Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 13 декабря 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
13 декабря 2006 года

Заседание межведомственного экспертного медико-технического совета

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел 13 декабря второе заседание межведомственного экспертного медико-технического совета.

Открывая обсуждение, Эдуард Россель особо подчеркнул, что развитие отечественной индустрии производства медикаментов является одним из важнейших направлений, как для Свердловской области, так и для России в целом. Он отметил особую роль данной отрасли как в свете наращивания экономического потенциала, так и с точки зрения национальной безопасности. Во всем мире производство фармацевтических препаратов является одним из наиболее прибыльных, уступая лишь таким направлениям, как, к примеру, космическая и военная промышленность. Эдуард Россель нацелил собравшихся на необходимость всестороннего изучения данного направления экономики, которое пока Свердловская область еще не закрывает в необходимом объеме.

О темпах развития уральских фармацевтических предприятий доложил заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Зибарев. В частности, он отметил, что существенным подспорьем в этом вопросе стала целенаправленная инвестиционная работа, проводимая правительством Свердловской области. Так, благодаря оказанию помощи фармпредприятия региона еще по итогам 2005 года смогли на четверть увеличить объем произведенных лекарств, что в денежном выражении составило почти миллиард рублей. Некоторые фабрики смогли провести полную модернизацию производства. На ближайшие годы поставлены новые задачи. Это, в том числе, завершение полной модернизации отрасли, обновление и расширение перечня продукции, активизация импортозамещающего производства, проведение научных исследований и внедрение в производство новых разработок. Решить поставленные задачи призвана областная инвестиционная программа «Увеличение объемов производства и освоения новых видов лекарственных средств на предприятиях Свердловской области на 2007 — 2010 годы».

Продолжая совещание, министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр отметил, что ситуацию необходимо менять в корне, и многое здесь зависит от инициативы руководителей и собственников предприятий. Достигнутые темпы роста фармпроизводста в регионе крайне недостаточны — по статистическим данным, в текущем году население области потребило лекарств на 10 миллиардов рублей, а произведено собственными силами было лишь на миллиард рублей. Свердловские фабрики до сих пор не входят в рейтинги ведущих предприятий данной отрасли. Михаил Скляр подчеркнул, что сейчас крайне важно сосредоточить внимание на собственном производстве инсулина, антибиотиков и противотуберкулезных препаратов, расширять вариабельность форм и дозировок лекарств, рассчитанных на все группы населения и отрасли фармации.

В ходе заседания губернатор Свердловской области Эдуард Россель попросил высказаться всех присутствующих руководителей индустрии производства лекарств, поделиться наболевшими проблемами, сформировать предложения для дальнейшей работы.

Завершая обсуждение, Эдуард Россель призвал участников встречи брать пример с металлургов. «В этой отрасли мы тоже когда-то начинали с имеющегося минимума, а сейчас не только закрываем внутренние потребности, но и 60 процентов произведенного отправляем на экспорт» - сказал он. Особое внимание Эдуард Россель заострил на необходимости повышения ответственности собственников предприятий. Эдуард Россель дал поручение обобщить и изучить все поступившие предложения, выработать стратегию действий органов государственной власти. Было решено, что вновь к обсуждению данной темы межведомственный экспертный медико-технический совет при губернаторе Свердловской области вернется уже через полтора месяца, во второй декаде февраля будущего года.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна