Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 15 ноября 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
15 ноября 2006 года

Комментарий Э.Росселя по заседанию президиума Госсовета

– По приглашению Президента России Владимира Владимировича Путина участвовал в заседании президиума Государственного Совета. Рассматривался вопрос о банковской деятельности в свете реализации национальных проектов, о банковских инвестициях в российскую промышленность.

Президент России совершенно справедливо обратил внимание на эту проблематику. Банковская система – это государствообразующая система. Есть активная банковская система – есть государство. Нет банковской системы – и государства как такового нет. Владимир Владимирович Путин отметил необходимость более глубокого внедрения банковских услуг во все российские территории, чтобы более активно финансировалось жилищное строительство, снижались процентные ставки по ипотечным кредитам.

Сегодня, как подчеркнул Президент, количество ипотечных кредитов каждый год увеличивается в 2,5 раза, но очень многие категории людей по-прежнему лишены такой возможности. Выход один – надо снижать процент кредитной ставки.

Далее на заседании президиума Госсовета речь шла об экономической культуре населения. Надо усиленно разъяснять людям кредитные возможности наших банков, потому что до сих пор мало россиян имеют дела с банковскими структурами. Президент привел такие цифры: сегодня лишь одна четвертая часть россиян имеет счета в банках. Из-за неразвитости банковской сети по всей территории России 60 миллионов россиян лишены возможности пользоваться услугами банков.

По этому поводу председатель Центробанка Сергей Михайлович Игнатьев сказал, что они в следующем году собираются передать «Росагробанку» 180 расчетно-кассовых центров, которые будут выполнять функции кредитных организаций, а в 2008 году – еще 200 таких центров. Я думаю, что нашей банковской системе надо обратить внимание на этот опыт и сделать так, чтобы и Свердловской области достались эти расчетно-кассовые центры. Мы разместим их в отдаленных и сельских территориях, и они будут выполнять функции банковских филиалов.

На президиуме обсуждался и такой вопрос: что нужно сделать, чтобы кредиты на образование стали более доступными. В Свердловской области в этом году банки выдали около 700 миллионов рублей на образовательные кредиты, думаю, что на будущий год эта цифра будет еще выше. Тем не менее, мы не должны успокаиваться и искать новые варианты для того, чтобы все молодые уральцы имели возможность получить кредиты для образования.

Выступали в основном руководители банков, выступал министр финансов России Алексей Кудрин, который отметил большую значимость обсуждаемых проблем и заявил, что в ближайшее время российское правительство предложит на рассмотрение Государственной Думы необходимые законопроекты, которые направлены на укрепление банковской системы, обеспечение доступности банковских кредитов для населения.

В этом году нашему агропромышленному комплексу были выделены очень серьезные средства и на перспективу, в связи с предстоящим входом России в ВТО, удалось добиться для наших сельчан значительных преференций и кредитов.На заседании президиума Президент России дал ряд поручений федеральному правительству и российским банкам, которые должны быть выполнены до конца 2006 года или в первом квартале 2007 года.




Константин Устиловский, эксперт по внутриполитическим процессам:

От состояния банковской системы во многом зависят темпы экономического роста, качество жизни, социальная стабильность в обществе. Достаточно вспомнить давно прошедшие времена, когда в государстве не хватало денежных средств для выплаты заработной платы, а кредиты были недоступны по причине высочайших процентов. Вот почему реализуемая сегодня в Свердловской области социально- экономическая стратегия увязывает в единый комплекс производственные и финансовые структуры региона. Мы не смогли бы достичь высоких показателей в экономике без мощного банковского сектора.

Напомню, что в Свердловской области сегодня действует более 100 банков. По основным показателям региональные банки занимают 2-6 места среди субъектов Российской Федерации. Несомненной заслугой внутренней политики Губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя является то, что предприятия, бизнес и банки функционируют у нас как единый отлаженный механизм. Более того, в эту цепочку активно вошло население области, которое успешно осваивает современные банковские технологии и продукты.

На заседании Госсовета РФ, где обсуждались вопросы участия банков в реализации приоритетных национальных проектов, Свердловская область еще раз продемонстрировала свои лидирующие позиции. Важно отметить, что у нас год от года растут кредитные ресурсы, которыми пользуется и реальный сектор экономики, и что еще важнее — население. Ежегодно у нас выдается около 150 млрд рублей кредитов экономическим структурам, и более 50 млрд. рублей — жителям области. Это означает, что растут финансовые возможности людей в приобретении жилья, товаров долгосрочного пользования, в получении новейших медицинских технологий и услуг, в организации досуга и отдыха.

Сформулированные Губернатором Свердловской области Э.Э.Росселем предложения по дальнейшему укреплению банковской системы, снижению процентной ставки, увеличению срока кредитования социальных потребностей людей были учтены в итоговых материалах Госсовета РФ. Это несомненное признание правоты «уральского взгляда» на решение самых сложных проблем социального и экономического развития региона и страны.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна