Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 20 декабря 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
20 декабря 2006 года

Заседание Совета общественной безопасности

Эдуард Россель 20 декабря провел заседание Совета общественной безопасности Свердловской области, на котором была рассмотрена ситуация на потребительском рынке, меры по защите от товаров и услуг, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.

С докладом выступила министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. Она отметила, что по объему оборота оптовой торговли наша область занимает пятое место в России, по объему оборота розничной торговли — четвертое. Потребительский рынок Среднего Урала характеризуется большой насыщенностью товарами. Распоряжением правительства области создана и работает межведомственная координационная комиссия по защите потребительского рынка от товаров и услуг, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Снижается доля забракованных товаров.

В нынешнем году было проверено более 15 тысяч торговых организаций и индивидуальных предпринимателей. Проводится проверка всей ввозимой на территорию Среднего Урала алкогольной продукции. Самым распространенным нарушением в торговле, по словам министра, остается отсутствие достоверной и полной информации о товаре, для импортной продукции — отсутствие информации на русском языке. Значительными остаются и масштабы реализации контрафактной продукции.

На Среднем Урале работают 119 рынков, однако лишь четверть из них соответствует предъявляемым требованиям. Вера Соловьева подчеркнула: в первом квартале 2007 года будет завершена работа по паспортизации продовольственных рынков области.

Как отметила министр, в настоящее время ведется работа по принятию стандарта качества питания учащихся, разрабатывается двустороннее соглашение с Роспотребнадзором, в котором оговариваются совместные меры защиты прав потребителей. В будущем году намечается разработать и принять областной закон о качестве и безопасности товаров и услуг.

Тему защиты людей от недоброкачественных товаров и услуг продолжил в своем выступлении начальник управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Борис Никонов. По результатам проверок, которые провели сотрудники Роспотребнадзора в нашей области, выявлены случаи нарушения сроков хранения и реализации пищевых продуктов, их фальсификации. Особенно неблагополучная ситуация складывается при реализации напитков — минеральной воды, слабоалкогольных напитков, плодоовощной, масложировой продукции.

Борис Никонов предложил установить входной контроль за качеством продуктов на оптовых складах, принять меры ограничению продажи и строгому контролю за реализацией спиртосодержащих жидкостей.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра, во время проверок выбраковываются 88 процентов импортных медицинских препаратов, поступающих в Свердловскую область. В подавляющем большинстве это не фальсифицированные лекарства, а препараты с нарушенными условиями хранения или транспортировки.

Одной из существенных причин нанесения вреда здоровью жителей области Михаил Скляр назвал самолечение людей лекарствами, которые должны отпускаться строго по рецептам, однако зачастую находятся в свободной продаже. В связи с этим министр призвал ужесточить контроль над отпуском рецептурных лекарственных средств, спиртосодержащих настоек, эликсиров и бальзамов, дезинфицирующих средств.

Министр напомнил о том, что в нынешнем году по России прокатилась волна отравлений и токсических поражений печени, вызванных употреблением технических жидкостей, содержавших спирт. В нашей области силами сотрудников милиции и медиков удалось взять ситуацию под контроль, однако в четырех территориях, в том числе, в Каменске-Уральском и Ирбите, отравлений избежать не удалось. Скончалось шесть человек.

Тему борьбы с суррогатным алкоголем на заседании Совбеза продолжил заместитель начальника ГУВД Свердловской области Павел Недоростов. Он отметил, что в нынешнем году милицией Среднего Урала из незаконной реализации было изъято более 350 тонн спиртосодержащих жидкостей. Более 10 тысяч литров — из аптечных сетей.

На нынешнем заседании Совета общественной безопасности Свердловской области были заслушаны доклады представителей контролирующих и правоохранительных органов, обобщены предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере защиты прав потребителей, охраны жизни и здоровья людей.

Эдуард Россель по итогам обсуждения предложил создать рабочую группу для доработки решения Совбеза по этому вопросу. Губернатор отметил, что контролем качества продукции должны вплотную заниматься государственные органы, тем более, если речь идет о жизни и здоровье людей. Областной закон об этом он поручил разработать в первом квартале будущего года.

Эдуард Россель поручил также ГУВД Свердловской области навести порядок на торговых объектах, которые занимаются скупкой краденых сотовых телефонов, магнитол и прочей бытовой техники. Постоянный контроль за качеством продукции, считает губернатор, должен быть установлен на перерабатывающем производстве и оптовых складах.Руководитель области поручил оценить загруженность лабораторий, которые могут производить экспертную оценку качества товаров и услуг, чтобы максимально использовать их возможности, активней привлекать средства массовой информации для освещения результатов рейдов и проверок.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна