Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 09 ноября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
09 ноября 2006 года

Презентация УрФО в Пекине

Эдуард Россель 9 ноября в Пекине принял участие в презентации Уральского федерального округа. Губернатор выступил с докладом об экономическом потенциале и инвестиционных возможностях Свердловской области, представил наиболее интересные проекты возможного сотрудничества Среднего Урала и Китая. Эдуард Россель напомнил, что, Китайская Народная Республика была одним из первых внешнеэкономических партнеров Свердловской области, когда в 1991 году наш регион был открыт для посещения иностранных граждан. И сегодня, спустя 15 лет с тех непростых и памятных для нас времен, сотрудничеству с Китаем мы придаем огромное значение.

Китай является одним из ведущих экономических партнеров Свердловской области. В 2005 году внешнеторговый оборот между Китаем и Свердловской областью составил 460 миллионов долларов США - это рекордный показатель за последние 15 лет!

Сегодня мы берем курс не просто на расширение товарооборота, но и на установление прямых кооперационных связей между предприятиями, участие в крупных инвестиционных проектах, создание многопрофильных совместных предприятий, развитие контактов в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения.

Для внешнеэкономических партнеров в Свердловской области создан благоприятный инвестиционный климат. Принят целый ряд нормативно-правовых актов, создающих инвесторам необходимые условия для работы. Сформирован механизм оперативного получения информации об инвестиционных нуждах хозяйствующих субъектов. Сегодня в реестре находится более 70 инвестиционных проектов с проработанными бизнес-планами. Перечень инвестиционных проектов не ограничивается только сферой промышленности — мы переходим к этапу реализации крупных и чрезвычайно привлекательных для инвесторов проектов в таких сферах, как образование, деловая инфраструктура, коммерческая недвижимость.

Эдуард Россель подробно рассказал о некоторых из них, в частности, о Большом Евразийском университете. Учредителями Большого Евразийского университета выступили правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга, Уральское отделение Российской академии наук и тринадцать государственных вузов. Площадь Большого Евразийского университета составит полторы тысячи гектаров земли, на которой разместятся учебные, лабораторные, жилые корпуса, научно-исследовательские институты и технопарки. Такой конгломерат науки и образования позволит аккумулировать интеллектуальный и промышленный потенциал, активизировать освоение инновационных проектов. Первая очередь университета будет рассчитана на 100 тысяч студентов. Эдуард Россель пригласил всех заинтересованных специалистов принять участие в реализации этого грандиозного проекта.

Губернатор обратил внимание гостей презентации на то, что уникальное географическое положение Свердловской области — на границе Европы и Азии делает ее местом концентрации огромных товаропотоков между Дальним Востоком и Европой. Обеспечить их прохождение и обработку товаров на современном уровне призван Евроазиатский транспортно-логистический центр, включающий контейнерный терминал, складские помещения международного уровня и всю необходимую инфраструктуру для обслуживания железнодорожных, автомобильных и авиационных грузовых потоков, проходящих через Свердловскую область. Создание такого центра предусмотрено Транспортной стратегией Российской Федерации. Реализация этого проекта распахнет широкие ворота между Европой и Азией, и мы готовы предложить участие в этом проекте и китайским компаниям.

Еще одна перспективная сфера совместной деятельности — участие китайских предпринимателей в строительстве жилья и объектов коммерческой недвижимости. Так, уже сейчас при участии зарубежных компаний идёт строительство делового квартала «Екатеринбург-Сити» в самом центре города. На 400 тысячах квадратных метров разместятся коммерческие и торговые площади, офисы, гостиницы и развлекательные центры.

Среди перспективных проектов Эдуард Россель также выделил строительство нового жилого микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, рассчитанного на 250 тысяч человек.

Свердловская область — это крупный промышленный центр, соответствующий по своему кадровому, технологическому и производственному потенциалу современным требованиям по организации автосборочных предприятий. Выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура позволяют с минимальными затратами доставлять выпускаемую продукцию в европейскую часть Российской Федерации и в Сибирь.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации рекомендует Свердловскую область в качестве одного из приоритетных регионов для размещения автосборочного производства и готово оказывать в пределах своей компетенции необходимое содействие области при работе с иностранными инвесторами. Кстати, в ходе нынешнего визита уже проведены плодотворные переговоры о создании таких производств.

Эдуард Россель также рассказал о том, что Свердловская область уже активно готовится к проведению в 2009 году встречи глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Мы надеемся, заявил губернатор, что к этому времени сумеем реализовать многие интересные проекты, а с КНР Средний Урал будет связан прямым авиарейсом. Выступление Эдуарда Росселя вызвало большой интерес у китайских политиков банкиров, и предпринимателей, заинтересованных в расширении сотрудничества с Россией.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна