Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 26 декабря 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
26 декабря 2006 года

Эдуард Россель принял участие в заседании Госсовета

Эдуард Россель 26 декабря в Кремле по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина принял участие в последнем в текущем году заседании Государственного совета Российской Федерациипо вопросам развития культуры народов России.

С докладами на заседании выступили глава рабочей группы Госсовета, губернатор Вологодской области Владимир Позгалев и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Рабочая группа подготовила предложения по разработке концепции сохранения нематериального культурного наследия народов России, созданию законодательной базы в этой сфере, нормативно-правовой базы по защите авторских прав носителей народных художественных традиций, по совершенствованию материального стимулирования творческой деятельности народных мастеров.

В докладе рабочей группы также поднята проблема сохранения и развития русского языка как средства межнационального общения.

Эта позиция была поддержана Президентом Российской Федерации. Владимир Путин призвал членов Государственного совета уделить особое внимание развитию русского языка. В связи с этим он потребовал «не жадничать, выделять необходимые ресурсы». Также Владимир Путин в своем выступлении предложил проанализировать ситуацию в культурной сфере и четко определить меры поддержки, в первую очередь — механизмы финансовой помощи.

По предложению главы государства 2007 год решено провести как «Год русского языка».

Комментируя актуальность повестки заседания Государственного совета Российской Федерации, социальную значимость принятых на нем решений, Эдуард Россель напомнил, как в 2003 году в Санкт-Петербурге, в год 300-летия нашей северной столицы, он выступал на заседании Государственного совета с основным докладом по проблемам отечественной культуры.

С тех пор произошло немало положительных изменений в сфере культуры. Эдуард Россель отметил, что Свердловская область по собственной инициативе дополнила приоритетные национальные проекты региональными компонентами в сфере развития культуры и спорта.

Несомненно, атмосфера созидания и бережливого отношения к культурному наследию, к русскому языку, нашли отражение, считает губернатор, и в таком факте, что нынче екатеринбургская писательница Ольга Славникова получила премию «Русский букер» за лучшее произведение 2006 года на русском языке — роман «2017». Вот уже в десятый раз на Среднем Урале состоялось вручение губернаторских премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Размер премии поднят до 100 тысяч рублей.

«Мы активно работаем в сфере культуры, хотя прекрасно понимаем: точек приложения сил, требующих внимания, конечно же, ещё много. Потому отрадно, что интересы и устремления свердловчан в этой интеллектуальной сфере так созвучны с тем, к чему на заседании Государственного совета России призывал Президент страны», - отметил Эдуард Россель. И напомнил, что правительство Свердловской области одобрило за основу на своем недавнем заседании план мероприятий правительства Свердловской области на 2007 год по выполнению «Программы губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на 2006 — 2009 годы». В Программе губернатора прямо указано, что «культура играет ключевую роль в общественном развитии». А одним из основных приоритетов на 2006-2009 годы в деятельности губернатора Свердловской области является: «поддержка традиционных и новейших сфер применения художественного творчества, развитие художественного образования и науки, стимулирование культурного разнообразия и межкультурного диалога».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна