Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200620072008
ДекабрьЯнварьФевраль
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 19 января 2007

1-ая страница
пресс-релиза за
19 января 2007 года

Интервью губернатора Эдуарда Росселя по итогам визита в Баварию

— Эдуард Эргартович, почему первый Ваш визит в 2007 году состоялся именно в Баварию, столицу этой федеральной земли Германии Мюнхен?

—Дело в том, что мы уже давно искали пути, чтобы связать экономику нашей области с экономикой Баварии. Это самая развитая в экономическом отношении земля ФРГ. Для примера такой факт: внутриваловый продукт в прошлом году здесь составил 400 миллиардов евро. У нас большой интерес к Баварии, прежде всего, потому, что совпадают отрасли. В прошлом году, в октябре, президент России Владимир Владимирович Путин включил меня в официальную делегацию для поездки в Баварию, дал мне возможность выступить на официальной встрече. После чего премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер обратился ко мне с предложением провести в Мюнхене Дни экономики Свердловской области. И вот мы здесь. Должен сказать, что мы не ошиблись в наших ожиданиях. Интерес к уральцам просто колоссальный. Во время Дней экономики прошла масштабная конференция, четыре круглых стола — по сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу, промышленности, медицине. Проходили они очень заинтересованно — не менее трех часов каждый.

Мы встретились с руководством компании «БМВ». Это известный мировой производитель автомобилей. Мы продолжаем поиск партнера по выпуску автомашин на территории Свердловской области. Это связано с тем, что Средний Урал обладает хорошим промышленным и интеллектуальным потенциалом, практически все компоненты для выпуска машин в нашей области есть. Руководству «БМВ» мы изложили свою точку зрения, и компания теперь будет принимать решение после детального анализа возможностей организации процесса. Мы провели достаточно продолжительные переговоры и с руководством еще одного производителя автомобилей, известного во всем мире, — компанией «Ауди». Я пришел к выводу, что у них неподдельный интерес к России с точки зрения размещения своего производства в нашей стране. Кстати, министр экономического развития РФ Герман Греф внес Свердловскую область в перечень потенциальных регионов, способных выпускать автомобили мировых брендов.

Важные встречи прошли у меня в корпорации «Сименс». Наша область уже несколько лет серьезно сотрудничает с этой компанией в отношении производства медицинской техники. Успешно реализуется соглашение правительства Свердловской области с компанией «Сименс». Совместно решаем проблемы автоматизации, энергосбережения, производством оборудования для энергетики. В «Сименсе» несколько крупных департаментов. Мы договорились, что их специалисты посетят Свердловскую область, и наши контакты получат новое развитие.

Теперь — о машиностроении. У России, безусловно, существуют проблемы при вступлении в ВТО из-за низких темпов реконструкции машиностроительных предприятий. Это, конечно, касается и нашей области. 154 тысячи станков установлено на заводах Среднего Урала. Огромное количество — надо сокращать. Устанавливать такие, у которых производительность в разы выше, чем у ныне существующих. И вот одна их компаний проявила интерес к созданию станкостроительного производства в Свердловской области. Это — еще один серьезный результат переговоров в Баварии. Тем более, что специалисты этой компании скоро приедут для подбора площадки для завода.

Мы также провели продуктивные переговоры с концерном «КНОРР-БРЕМЗЕ АГ». Это — транснациональное предприятие в области производства и обслуживания тормозных систем для железнодорожного и автомобильного транспорта. На мировом рынке «КНОРР-БРЕМЗЕ АГ» занимает 45% мощностей. Компания к тому же производит вспомогательное оборудование: автоматические двери, вакуумные туалеты, системы кондиционирования воздуха. А тормозные системы компании отличают высокое качество и повышенная безопасность. Наши представители договорились о создании совместного российско-германского предприятия на базе ФГУП «ПО Уралвагонзавод». И уже для испытаний в Нижний Тагил поставлен комплект тормозных систем. В будущем будет создано совместное предприятие по производству высокотехнологичных тормозных систем.

Оптико-механический завод будет работать совместно с компанией «Сименс» по производству рентгеновских аппаратов.

Вообще, у нас в Баварии каждый день было по четыре-пять встреч, спать ложились за полночь, а вставали в 6 часов, причем разница во времени с Уралом 4 часа. Такой напряженный график удивил депутатов областной Думы, которые также находились в составе уральской делегации. Они убедились, что результатов в экономическом сотрудничестве во время визитов достигать не так-то легко. Ну, и для них важно было побывать в ландтаге Баварии, посмотреть, как работают там парламентарии.

В итоге с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером мы договорились о создании межправительственной рабочей группы, оговорили конкретные моменты. В начале апреля к нам приедут представители правительства Баварии для работы над проектом экономического соглашения между Свердловской областью и Баварией.


  
  
 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна