к 2015-му — увеличится втрое.

Выполняются контрольные параметры по важнейшим показателям: росту заработной платы и реальных доходов населения, снижению уровня безработицы, увеличению оборота внешней и розничной торговли.

К четырем национальным проектам: «Образование», «Развитие АПК», «Здравоохранение», «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», сообщил землякам Эдуард Россель, свердловчане добавили два собственных региональных компонента: развитие культуры и искусства, поддержку физической культуры, спорта и туризма.

— И сегодня, — продолжил губернатор, — можем наглядно убедиться в верности принятых решений. Совсем скоро в Москве пройдет первый фестиваль симфонических оркестров мира. Глубоко символично, что открывать его выпала честь нашему, Уральскому симфоническому оркестру — лучшему в России. Из спортивных мировых премьер последнего времени хочу отметить только что завершившийся в Екатеринбурге первый командный чемпионат мира по шахматам среди женщин.

Мы приступили к строительству Академии шахмат и Академии тенниса, — с гордостью добавил Эдуард Россель, — возводим горнолыжный комплекс на горе Белой, что под Нижним Тагилом, возрождаем молодежные жилищные комплексы, развиваем стройотряды, помогаем бюджетникам обзавестись жильем, вплотную занялись воплощением поистине уникальных проектов — созданием Большого Евразийского университета, закладываем самую крупную жилищную новостройку России — микрорайон «Академический».

В 2009 году в Екатеринбурге состоится встреча глав Шанхайской организации сотрудничества. Готовясь к этому важному международному событию, отметил губернатор, мы планируем кардинально преобразить облик столицы Среднего Урала, превратив её в город архитектуры будущего. Предстоит ввести десятки гостиниц, реконструировать аэропорт «Кольцово» с тем, чтобы он одновременно мог принимать до 130 самолетов, создать сеть автодорожных развязок, возвести современные выставочные и офисные комплексы.

— Перемены в жизни Свердловской области видны уже сегодня. И мне бы очень хотелось пригласить вас на свою малую Родину, — обратился Эдуард Россель к московским уральцам, — чтобы вы сами могли убедиться в этом.

Губернатор рассказал также о том, что, реализуя заданные Президентом Российской Федерации приоритетные направления, уральцы сделали для развития социальной сферы, борьбы с бедностью, улучшения жизни населения области. Так, в сфере здравоохранения ими решено превратить Свердловскую область в территорию высоких медицинских технологий. Кроме открытия современных медицинских центров, свердловчане занялись освоением выпуска высококачественной медицинской техники и лекарственных препаратов, создав, по сути, новую для себя отрасль — медицинское приборостроение.

Огромный интерес и аплодисменты участников съезда вызвал рассказ Эдуарда Росселя о создании на их малой Родине сети общих врачебных практик: даже в самых отдаленных территориях Среднего Урала сегодня есть квалифицированные медики, способные оперативно оказать помощь человеку или установить диагноз заболевания.

Глава Свердловской области остановился на целевой программе «Мать и дитя», благодаря которой в регионе существенно снизилась материнская и младенческая смертность. На очереди, поделился Эдуард Россель, осуществление программы «Урологическое здоровье мужчин». Губернатор рассказал землякам о становлении на Урале Института клеточных технологий, первых шагах центра детской онкогематологии, уникальных операциях по пересадке костного мозга и печени, о том, что свердловчане стали первым «не столичным» регионом Российской Федерации, где была проведена операция по пересадке сердца.

Только в прошлом году, не скрывая радости, сказал Эдуард Россель, в Свердловской области появилось на свет около 50 тысяч здоровых, крепких ребятишек: «И я горжусь этим показателем не меньше, чем первым местом по добыче железной руды, которое наш регион занял в России по итогам года».

В ближайшие три года, уверен губернатор, свердловчане станут первыми в Отечестве по объемам производимой ими стали, выйдут на второе место по выпуску алюминия, в четыре раза увеличат производство цемента. Радуют и жители села: в 2006-м они собрали 704 тысячи тонн зерна, свыше миллиона тонн картофеля, произвели более 380 тысяч тонн молока. Поставили рекорд в птицеводстве, получив 1 миллиард 250 миллионов яиц. По производству этой продукции на душу населения свердловчане уступают сегодня… только Японии. А ведь речь идёт не об аграрной — сугубо индустриальной области!

— Мы всемерно поддерживаем зарождающуюся уверенность жителей села в том, что и на родной земле, а не только в большом городе, можно зарабатывать хорошие деньги для достойной жизни, — подчеркнул Эдуард Россель.

Свердловчане выполнили все планы по жилищному строительству: сдали 1 миллион 280 тысяч квадратных метров жилья. Планка на текущий год ещё выше — полтора миллиона квадратных метров. На европейский уровень Средний Урал выходит по уровню и качеству торгового обслуживания. Сюда пришли такие крупные торговые сети как «Метро», «ИКЕА», «Ашан» и «ОBI», открылся центр деловой авиации и на сегодня самый современный в стране логистический терминал.

Хозяйственный комплекс Среднего Урала в значительной степени интегрирован в мировую экономику. По итогам прошлого года оборот внешней торговли вырос более чем на 26 процентов и составил 9,5 миллиарда долларов США.

Предприятия и организации Свердловской области поддерживают внешнеэкономические связи со 128 странами мира. В Екатеринбурге работают 11 иностранных дипломатических представительств, в том числе генеральные консульства США, Великобритании, Чехии, Германии. Скоро откроется генеральное консульство Франции. В ближайшей перспективе появятся торговые представительства Дании, Нидерландов, Словении, почетные консульства Словакии и Венгрии.

Воспользовавшись воздушными воротами Екатеринбурга, сегодня можно вылететь в 25 стран мира. Аэропорт «Кольцово», напомнил губернатор, входит в число ведущих, имеет статус международного и определен Министерством транспорта РФ в качестве одного из семи будущих российских хабов. Уже сегодня регулярные рейсы на Средний Урал осуществляют «Британские авиалинии», немецкая «Люфтганза», «Чешские авиалинии», венгерская «Малев», «Австрийские авиалинии». Переговоры об открытии авиамаршрутов ведутся с Финляндией и Японией.

— Много лет вы живете и работаете в Москве, — обратился к землякам Эдуард Россель, — и все это время достойно несете звание посланцев Среднего Урала. За полтора десятилетия «Уральское землячество» стало действенным инструментом гражданского общества, эффективным каналом взаимодействия с властными структурами и общественными организациями Свердловской области, плодотворно взаимодействует с департаментами и комитетами правительства Москвы.

Урал, как и прежде, является кузницей кадров для всей страны, направляет на работу и учебу в столицу своих самых ярких и талантливых питомцев. Все они, приезжая в Москву, рассчитывают на сильное, надежное плечо «Уральского землячества», на тех, кто многого добился в главном городе страны, но не утратил живой связи со своей «малой» и одновременно такой «большой Родиной» — Свердловской областью.

И я от всего сердца хочу поблагодарить вас за это, пожелать счастья, удачи, благополучия, крепкого здоровья.

Эдуард Россель напомнил традицию Китая, где каждый гражданин, проживающий за рубежом, стремится принести на алтарь отечества своё «зерно». Под бурные аплодисменты участников первого съезда земляков — уральцев Эдуард Россель призвал московских уральцев вложить свои «зёрна» в развитие родного края.

С докладом «15 лет «Уральскому землячеству» в Москве» на съезде выступил его президент Владимир Мелентьев. Он напомнил участникам торжества главную задачу их общественного объединения: консолидация для содействия экономическому развитию Уральского региона. По поручению Президиума «Уральского землячества» Владимир Мелентьев поблагодарил Эдуарда Эргартовича Росселя за то, что все 15 лет губернатор поддерживал их общественное движение. В результате, сегодня в его «строю» более тысячи московских уральцев, ставших достойными партнёрами не только региональной, но и федеральной власти.

В качестве такого примера докладчик привёл участие землячества в реализации Соглашения о сотрудничестве между мэрией Москвы и правительством Свердловской области, создании в столице своеобразного торгового представительства свердловчан — компании «Большой Урал».

Владимир Мелентьев говорил о деятельности Делового, Медицинского, Генеральского, Молодёжного и Женского клубов, напомнил о том, как иностранные потомки известных русских родов Демидовых и Татищевых стали «первопроходцами» уникального туристического и историко-культурного проекта «Серебряное кольцо Урала»; как дети членов подшефного экипажа подводного крейсера «Верхотурье» приезжали в Москву на новогодние каникулы, а сами моряки — подводники и члены землячества высадили двести саженцев в берёзовой рощице подмосковного Захарово; как в декабре 2006 года они радушно встречали делегацию свердловчан — участников битвы за Москву, 65 лет спустя приехавших поклониться местам, где сложили головы их боевые друзья; как именитые ныне светила медицины спасали земляков от постигшего их недуга.

Немало добрых дел на счету «Уральского землячества». О многих из них рассказывает «газета в газете», которая печатается в «Областной газете». В канун съезда вышел в свет 45-й выпуск.

О дальнейшем развитии «Уральского землячества», совершенствовании форм и методов работы, создании в столице Уральского культурно-делового центра, укреплении связей с представителями науки, творчества и бизнес — сообщества, преемственности традиций в патриотическом воспитании молодёжи, созыве Всемирного конгресса уральцев с трибуны съезда говорили: ответственный секретарь международного Демидовского фонда Нина Демидова, заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Валентина Заботина, президент землячества донбассовцев Николай Лунёв, президент Генеральского клуба Юрий Томашов, студентка МГУ Татьяна Ушакова и другие.

В ходе съезда между правительством Свердловской области, префектурой Северо — Восточного административного округа города Москвы и «Уральским землячеством» было подписано трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Почётный президент «Уральского землячества» Яков Рябов «за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского» вручил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю высшую награду Национального комитета общественных наград Российской Федерации — орден Святого князя Александра Невского Iстепени.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна