Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ЯнварьФевральМарт
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Пресс-релиз за 19 февраля 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
19 февраля 2007 года

Встреча с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом

Эдуард Россель 17 февраля встретил в аэропорту «Кольцово» президента Чешской Республики Вацлава Клауса, самолет которого совершил техническую посадку для дозаправки топливом.

Губернатор тепло приветствовал у трапа самолета президента Чехии с супругой, членов правительства дружественной страны, которые возвращались в Прагу после окончания официального визита в Японию.

Эдуард Россель рассказал гостям о Свердловской области, расположенной в самом центре России, на границе Европы и Азии. До 1990 года наш регион был засекречен, закрыт для мира. С тех пор изменилось многое: нам удалось «встроиться» в рыночную экономику, сохранив военно-промышленный комплекс, бюджетные организации, науку, культуру. Стратегическая программа, в соответствии с которой развивается область, позволит к 2010 году увеличить валовый внутренний продукт в 2,2 раза. Глобальная модернизация предприятий потребует за 15 лет вложений в размере 50 миллиардов долларов, поэтому инвестиции для Свердловской области — «вопрос номер один», отметил губернатор.

Эдуард Россель проинформировал Вацлава Клауса о наиболее масштабных проектах в металлургии, машиностроении, других отраслях промышленности. Чехия известна во всем мире своим машиностроением, многие заводы Среднего Урала давно связаны с чешскими предприятиями. Так, например, компания «ALTA» является крупнейшим зарубежным партнером для «Уралмаша», корпорации «ВСМПО — Ависма», ОКБ «Новатор», машиностроительного завода имени Калинина, «Уралэлектротяжмаша» и, конечно, Уралвагонзавода.

Весной 2006 года, в ходе визита в Чехию официальной делегации Российской Федерации, в состав которой по приглашению Президента России входил и Эдуард Россель, Уралвагонзавод подписал с Чешским Экспортным банком договор о финансировании поставок оборудования на сумму 300 миллионов евро. Этот контракт успешно выполняется, но у завода есть потребность в увеличении кредитной линии до 1 миллиарда евро. Производство необходимо обновить за 2-3 года. Эдуард Россель обратился к Вацлаву Клаусу с просьбой содействовать реализации этого проекта.

— У Свердловской области хорошие перспективы сотрудничества с Чехией, — заявил губернатор. — Мы ведем модернизацию предприятий, а в Чехии есть современные технологии и оборудование. Это касается не только машиностроения, но и строительства, деревообработки, производства медицинской техники. Конкретных проектов можно назвать десятки по самым разным направлениям. Российское законодательство позволяет быстро, в течение года, создавать совместные предприятия.

И еще на один «объединяющий» нас факт обратил внимание Эдуард Россель: и на Среднем Урале, и в Чехии есть гора под названием «Белая». А президент Вацлав Клаус известен как заядлый горнолыжник.

Эдуард Россель пригласил президента Чехии в ходе официального визита в России в апреле нынешнего года посетить и Свердловскую область.

— Я надеюсь, что визит в апреле состоится, — сказал в ответном слове Вацлав Клаус. — Наше сотрудничество будет успешно развиваться, у чешских бизнесменов — большой интерес к России, к вашему региону.Вацлав Клаус поблагодарил Эдуарда Росселя за уральской гостеприимство, особенно приятное, когда за окном — настоящие уральские морозы.


  
 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна