Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ЯнварьФевральМарт
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Пресс-релиз за 02 февраля 2007

2-ая страница
пресс-релиза за
02 февраля 2007 года

Открытие уникального производства

Эдуард Россель 2 февраля побывал в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района. На комбинате «Фанком» губернатор принял участие в торжественном пуске нового завода по выпуску большеформатной фанеры из древесины хвойных и лиственных пород. Новое предприятие мощностью 70 тысяч кубометров фанеры в год разместилось в пустующих цехах, где когда-то выпускали древесно-стружечные плиты.

Этот комплекс поистине уникален — это первое в России производство по глубокой переработке древесины, оснащенное самым современным иностранным и отечественным оборудованием. Завод оснащен оборудованием ведущих фирм Японии — «Хашимото», «Уроко», и «Китасава», а также Австрии и Финляндии. Для обеспечения его электроэнергией построена автономная котельная мощностью 15 мегаватт.

Президент ЗАО «Фанком» Камиль Беляев обратил внимание Эдуарда Росселя на еще одно уникальное качество нового предприятия: для производства одного кубометра фанеры на финском оборудовании, которое традиционно используется на заводах России, требуется 2,7 кубометра сырья, а японская линия «Фанкома» потребляет 2,2 кубометра. Экономия сырья составляет 17—19 процентов.

С выходом на проектную мощность ЗАО «Фанком» будет выпускать 170 тысяч кубометров фанеры и войдет в тройку крупнейших предприятий этой отрасли в России.

На открытие нового завода приехали и руководители фирм-производителей оборудования — господа Хашимото, Минато и Акао.

Выступая на митинге, посвященном открытию нового завода, Эдуард Россель заявил:

— Пуск завода — это знаменательное событие и для компании, и для жителей Верхней Синячихи и всей Свердловской области. Решается сразу несколько важных задач — произведен технологический прорыв, создано новое производство, но одновременно решаются и социальные проблемы Верхней Синячихи — создаются новые рабочие места, повышается уровень жизни людей. Благодарю руководителей «Фанкома», всех, кто принял участие в реализации этого масштабного проекта за проделанную работу.

 

Эдуард Россель 2 февраля в Верхней Синячихе, на ЗАО «Фанком» провел совещание по вопросу развития лесопромышленного комплекса Свердловской области.

В нем приняли участие члены правительства Свердловской области, руководители леспромхозов, а также строящихся и действующих предприятий по переработке древесины.

Открывая совещание, губернатор напомнил несколько цифр: расчетная лесосека составляет 20 миллионов кубометров в год, а рубим мы не более 6 миллионов кубометров. В Финляндии, где Эдуарду Росселю довелось познакомиться с этой отраслью, объем реализации продукции составляет 25 миллиардов евро, а на Среднем Урале, в похожих условиях, – 200 миллионов долларов.

– Вы представляете, какие у нас неиспользуемые резервы? – обратился губернатор к участникам совещания.

С докладом о перспективах развития лесоперерабатывающих мощностей в Свердловской области выступил первый заместитель председателя правительства – министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов. Он отметил, что запасы леса на Среднем Урале составляют 2,1 миллиарда кубометров – это три процента российских лесов.

До недавних пор лесная отрасль была в упадке, сейчас понемногу поднимается, начинается техническое перевооружение предприятий. Конечно, до «Фанкома» большинству из них далеко, но тем не менее растут и объемы, и качество продукции. По выпуску пиломатериалов и фанеры область занимает 6 место в России, увеличивается объем производства древесных плит, деревянных домов, бумаги, картона. В 2006 году продукции выпущено в целом более, чем на 8 миллиардов рублей.

Владимир Молчанов подчеркнул основные направления развития отрасли.

Это, прежде всего, – строительство целлюлозно-бумажных комбинатов для переработки древесины лиственных пород, развитие малоэтажного деревянного домостроения, выпуск столярных изделий и покрытий для полов, развитие «малой» энергетики на отходах деревопереработки и ряд других мероприятий.

Участники совещания рассказали, как идет реконструкция и строительство заводов в Тавде, Алапаевске, Новой Ляле, Лобве, поселке Восточный, Туринске, Серове, Нижних Сергах и других территориях.

Эдуард Россель, подводя итоги совещания, обратил внимание на то, что в ходе реформы отрасли два года не было проверок, как рубят лес. Надо в ближайшее время восстановить строгий контроль за рубками леса, ведь с начала 2007 года леса переданы в ведение области. Это действительно – наше богатство. Губернатор предложил разработать программу развития лесопромышленного комплекса, который может стать одним из ведущих на Среднем Урале.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна