Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 14 декабря 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
14 декабря 2006 года

Подписано соглашение с РАО "ЕЭС России"

Эдуард Россель 14 декабря в губернаторской резиденции провел рабочую встречу по заключению Соглашения между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России» о взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения.

Во встрече и церемонии подписании соглашения со Свердловской областью принял участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Эдуард Россель, выступая перед участниками рабочей встречи, отметил, что нынешнему подписанию документа предшествовала большая кропотливая работа по подготовке путей развития электроэнергетики Свердловской области. Разработанный нашим регионом долгосрочный стратегический план социально-экономического развития предусматривает более, чем двукратное увеличение мощности промышленного комплекса Среднего Урала к 2010 году, а к 2015 году — троекратный рост. В ближайшие три года Свердловская область займет первое место в России по объемам сталеплавления, второе место — по объемам выпуска алюминия. Утверждена областная программа увеличения выпуска цемента — в четыре раза к существующим объемам. Ускоренными темпами развивается жилищное строительство: в Екатеринбурге планируется построить новый жилой район «Академический», в Березовском — микрорайон на 82 тысячи жителей.

На пути такого бурного роста промышленности и строительства до сих пор существовало весьма серьезное препятствие — отставание развития генерирующих мощностей электроэнергетики.

Соглашение с РАО «ЕЭС России» содержит большой перечень конкретных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Свердловской области на период до 2011 года. Оно направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей. Главная цель этого важного стратегического документа — недопущение дефицита мощности и сохранение темпов развития экономики и социальной сферы на Среднем Урале.

По словам Анатолия Чубайса, нынешнее подписание соглашения со Свердловской областью — не рядовое событие для РАО «ЕЭС России». Именно здесь несколько лет назад состоялось обсуждение путей реформирования энергетической системы России. В том обсуждении Эдуард Россель выступил со стратегических позиций поэтапного реформирования, основанного на масштабных инвестиционных программах. Сегодня, заявил Анатолий Чубайс, уже можно говорить о результатах реформы.

В Соглашении между Свердловской областью и РАО «ЕЭС России» перечислены энергетические объекты, которые планируется ввести в строй до 2011 года. В основном, это генерирующие мощности вблизи крупных промышленных узлов Среднего Урала: Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Екатеринбург, Новая Ляля, Кушва, Камышлов. Всего намечено построить и реконструировать 115 объектов электросетевого хозяйства. Инвестиции в развитие электроэнергетики за этот период составят 153 миллиарда рублей. В основном, это будут вложения частных компаний.

«В Свердловской области есть ясный план, ясно, что должно быть сделано, - подчеркнул Анатолий Чубайс. - Частные инвесторы видят рынок сбыта и готовы вкладывать средства в развитие энергетики».

Программу первоочередных мер по строительству и реконструкции электроэнерегтических мощностей на период до 2011 года в Свердловской области на заседании представил технический директор, член правления РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. Он отметил, что мощность электроэнергии, которая добавится к существующей в Свердловской области, в сумме к 2011 году составит 2100 мегаватт. По расчетам специалистов, этого хватит для обеспечения энергией развивающийся промышленный комплекс, повысит надежность бесперебойного электроснабжения потребителей Среднего Урала.

Эдуард Россель и Анатолий Чубайс под аплодисменты присутствующих скрепили своими подписями новое соглашение.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Эдуард Россель подчеркнул, что отныне он спокоен за будущее социально-экономического развития Свердловской области. Выполнение заключенного соглашения (а в том, что оно будет безукоснительно выполняться, сомнений у губернатора нет) обеспечит потребности и экономики, и социальной сферы. Эту точку зрения разделил и Анатолий Чубайс.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна