Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ДекабрьЯнварьФевраль
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 22 января 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
22 января 2007 года

Итоги заседания президиума Государственного совета Российской Федерации

Эдуард Россель 19 января в Казани принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации. На нем был рассмотрен вопрос «О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья, в том числе для малообеспеченных слоев населения».

Вел заседание Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства высоко оценил технологии, которые используются в Татарстане для обслуживания населения, и рекомендовал, чтобы этот опыт внедрялся в других регионах Российской Федерации.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что вопросы жилищной политики и реформирования коммунального хозяйства очень сложны из-за накопившихся проблем. Одной из наиболее острых социально-экономических проблем сегодняшней России, заявил Президент, является большая разница в доходах различных групп населения. И в этой связи очень важным вопросом является обеспечение жильем населения с малыми доходами.

Глава государства заметил, что «мы изначально ориентировались на то, чтобы жилье и качественные коммунальные услуги стали реально доступными для людей, причем для людей с очень разным уровнем дохода. И уже предпринятые в рамках национального проекта «Жилище» шаги позволили нарастить объемы жилищного строительства и снизить ставки по ипотечным кредитам. Число таких кредитов в прошлом году заметно выросло. Но ипотека по-прежнему доступна далеко не всем. По экспертным оценкам, только 10 процентов населения имеет возможность в стране в среднем пользоваться ипотечным кредитом для покупки квартиры или дома».

Более того, Владимир Путин отметил, что данная проблема усугубляется: «доступность жилья для так называемых малодоходных групп населения снижается. В том числе из-за «вымывания» с рынка недорого жилья. При этом около 2 миллионов семей живет в ветхом и аварийном фонде. И для многих из них практическая перспектива решения жилищной проблемы почти полностью отсутствует сегодня. Объемы ввода нового жилья не компенсируют общее старение жилищного фонда».

При этом, как особо подчеркнул глава государства, реальные преобразования в самой системе ЖКХ практически не идут или идут очень медленно. Несмотря на рост тарифов, почти 60 процентов коммунальных предприятий по-прежнему убыточны. А уровень услуг, которые они оказывают, далёк от современных требований. Очевидно, что развязать этот тугой жилищно-коммунальный «узел» можно только на основе рыночных механизмов. Только опираясь на действенную работу всей власти и оказывая поддержку различным формам самоуправления граждан.

Однако, как считает Президент Российской Федерации, государство не может себе позволить самоустраниться из жилищной сферы, несмотря на рыночные приоритеты. А это значит - оно должно активно формировать здесь цивилизованную рыночную среду. Правительство, руководители субъектов и органов местного самоуправления должны отвечать за своевременность проведения необходимых реформ.

Выступая на президиуме Государственного совета Российской Федерации, Президент сформулировал и главные задачи, стоящие перед регионами: «В целях же решения жилищной проблемы мы должны в первую очередь думать о наращивании объемов строительства и существенном увеличении предложения на рынке жилья. Во-вторых, мы обязаны сбалансировать его структуру. Ведь не секрет, что застройщикам пока интереснее иметь дело с дорогой или, как у нас сейчас модно говорить, элитной недвижимостью, и умело играть на ценах. Нам нужны действенные механизмы, способные стимулировать строительные компании к работе с массовым, недорогим жильем. Еще один серьезный резерв — это расширение малоэтажного строительства. И, наконец, на ситуацию с ценами должно повлиять технологическое развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов».

Комментируя итоги заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, Эдуард Россель отметил, что улучшение жилищных условий россиян является ключевым условием и решения демографической проблемы, и ускорения экономического роста страны. Соответственно,реализация приоритетного национального проекта по строительству жилья — сегодня важнейшая задача для органов власти всех уровней.

«Многие проблемы, о которых говорили глава государства и руководитель рабочей группы, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, характерны и для Свердловской области. Они находятся в центре внимания руководства региона. И я, как губернатор, - подчеркнул Эдуард Россель, - лично контролирую ход выполнения областной строительной программы».

Между тем, взаимодействие органов государственной власти с предприятиями и муниципалитетами позволяет Свердловской области из года в год планомерно наращивать объемы строительства жилья.

«Так, с 2001 года, - заметил губернатор Свердловской области, - мы почти вдвое увеличили объем ввода жилья - до 1 миллиона 280 тысяч квадратных метров в 2006 году, к 2010 году мы превзойдем свои лучшие исторические показатели, построив более 2 миллионов квадратных метров жилья».

Понимая невозможность покупки жилья по рыночным ценам для малодоходных групп населения, органы власти Свердловской области разработали для них специальные программы. На Среднем Урале организовано строительство жилых домов за счет кредитных ресурсов банков, предоставленных под государственные гарантии области. По этой схеме ведется строительство жилых домов общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Всего в 2006 году с участием бюджетных средств новое жилье получили более 1600 семей малодоходных групп населения Свердловской области. А в 2007 году улучшат жилищные условия около 3 тысяч таких семей.

Отличительной чертой жилищного строительства в Свердловской области является реализация крупных проектов комплексной застройки жилых районов. Так, компания «Ренова-СтройГрупп» начинает строительство в Екатеринбурге нового жилого микрорайона — «Академический».

Со следующего года в Свердловской области планируем начать строительство района малоэтажного и индивидуального жилья, рассчитанного на проживание примерно 80 тысяч человек, в районе Березовского.

Эдуард Россель также отметил, что в докладе рабочей группы совершенно верно поднят вопрос развития системы социального найма. Это, действительно, наиболее перспективный путь решения жилищных проблем малодоходных групп населения. Ведь большинство из этих групп не сможет ни выкупить жилье, ни обслуживать собственное жилье наряду с более обеспеченными собственниками соседних квартир.

Губернатор особо подчеркнул актуальность задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по увеличению выпуска высококачественных и современных строительных материалов и строительной техники: «у нас в области уже реализуется соответствующая программа. С 2001 года введено в эксплуатацию более 150 новых технологических линий, что позволило освоить более 50 видов новых материалов. К 2010 году мы введем еще до 250 новых технологических линий, увеличим выпуск цемента до 8-10 миллионов тонн (в 2,5-3 раза), стеновых материалов — в полтора раза, до 1,5 миллиарда штук условного кирпича, сухих смесей и теплоизоляционных материалов — в 3 раза. Уже сейчас около половины производимых в Свердловской области строительных материалов мы поставляем в другие регионы».

Эдуард Россель продолжил: «ко мне сейчас обращаются бизнесмены, производящие стройматериалы с просьбой помочь с финансированием для возведения аналогичных заводов в других территориях. Считаю, что на федеральном уровне должна быть создана специальная программа государственных гарантий для развития предприятий стройиндустрии».

Положительно высказался Эдуард Россель и еще по одной инициативе, прозвучавшей на заседании президиума Госсовета: «значительные трудности у муниципалитетов вызывает подготовка земельных участков к аукционам, обеспечение их подключения к энергетической, дорожной, коммунальной инфраструктуре. Я согласен со всеми предложениями рабочей группы по созданию федерального института проектного финансирования этих работ. Хотел бы отметить, что здесь исключительно важна системная организация государственно-частного партнерства, его нормативное обеспечение. Для снижения цен на жилье нам необходимо создать конкурсный отбор не только застройщиков жилья, но и строительных организаций, специализирующихся на подготовке инфраструктуры строительных площадок, выставляемых на аукционы».И последнее, на что обратил внимание Эдуард Россель: «необходим четкий нормативный, законодательно обеспеченный процесс передачи жилищно-коммунального хозяйства в управление ТСЖ и управляющим компаниям. Велик риск появления в этой сфере «фирм-однодневок», собирающих средства населения и исчезающих. Тут нужно законодательно обеспечить систему гарантий. Это может быть или солидный уставный капитал управляющих компаний, или регламентация предыдущего срока работы руководящего персонала в жилищно-коммунальной сфере, или система гарантий со стороны самоуправляющих организаций коммунального бизнеса, система банковских гарантий, подобная введенной для туристических фирм».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна