Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ЯнварьФевральМарт
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Пресс-релиз за 15 февраля 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
15 февраля 2007 года

Визит делегации Свердловской области в Ханты-Мансийский автономный округ

Эдуард Россель 15 февраля совершает однодневный рабочий визит во главе делегации Свердловской области в Ханты-Мансийский автономный округ. В поездке также принимает участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Цель поездки – открытие выставки-презентации «Урал – Югра – 2007» в городе Сургуте, а также подписание соглашения о сотрудничестве с ОАО «Сургутнефтегаз».

В Ханты-Мансийский автономный округ свердловчане приехали не впервые. В феврале 2001 года в Сургуте уже проходила выставка-презентация предприятий Свердловской области, которая пользовалась у северян огромной популярностью. Вся представленная продукция разошлась в считанные часы, буквально с колес. Летом 2002 года такая же выставка прошла в столице Югры Ханты-Мансийске. Между нашими регионами в 2002 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Товарооборот с каждым годом все увеличивается и в 2006 году он уже составил более 9 миллиардов рублей.

Мы получаем из Югры, главным образом, нефтепродукты и древесину, а северяне от нас – металлопрокат, стальные трубы, нефтегазовое оборудование, стройматериалы, продукты питания. О нашем взаимовыгодном сотрудничестве красноречиво говорит тот факт, что на всех предприятиях нефтегазового комплекса работают буровые установки «Уралмаша», а нефть перекачивается по трубам, изготовленным на заводах Свердловской области.

На нынешней выставке представлена не только продукция 150 предприятий и организаций Среднего Урала, но прежде всего – научный и инвестиционный потенциал области, новейшие разработки в различных сферах деятельности.

Приветствуя участников и гостей выставки «Урал – Югра – 2007», Эдуард Россель подчеркнул:

«Сегодняшнее событие – серьезный, важный шаг в развитии экономической интеграции между нашими регионами. Регионами, без преувеличения, базовыми, системообразующими для страны. Югра – нефтегазободобывающая кладовая России, Средний Урал – ее промышленное сердце. Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область занимают ведущие места в стране по объему промышленного продукции. Вместе наши регионы производят более 7 процентов валового регионального продукта России».

Но главное – народнохозяйственные комплексы Югры и Среднего Урала органически дополняют друг друга.

Губернатор напомнил, что именно Ханты-Мансийский автономный округ – важнейший поставщик энергоресурсов для Свердловской области, а предприятия Среднего Урала, такие, как Уралмаш, Уралэлектротяжмаш, Уральский турбинный завод, Уралтрансмаш – ведущие производители нефтегазодобывающего и энергетического оборудования. Традиционно востребован в Югре и интеллектуальный потенциал Свердловской области. Именно наш проектный институт УралТЭП проектировал в свое время крупнейшую в Евразии тепловую электростанцию – Сургутскую ГРЭС-2.

Хозяйственные связи наших регионов быстро развиваются. Например, только для ОАО «Сургутнефтегаз» уральцы ежегодно поставляют продукции на 6 миллиардов рублей. Но жизнь ставит новые задачи и открывает новые возможности. Сегодня в Югре реализуется масштабная программа диверсификации, направленная на преодоление односторонней зависимости от добычи углеводородов. Это полностью соответствует идеологии нашего дальнейшего развития, сформулированной Президентом России – диверсификации российской экономики. – отметил Эдуард Россель.

Тем самым появляются новые перспективы для развития хозяйственной интеграции Среднего Урала и Югры. Самый яркий пример – проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Свердловской области реализация этого проекта позволит получить новую сырьевую базу для черной металлургии и огромный рынок сбыта для машиностроительных предприятий. А у Югры появится совершенно новый и надежный фундамент экономического развития.

– Именно задачам экономической интеграции и служит наша сегодняшняя выставка. – заявил Эдуард Россель.

Эдуард Россель поблагодарил за поддержку и активное сотрудничество со Свердловской областью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, мэра города Сургута Александра Сидорова.

Сразу после тожественного открытия выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и ОАО «Сургутнефтегаз». Свои подписи под этим документом поставили губернатор Свердловской области Эдуард Россель и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

А затем Эдуард Россель выступил в роли экскурсовода, рассказав гостям выставки буквально о каждом из представленных предприятий. Это практически все флагманы индустрии Среднего Урала, прежде всего, металлурги – Уральская горно-металлургическая и Трубная металлургическая компании, заводы, выпускающие нефтегазовое оборудование – Уралтрансмаш, Уралхиммаш, Уральский компрессорный. Как всегда, внимание посетителей привлекают стенды производителей медицинской техники – Уралького оптико-механического, Уральского приборостроительного заводов, ассоциации производителей медтехники «Уралмедпром».

В последние годы тесно сотрудничают и медицинские центры Среднего Урала и Югры. Так, в прошлом году в Свердловском областном онкоцентре прошли обследование и курс лечения 67 жителей Сургута и Сургутского района. Более 10 лет сотрудничает с департаментом здравоохранения Югры областная детская клиническая больница № 1, в Екатеринбурге регулярно делают сложные операции детям северян.

Эдуард Россель рассказал гостям выставки о целевых губернаторских программах, которые успешно осуществляются в здравоохранении – «Мать и дитя», «Гемодиализ», «Урологическое здоровье мужчин» и других. Свердловские врачи добились выдающихся результатов в лечении онкологических и кардиологических заболеваний, провели успешные операции по пересадке костного мозга и донорского сердца. Наш опыт организации общих врачебных практик признан ведущими специалистами страны.

Говоря об инвестиционной привлекательности Свердловской области, Эдуард Россель отметил ряд масштабных проектов в сфере жилищного строительства и недвижимости – жилые районы «Академический» и «ВИЗ – Правобережный» в Екатеринбурге, Сити-центр, спортивные сооружения.

Руководители крупнейших предприятий региона, входящие в состав делегации Свердловской области, рассказали о том вкладе, который они готовы внести в реализацию федерального проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».– Все, что необходимо для освоения севера, строительства инфраструктуры – выпускается на заводах Свердловской области – заявил Эдуард Россель.

 



Во второй половине дня 15 февраля Эдуард Россель вместе с губернатором Югры Александром Филиппенко провел переговоры с генеральным директором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым.

ОАО «Сургутнефтегаз» — давний партнер многих предприятий Свердловской области. За последний год уральцы поставили северянам продукции более чем на 12 миллиардов рублей. Более 75 процентов от общего объема поставок составляют трубы Синарского, Северского, Первоуральского заводов. ЗАО «Уралмаш — Буровое оборудование» поставляет узлы и запчасти к буровым станкам, НПО автоматики — электрооборудование. С каждым годом северяне покупают все больше строительных и отделочных материалов.

Как отметил на открытии выставки «Урал — Югра 2007» Владимир Богданов, ежегодно «Сургутнефтегаз» закупает различного оборудования на 140-150 миллиардов рублей, но на долю Свердловской области приходится менее 10 процентов от этого объема, поставки можно увеличить во много раз. За последние три года нефтяники приобрели на «Уралмаше» 24 буровые установки — а когда-то покупали по 250 в год. Оборудование стареет, ориентироваться на импортное — ненадежно и невыгодно, надо развивать собственную региональную кооперацию. Замена импорта продукцией уральских предприятий — одна из основных идей соглашения о сотрудничестве, подписанного Эдуардом Росселем и Владимиром Богдановым.

Владимир Богданов заявил на встрече, что в течение двух недель правительству Свердловской области будет представлен перечень необходимого нефтяникам оборудования, техники, запчастей.

По предварительным расчетам северян, заказ для предприятий Среднего Урала может составить около 300 миллионов долларов.

Эдуард Россель предложил создать совместную рабочую группу для координации этой деятельности. Со стороны Свердловской области ее возглавит первый заместитель председателя правительства — министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов.

Областной министр здравоохранения Михаил Скляр, принимавший участие во встрече, рассказал о развитии сотрудничества Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа в сфере здравоохранения. Свердловчане всегда готовы предложить жителям северных городов высокотехнологичную помощь. Договоры о сотрудничестве с лечебными учреждениями округа имеют областная больница № 1, областная детская больница № 1, клиника «Бонум», онкоцентр. Жители округа лечатся в уральских санаториях уже много лет. За последнее время многие из них реконструированы, строятся новые, на уровне междунардоных стандартов. Михаил Скляр предложил расширить рамки сотрудничества в этой сфере. И третье направление взаимодействия — увеличение поставок медицинской техники и оборудования, которые выпускаются на предприятиях Свердловской области.

Эдуард Россель тоже предложил обратить особое внимание на здравоохранение.

— В начале 2007 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с фирмой «Сименс» и сейчас наши заводы увеличивают и количество, и номенклатуру выпускаемого оборудования — заявил губернатор. — Мы обеспечиваем аппаратами «УЗИ» в рамках национального проекта «Здравоохранение» лечебные учреждения многих регионов России, делаем 500 аппаратов «Искусственная почка» в год, физиологические растворы, начинаем выпуск инсулина.

Эдуард Россель подчеркнул, что программа обеспечения нефтяников оборудованием будет утверждена постановлением правительства Свердловской области, намечены конкретные сроки ее исполнения.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко предложил также пересмотреть соглашение о сотрудничестве между нашими регионами, подписанное пять лет назад, и дополнить его в соответствии с новыми перспективами. Эту работу решено провести в течение месяца.

Оценивая итоги краткого визита делегации Свердловской области в Сургут, Эдуард Россель подчеркнул, что эта поездка даст новый импульс развитию наших традиционных связей и будет способствовать успешной реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».


  
  
  
  
  
 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна