Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 16 ноября 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
16 ноября 2006 года

Инвестиционные проекты Большого Урала

Эдуард Россель 16 ноября в губернаторской резиденции принял участие в открытии конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала и их роль в развитии экономики страны». В конференции, организованной при поддержке губернатора Свердловской области и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал», приняли участие представители уральских регионов и Москвы.

Обращаясь к участникам конференции, Эдуард Россель подчеркнул: для Свердловской области тема инвестиций более чем актуальна, поскольку напрямую характеризует состояние открытости и привлекательности нашего региона. Он напомнил, как всего пять-шесть лет назад, впервые выступая на Лондонском экономическом форуме, ему приходилось буквально открывать глаза иностранным бизнесменам на то, что такое Урал и чем он может им быть интересен.

В 1998-м в экономику нашей области были вложены первые за постсоветское время иностранные инвестиции — 2 миллиона долларов США. В прошлом году их объем превысил один миллиард долларов, что в два с лишним раза больше уровня 2004 года.

Ожидается, что нынче объем иностранных инвестиций составит около двух миллиардов долларов, а вливаний отечественного капитала — 150 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул: при таких темпах роста регион может не только выполнить, но и перевыполнить задачу по удвоению валового внутреннего продукта в 2,2 раза к 2010 году и в 3,2 раза — к 2015-му. За десять лет планируется освоить около 50 миллиардов долларов.

Мы ведем целенаправленную политику по поддержанию инвестиционной активности наших предприятий. В июне 2006 года был принят областной закон «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области». В соответствие с ним субъектам инвестиционной деятельности будет оказываться финансовая, материальная и информационная поддержка за счет средств областного бюджета.

К сожалению, российская банковская система пока не способна давать кредиты бизнесу на длительные сроки. Этот вопрос недавно был поднят на заседании президиума Госсовета Российской Федерации под руководством президента страны Владимира Путина. Эта проблема может быть решена с помощью объединения, то есть укрупнения банков.

Среди проблем, которые можно решить за счет привлечения инвестиций, губернатор назвал поддержку малого и среднего бизнеса, а также внедрение инновационных проектов в производство.

Сегодня самый большой приток инвестиций — в черную и цветную металлургию. Однако палитра инвестиционных проектов не ограничивается сферой промышленности. Мы переходим к этапу реализации крупных и чрезвычайно привлекательных для инвесторов проектов в таких сферах как образование, деловая инфраструктура, коммерческая недвижимость. Это — такие интересные проекты, как строительство «Большого Евразийского университета», Международного выставочного центра, делового квартала «Екатеринбург-Сити», жилого комплекса «Академический», реконструкция Центрального стадиона и многие другие.

О факторах привлекательности Свердловской области для зарубежных инвесторов рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров. Сегодня на Среднем Урале работает 11 официальных представительств иностранных государств, свыше 300 представительств иностранных фирм, а также порядка 400 организаций с иностранными инвестициями из 64 стран. В первом полугодии 2006 года в Екатеринбурге открыты: генеральное консульство Китая, торговое представительство Венгрии.

На рынке области присутствуют крупнейшие мировые торговые компании, в том числе «Метро», «ИКЕЯ», «OBI», «Ашан», гостиничные сети «Аккор», «Резидор САС», «Хайят».

Из международного аэропорта «Кольцово», где в конце прошлого года введен в действие современный международный терминал, наши отечественные и зарубежные авиакомпании, среди которых «Люфтганза», «Британские авиалинии», «Чешские авиалинии», «Австрийские авиалинии», осуществляют рейсы в 25 стран мира.

Как результат признания растущего международного значения Свердловской области нам доверено проведение в 2009 году очередного заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

В Правительстве России рассматривается наше предложение по размещению в Екатеринбурге ряда органов управления Евразийского экономического сообщества и проведению здесь заседаний Совета глав правительств ЕврАзЭС.

Участники конференции рассмотрели ряд крупнейших инвестиционных проектов в индустриальном комплексе региона, оценили их влияние на экономику Урала и России в целом. Одна из задач форума — создать условия для установления деловых контактов между партнерами на инвестиционном рынке, показать реальные инструменты финансирования и управления инвестиционными проектами.

С докладом на конференции выступил и главный редактор журнала «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев. Он подытожил результаты исследования инвестиционной активности компаний Большого Урала. Предприятия региона, отметил журналист, готовы браться за проекты, срок окупаемости которых около 10 лет, хотя до недавнего времени он был на уровне 4-6 лет.

Участники конференции рассмотрели инвестиционные проекты Большого Урала и их роль в развитии экономики страны. Доклад на эту тему участникам конференции представил председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» Сергей Воздвиженский. Речь также шла о региональных аспектах инвестиционного потенциала и проектов проектах бизнеса.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна