Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
АпрельМайИюнь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 31 мая 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
31 мая 2007 года

Работа свердловчан одобрена правительством России

Эдуард Россель 31 мая в Москве выступил на заседании Правительства Российской Федерации. Под председательством премьера страны Михаила Фрадкова кабинет министров рассмотрел на этом заседании вопрос: «О социально-экономическом развитии Свердловской области».

Перед началом заседания губернатор Эдуард Россель выступил в роли «экскурсовода» для Михаила Фрадкова и членов кабинета министров страны по выставке, которую свердловчане подготовили к заседанию.

За неделю до этого (в ходе визита в Вену официальной российской делегации, возглавляемой президентом страны Владимиром Путиным) Эдуарду Росселю довелось выступать на встрече в Национальном совете Австрии. Представляя его, глава нашего государства назвал Эдуарда Росселя губернатором «самого мощного российского региона».

Именно так отчёт Среднего Урала воспринимали и участники заседания кабинета министров России: к изменениям, происходящим в социально-экономической сфере Свердловской области, подходили с особым вниманием, заинтересованностью и требовательностью.

Заслушивание на правительстве — регламентное событие в деятельности высшего исполнительного органа нашего государства, и не вызвано никакими чрезвычайными обстоятельствами в жизни территории: по очереди своеобразную аттестацию проходят все субъекты Российской Федерации.

- Всем нам хорошо известно, что Свердловская область исторически является одной из наиболее развитых: для промышленности это сырьевой, «заготовительный» цех, это - кузница кадров, это — и развитые наука, строительство, аграрный сектор — то есть, полный набор возможностей и сфер приложения сил, - отметил, открывая заседание, Михаил Фрадков.

Повышенный интерес к Свердловской области у Правительства РФ, да и других субъектов РФ, вызван ещё и тем, подчеркнул премьер, что концентрация промышленности здесь в четыре раза выше, чем в среднем по России. Казалось бы, использованы имеющиеся ресурсы и возможности. Однако регион, идёт вперёд, вовлекая всё новые резервы, разрабатывая и внедряя самые прогрессивные, высокоэффективные технологии.

- Именно поэтому от Эдуарда Эргартовича ожидаем обобщений, которые были бы полезны другим регионам, - сказал председатель российского правительства. — Кому, как не Вам, - опытному, прагматичному главе столь значимого для страны региона поделиться своими наработками, проблемами и самое главное — предложениями.

Залогом нынешних успехов — главным достоинством экономики Среднего Урала, подчеркнул в своём выступлении Эдуард Россель, является сбалансированный промышленный комплекс, в структуре которого представлены практически все отрасли промышленности. Его сохранение и преумножение стало сегодня, по мнению губернатора, одним из конкурентных преимуществ Свердловской области.

Ещё в 2000 году здесь разработали и с тех пор последовательно чётко воплощают стратегическую долгосрочную программу, названную Схемой развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года. Позади - первые шесть лет: свердловчане сегодня занимают третье место по объёму промышленного производства, четвёртое — по обороту розничной торговли, пятое — по сальдированному финансовому результату, седьмое — по величине иностранных инвестиций.

Своеобразным «зеркалом» позитивной динамики развития области является в последние годы и планомерное повышение её долгосрочного кредитного рейтинга. Рейтинг Свердловской области «ВВ» с прогнозом «стабильный». Столь высокая оценка надёжности территории не осталась незамеченной деловыми и финансовыми кругами: Средний Урал вошёл в пятёрку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России.

Как отмечалось на заседании Правительства Российской Федерации, ежегодные темпы роста валового регионального продукта Свердловской области составляют 7,5 — 8 процентов. Только в 2006 году в её экономику было направлено около полутора миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, поблагодарив Э.Росселя за очень взвешенный, глубокий и ответственный подход к решению каждого вопроса, отметил поистине «инвестиционный бум», который переживает Свердловская область в последние годы. Что же касается образовательного потенциала региона, то, по словам министра, «уральские вузы по подготовке специалистов ряда отраслей знаний — лучшие в стране». В частности, отметил Герман Греф, в Екатеринбурге сформировалась очень хорошая школа промышленного дизайна. Министр отметил комплексность и продуманность, как характерные черты, отличающие стиль работы руководителей Среднего Урала.

Сегодня хозяйственный комплекс Среднего Урала в значительной степени интегрирован в мировую экономику. В подтверждение приводился тот факт, что внешнеэкономические связи регион поддерживает со 128 государствами мира (среди стран Евросоюза в десятку ведущих торговых партнёров входят Нидерланды, Германия, Великобритания и Франция). За один минувший год оборот внешней торговли у свердловчан вырос на 20 процентов, превысив 9 млрд. долларов США.

Оценивая деятельность руководства Свердловской области, участники заседания кабинета министров РФ поддержали стратегические направления социально - экономического развития Среднего Урала. Концепцию «Сбережение населения Свердловской области».

Вместе с тем члены правительства разделили тревогу, высказанную Эдуардом Росселем о ситуации, складывающейся в электроэнергетическом комплексе региона: дефицит его мощностей уже превышает три тысячи мегаватт и начинает сдерживать прогрессивные тенденции в индустрии. По нынешним темпам развития промышленности края, к 2010 году дефицит «перешагнёт» отметку в пять тысяч мегаватт. Подобные проблемы существуют и в соседних областях Урала. Нужна поддержка на государственном уровне.

После обсуждения данного вопроса, Минпромэнерго России предложено рассмотреть объекты, предусмотренные соглашением между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России» «О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надёжного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Свердловской области». Энергетическая проблема Среднего Урала будет учтена при доработке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

С большой заинтересованностью кабинет министров страны рассмотрел и поддержал инициативу свердловчан по разработке пилотного проекта создания особой экономической зоны промышленно — производственного типа «Титановая долина».

Базой для её формирования является крупнейший в мире титановый комбинат корпорации «ВСМПО — АВИСМА» (город Верхняя Салда), а основными потребителями продукции - известные фирмы авиационно-космического, нефтегазового машиностроения, судостроения, медицины. 16 всемирно известных компаний, среди которых шведская «Альфа-Лаваль», канадская «Гудрич Корпорейшн», японская «Ямаха Мотор Ко. Лтд.», английский «Роллс-Ройс» и другие, подтвердили заинтересованность в создании уральской «Титановой долины».

В ходе обмена мнениями на Правительстве РФ ряд поручений премьер - министр Михаил Фрадков дал Минтрансу России. Прежде всего, они касались ускорения строительства автомагистрали «Ивдель — Таёжный — Ханты-Мансийск». Осталось проложить 140 километров, и соединение дорог Европы с Сибирью «сократит» расстояние от Москвы до Томска почти на тысячу километров, позволит вовлечь в оборот природные ресурсы здешних мест, вдохнуть жизнь в северные рабочие посёлки, ещё вчера считавшиеся неперспективными. Большие выгоды стране сулит и развитие Евро-Азиатского интермодального транспортного узла.

Будут углублённо изучены и возможности завершения строительства первой очереди Екатеринбургского метрополитена в 2009 году, когда по поручению Президента РФ Владимира Путина в Свердловской области пройдёт заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Кабинет министров страны поддержал неравнодушную, принципиальную позицию руководителей области в вопросах возрождения Уралмаша, создания на его базе крупного регионального центра чугунного и стального литья, а также нового производства по выпуску буровых платформ для освоения нефтяных месторождений на шельфе; организации на территории Среднего Урала технопарка информационных технологий.

Выслушав рассказ Эдуарда Росселя о 17-летней волоките вокруг екатеринбургского долгостроя — телебашни, Михаил Фрадков дал указание Мингосимуществу РФ оперативно, «с выводами» рассмотреть её будущность уже в ближайшее время.

Участники заседания, а среди них были также министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов не обошли стороной и иные вопросы, поднятые Эдуардом Росселем. Что характерно, многие из них важны, отмечали участники заседания, не только для свердловчан, но и для соседних областей, всей России.

В частности, Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти изучит возможность включения в мероприятия приоритетного национального проекта «Образование» (по направлению «Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня») открытие в Екатеринбурге Большого Евразийского университета, а Минздравсоцразвития России определится с участием в возведении на Среднем Урале перинатального центра и противотуберкулёзного диспансера.

Михаил Фрадков, выслушав главу Свердловской области по вопросам организации закупок у населения молока и мяса, в ходе заседания принял решение провести совещание по «мясной» теме, 1 июня. В завершение заседания Правительства Российской Федерации его председатель предложил принять проект протокольного решения за основу, дополнив пунктами, касающимися всех проблемных вопросов, поднятых губернатором Эдуардом Росселем.


  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна