Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 13 ноября 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
13 ноября 2006 года

Городу-спутнику под Берёзовском — быть!

Эдуард Россель в резиденции губернатора Свердловской области 13 ноября провёл совещание по вопросу строительства жилья в районе города Берёзовский.

С докладом-презентацией предлагаемого проекта на совещании выступил первый заместитель министра строительства и ЖКХ, главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев. Рассматриваемая территория, отметил он, находится в непосредственной близости от Березовского, а также на землях административного подчинения города, южнее Березовского и севернее границы МО «город Екатеринбург». Основной процент территории занят лугами и пашнями, лесами сельскохозяйственного ведомства, Ново-Березовского лесничества и Березовского мехлесхоза. С северо-запада рассматриваемая территория примыкает к существующей одноэтажной застройке Березовского.

Представляя проект города — спутника, Григорий Мазаев рассказал о том, что по предварительным оценкам его жилая площадь составит 3,8 млн. квадратных метров, а проживать здесь будет около 80 тысяч человек. Характеризуя архитектурно-планировочное решение, докладчик заметил, что возможны два варианта развития и организации данной территории: в качестве структуры «Новый город» как самостоятельного муниципального образования и ещё одного административного района города Березовского.

Обсуждая целесообразность выбора, участники совещания у губернатора, равно как и авторы проекта, остановились на втором варианте, предполагающем изменение городской черты. Отсюда и схема будущей жилой застройки. По словам главного архитектора Свердловской области, жилая зона займёт здесь 1270 гектаров.

Проектом предусматривается размещение жилых домов в основном средней этажности (секционного типа и блокированных жилых домов), а также малоэтажных, индивидуальных коттеджей с приусадебными участками от 0,1 до 0,25га, максимально приближенных к лесным массивам и удаленных от основных транспортных магистралей. Тем не менее, проблем с проездом здесь, конечно, не будет: достаточно сказать, главная улица района-новостройки свяжет его со сложившимся ядром центра Березовского, напрямую выведет на тюменский тракт.

Вдоль основной магистрали «пропишутся» крупные общественно-торговые комплексы, магазины, кафе, рестораны, спортивно-развлекательные центры, предусмотрено размещение блоков микрорайонного значения с полным набором культурно-бытового обслуживания, размещением школ и детских дошкольных учреждений.

Проектируемая территория, подчеркнул Г.Мазаев, находится на землях ПСК «Шиловский», в 25 километрах от Белоярской АЭС, приближена к существующей и проектируемой промышленной зоне в районе Ново-Свердловской ТЭЦ.

Поэтому существующий лесной массив, имеющийся в данной зоне, архитекторы предложили сохранить в центре района, как парк культуры и отдыха. Создание плотины на реке Шиловке, организация искусственного пруда позволят расположить здесь спортивные, развлекательные комплексы.

Глава Берёзовского городского округа Вячеслав Брозовский отметил, что появление такого проекта, который будет осуществляться параллельно с созданием в Екатеринбурге жилого микрорайона «Академический», — конкретное воплощение политики народосбережения, последовательно проводимой в нашей области, реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России».

Несмотря на размах предполагаемого строительства, сказал Вячеслав Брозовский, город-спутник будет заполнен. В подтверждение мэр города рассказал о тенденции, наблюдаемой у них в последние годы: былая сальдомиграция повернула вспять — люди стали возвращаться к родным «гнездовьям».

Для города Берёзовского с его приоритетными отраслями экономики — металлургией, машиностроением и производством стройматериалов ещё как нужны рабочие руки, потому возведение жилья, комфортного для проживания, станет залогом замечательного будущего населённого пункта и людей его населяющих.

Участники совещания, в работе которого приняли руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, министры областного правительства Александр Карлов, Алексей Молотков, Сергей Чемезов и Александр Ястребков, а также руководители ряда промышленных предприятий региона, были единодушны — предложенный проект созидателен, нацелен на улучшение качества жизни людей.

Проект очень интересный, подытожил мнения участников рабочего совещания Эдуард Россель. Я сам три десятилетия профессионально занимался такой работой, напомнил губернатор о своём строительном прошлом, потому знаю, как не просто будет за шесть месяцев подготовить всю необходимую проектную документацию и утвердить генплан города. Но мы договорились, и так, сообща, будем действовать, решая вопросы в комплексе, поэтапно осуществляя задуманное. В 2007 году рабочие чертежи города-спутника должны быть.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна