Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 08 декабря 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
08 декабря 2006 года

Рабочая встреча с Татьяной Мерзляковой

Эдуард Россель 8 декабря провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. В беседе также принял участие руководитель администрации губернатора Александр Левин.

Татьяна Мерзлякова рассказала Эдуарду Росселю об основных итогах своей работы в нынешнем году. По ее словам, наплыв посетителей, которые приходят поделиться своими бедами с Уполномоченным по правам человека, не иссякает. Продолжалась и научная, методическая работа, в которой активное участие приняли сотрудники администрации губернатора и аппарата Уполномоченного по правам человека: увидело свет уникальное издание — «Философский словарь по правам человека», также издан юридический словарь-справочник по правам человека, серия школьных учебных пособий, в доступной форме повествующая детям об их правах и обязанностях. Татьяна Мерзлякова отметила: наши специалисты готовы приступить к созданию энциклопедии по правам человека. Готовится доклад, посвященный правовому образованию в Свердловской области.

Еще один доклад Уполномоченного по правам человека содержит анализ нарушений прав ребенка со стороны родителей. В частности, в нем речь идет о детях, оставленных матерями в родильных домах. В минувшем году 355 малышей осиротели при живых родителях. За последние три года наметилась тенденция роста количества «отказных» детей. В докладе обобщены данные опроса 233 матерей, отказавшихся от новорожденных: причины, последствия, варианты решения социальной проблемы. В настоящее время около 160 малышей ожидают мест в домах ребенка.

Губернатор поинтересовался также, как обстоят дела с социальной адаптацией несовершеннолетних, выходящих на свободу из воспитательных колоний. По словам Татьяны Мерзляковой, несмотря на то, что неустроенными после выхода на свободу остаются лишь единицы подростков, все еще недорабатывают в этом вопросе и социальные службы, и местные администрации, и органы внутренних дел.

Эдуард Россель подчеркнул: в следующем году мы должны активно поработать, чтобы ни один освободившийся из детской колонии не пропал, не вернулся в места заключения. Губернатор поручил проработать этот вопрос совместно с органами местного самоуправления и окончательно решить проблему.

Аналогичный подход необходимо, по мнению Эдуарда Росселя, избрать и по отношению к освобождающимся взрослым осужденным. Ежегодно на Среднем Урале их освобождается около 10 тысяч человек. В основном, это мужчины в трудоспособном возрасте. Это колоссальный трудовой резерв людей, которые готовы нормально жить и трудиться, но зачастую просто не могут устроиться в жизни из-за бюрократических препон и косности чиновников. Встать на защиту интересов этих людей Татьяну Мерзлякову призвал губернатор.

Комментируя итоги состоявшейся беседы, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области отметила: отрадно, что наш губернатор человек неравнодушный, обеспокоенный судьбами людей, которые живут на Среднем Урале. Права несовершеннолетних, осужденных, малоимущих, людей без определенного места жительства — все это волнует Эдуарда Росселя и каждую проблему, о которой ему поведала Татьяна Мерзлякова, он воспринимает близко к сердцу, как свою собственную.

Губернатор выразил удовлетворение работой, проделанной Уполномоченным по правам человека и ее аппаратом сотрудников, пожелал им успехов и выразил надежду, что в дальнейшем они также прочно будут стоять на позициях защиты прав людей, жителей нашей области.


  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна