Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 13 декабря 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
13 декабря 2006 года

Сотрудничество с Туркменистаном будет успешно развиваться

Эдуард Россель прокомментировал итоги визита делегации Свердловской области в Туркменистан:

— Свердловская область проводит политику восстановления отношений со всеми республиками бывшего Советского Союза. И практически со всеми республиками отношения восстановлены, за исключением Туркмении.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пригласил меня на праздник — День нейтралитета и независимости государства, чтобы встретиться и обсудить наши взаимоотношения.

Встреча с президентом длилась более часа, мы поговорили обо всех аспектах сотрудничества. Сапармурат Ниязов произвел на меня очень хорошее впечатление: это прагматичный человек, понимающий жизненные проблемы и решающий их.

Мы договорились, что будет сформирована рабочая группа, которая детально изучит возможности и потребности Туркмении в той продукции, которую производит наша область, и мы подпишем соответствующее соглашение. К нам приедет сначала рабочая группа из Туркмении, затем — официальная делегация. Уже после состоится официальное подписание такого соглашения. Более того, я пригласил президента Туркменистана посетить нашу область. Он дал согласие, сказал, что обязательно выберет время и приедет.

Сотрудничество с Туркменистаном для уральского бизнеса представляет непочатый край работы. В Туркмении развита газовая и нефтяная промышленность, а мы производим все, что необходимо для этих отраслей: трубы, оборудование. Есть интересные перспективы в транспортном сотрудничестве, в сельском хозяйстве. Я предложил им сделать в Свердловской области фруктово-овощной рынок. Специально посетил местный базар: он произвел неизгладимое впечатление, потому что в этой стране растут все фрукты и овощи практически круглый год. И если бы они открыли у нас такой базар, то мы могли бы обеспечивать наших жителей свежими фруктами и овощами круглый год. Я думаю, желающие осуществить этот проект найдутся.

В первый же день пребывания столица Туркмении произвела на нас огромное впечатление. Ашхабад - богатый город, с красивыми домами и офисными зданиями, облицованными камнем. Здесь построены театры, детские сады, школы, похожие на дворцы, всевозможные музеи. Мы посетили великолепную мечеть. Интересна планировка города - большие площади между улицами напоминают английские парки и газоны. Президент сказал, что лично рассматривает все проекты и без его согласия в столице ничего не строится. Сравнить Ашхабад можно, наверное, с Эмиратами, где идет такое же строительство, но здесь это делается, пожалуй, даже масштабнее. В целом я доволен итогами поездки и думаю, что наше сотрудничество с Туркменистаном будет успешно развиваться.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна