Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 20 декабря 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
20 декабря 2006 года

Встреча с кардиохирургами

Эдуард Россель 20 декабря в губернаторской резиденции провел встречу с врачами и медицинскими сестрами областной клинической больницы №1, которые неделей ранее впервые в истории уральской медицины пересадили сердце 36-летнему мужчине, жителю одного из районов Свердловской области.

Уникальную операцию провели специалисты Центра сердца и сосудов ОКБ №1 во главе с кардиохирургами Юрием Завершинским, Эдуардом Идовым и сосудистым хирургом Борисом Фадиным в присутствии коллег из московского НИИ трансплантации органов и тканей. В настоящий момент обладатель нового сердца находится в реанимации ОКБ №1. Как отмечают врачи, его состояние стабильное. Он прогуливается по комнате, встречался с родными, а на днях попросил установить в палате телевизор.

Как отметил министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр, пересадка сердца, проведенная нашими специалистами, - единственная в России, сделанная не в московской клинике. К этому успеху свердловские кардиохирурги шли более десяти лет и он стал итогом целенаправленной работы, которую при активной поддержке губернатора и правительства области проводили уральские медики.

Михаил Скляр напомнил собравшимся в зале, что в 1998 году Эдуард Россель поставил перед областной медициной задачу: развивать кардиохирургическое направление. В настоящее время на Среднем Урале успешно работают Центр сердца и сосудов, детский кардиохирургический центр — иными словами, создана современная медицинская база для производства операций на высоком уровне. В нынешнем году уральские специалисты сделали 1200 операций на открытом сердце.

Нынешний успех кардиохирургов Михаил Скляр назвал заслугой губернатора, который ни на один день не оставляет без внимания проблемы развития медицины и кардиохирургии, в частности. Наградой губернатору за эту поддержку стали цветы и памятный подарок от собравшихся в зале медицинских работников.

На встрече с губернатором выступили врачи и руководители ОКБ №1. Их общее мнение: в областном Центре сердца и сосудов подобран отличный коллектив профессионалов, создана современная материальная база, постоянно ощущается поддержка руководства области. «Мы знаем, что во всех отношениях Свердловская область является передовой, поэтому и нам хочется быть впереди», - заявили свердловские медики.

Как подчеркнул в своем выступлении главный врач областной клинической больницы №1 Евгений Самборский, операция по пересадке сердца стала новой вехой в истории нашей области и жизни коллектива больницы. Очередной задачей же, по его мнению, должно стать создание Уральского центра трансплантологии. «Мы все хотим, чтобы самые сложные операции делались у нас в области, чтобы не отправлять пациентов за рубеж. И вы, Эдуард Эргартович, можете ставить перед нами самые сложные задачи. Они будут выполнены», - заявил Евгений Самборский, обращаясь к Эдуарду Росселю.

Губернатор в беседе с медицинскими работниками отметил: здоровье — самое главное человеческое богатство. Не случайно здравоохранению в Свердловской области уделяется особое внимание. Реализуется губернаторская программа «Мать и дитя», на средства области оснащен Институт охраны материнства и младенчества, создан Центр сердца и сосудов, детский кардиоцентр, Онкогематологический центр в областной детской клинической больнице №1, завершается подготовка проектной документации строительства областного перинатального центра, противотуберкулезной больницы, строится детский медицинский центр «Бонум», проектируется Центр планирования семьи, создан Институт клеточных технологий. Многое сделано в сфере производства лекарственных препаратов и медицинских приборов. Так, предприятие «Медсинтез» производит 15 миллионов литров в год физрастворов. В будущем году там планируется запустить еще одну линию и довести производство инфузионных растворов до 50 миллионов литров в год. Также в первом квартале будущего года на «Медсинтезе» намечается запустить линию по производству инсулина. Разработана и реализуется программа замены импортных медпрепаратов на произведенные в Свердловской области. На Среднем Урале производится 500 комплектов «искусственной почки» в год. К 2010 году производство медицинской техники должно быть увеличено в пять раз.

Эдуард Россель одобрил также идею создания Уральского центра трансплантации.За большой вклад в подготовку и проведение уникальной операции по пересадке сердца Эдуард Россель вручил именные губернаторские часы всем медицинским работникам, причастным к ней, и заявил, что готов ходатайствовать перед Президентом РФ о награждении команды хирургов, анестезиологов и медицинских сестер государственными наградами.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна