Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 23 ноября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
23 ноября 2006 года

Встреча с председателем правительства РФ

Эдуард Россель 23 ноября в Москве встретился с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым. Во встрече также принял участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Главной темой беседы стал ход подготовки к проведению заседания глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, которая по решению Президента России В.В.Путина пройдет в 2009 году в Екатеринбурге. Глава государства дал в связи с этим ряд поручений правительству Российской Федерации, руководству УрФО и Свердловской области.

За короткое время предстоит реализовать ряд масштабных проектов. Большая часть из них касается Екатеринбурга. Эдуард Россель рассказал председателю правительства о том, как идет реконструкция аэропорта «Кольцово», который является главными «воздушными воротами» Среднего Урала. Сейчас на базе «Кольцово» создается крупнейший Евро-Азиатский транспортно-логистический узел, строится новый пассажирский терминал, начинается реконструкция аэродрома. Для строительства новой взлетно-посадочной полосы, соответствующей всем международным стандартам, необходимо 6,3 миллиарда рублей. Губернатор обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой предусмотреть выделение этих средств в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России».

В очередной раз на встрече был поднят вопрос о строительстве метро и транспортных развязок в Екатеринбурге. Миллионный город буквально задыхается из-за автомобильных пробок и решить эту проблему можно только за счет развития сети дорог и метро. Федеральной программой строительства метро предусматривалось окончание первой очереди екатеринбургской «подземки» в 2009 году. Это позволило бы увеличить количество перевозимых пассажиров с 43 до 70 миллионов в год. Ресурсы для строительства метро в области есть, не хватает денег — их выделяется всего 20-25 процентов от потребности. Эдуард Россель попросил Михаила Фрадкова решить вопрос о выделении ежегодно 2 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Для нормального развития областного центра в Екатеринбурге требуется построить 90 километров дорог и 9 транспортных развязок, стоимость этого проекта — 20 миллиардов рублей. Еще один миллиард потребуется для продолжения строительства кольцевой автодороги вокруг Екатеринбурга. Ее протяженность 98,5 километра, введено в эксплуатацию 34,3 километра. Строится она за счет средств областного бюджета, но чтобы не растянуть этот важнейший объект на долгие годы, необходима помощь федерального бюджета.

Губернатор рассказал главе правительства, как стремительно в последние годы развиваются международные связи Среднего Урала со странами Азии. Представители деловых кругов Китая и Японии не раз говорили, что заинтересованы в открытии прямых авиарейсов из Екатеринбурга в Токио и Пекин. Эдуард Россель обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой поддержать эти предложения и рассмотреть возможность включения этих маршрутов в межправительственные соглашения нашей страны с Китаем и Японией.

Тему подготовки к проведению саммита ШОС невозможно обсуждать, не коснувшись одного из самых крупномасштабных проектов — создания Большого Евразийского университета. Губернатор подробно рассказал о его концепции, отметил, что идея уже обретает зримые очертания, начинается проектирование научно-студенческого города.

Учитывая важность и масштаб этого проекта, Эдуард Россель предложил Михаилу Фрадкову присвоить ему статус национального в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и включить в одну из долгосрочных федеральных целевых программ.

Второй блок вопросов касался экономики Свердловской области. В целом она уже шесть лет развивается более высокими темпами, чем Россия, но есть несколько вопросов, которые волнуют губернатора. Так, например, очень беспокоит ситуация на Уралмашзаводе, где постоянно меняются собственники, утрачиваются позиции на рынках и в результате прославленное предприятие оказалось раздробленным на несколько мелких производств.

Еще один «больной» вопрос — строительство стана-5000 в Нижнем Тагиле. Этот проект до сих пор остается актуальным для нашей страны.

Ряд вопросов касался Уралвагонзавода. В частности, глава области попросил поддержать программу выпуска универсального пропашного российского трактора.

Вместе с полномочным представителем президента России в УрФО Петром Латышевым Эдуард Россель рассказал о проекте «Урал промышленный — Урал Полярный», который имеет федеральное значение и по поручению главы государства должен быть утвержден в качестве федеральной целевой программы.

Председатель правительства Российской Федерации поддержал все поставленные Эдуардом Росселем и Петром Латышевым вопросы. Михаил Фрадков подчеркнул, что Урал является важнейшим регионом страны, от которого во многом зависит подъем экономики России. Глава федерального правительства заявил, что вопросы подготовки к саммиту ШОС в 2009 году будет держать под личным контролем.

Как отметил после окончания встречи Эдуард Россель, она прошла в теплой дружественной обстановке, в атмосфере полного взаимопонимания.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна