Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 25 октября 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
25 октября 2006 года

Сохранить репродуктивное здоровье

Эдуард Россель 25 октября провел в губернаторской резиденции совещание по репродуктивному здоровью в Свердловской области. На встречу были приглашены руководители социальных министерств и ведомств, а также руководители и специалисты медицинских учреждений.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор отметил: несмотря на то, что для сохранения и улучшения здоровья жителей Свердловской области делается очень многое (воплощаются целевые программы «Мать и дитя», «Урологическое здоровье мужчин», развивается сеть общих врачебных практик, которые стали российскими инновациями) есть цифры, внушающие тревогу не только медикам.

Нынче в первом полугодии у нас родилось около 20 тысяч ребятишек. За этот же период по данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования произведено 11604 аборта, причем в данное количество не входят операции, выполненные в ведомственных и частных организациях здравоохранения, - то есть, плюс еще две — три тысячи абортов. Получается, за год Свердловская область теряет свыше 20 тысяч не рожденных ребятишек. Хотя подобная ситуация характерна для всей России, свердловчан это успокаивать не может.

Губернатор подчеркнул: сегодня на 100 родов у нас приходится 85 абортов, тогда как в 2001 году было 116 абортов. Но ведь это только для статистики положительная динамика, а для реальной жизни, для российской и нашей уральской демографии цифры просто убийственные!

Эдуард Россель предложил участникам совещания обсудить, каким образом в Свердловской области должна развиваться и совершенствоваться служба охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, что необходимо сделать, чтобы женщинам разного достатка и социальных групп были доступны современные методы контрацепции, квалифицированная специализированная медицинская помощь.

Основная причина абортов - не только материальные трудности или отсутствие жилья, но, зачастую, и легкомысленное отношение женщин к собственному здоровью, отсутствие информации и возможности пользоваться современными контрацептивами, недостаточная пропаганда семейных ценностей и многое другое.

Эта мысль звучала в выступлениях всех докладчиков.

Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов подчеркнул: одно из самых слабых звеньев — репродуктивное здоровье подростков. Несмотря на снижение общего числа абортов, количество криминальных не уменьшается. В основном к ним прибегают подростки, молодые незамужние женщины и сельские жительницы.

В мире существует два полярных подхода к решению проблемы абортов: их полный запрет, как в Португалии, Непале или некогда в СССР, или полнейшая либерализация, как сегодня в России. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр подчеркнул: нам нужен третий, более взвешены подход.

Отраслевым приказом областного Минздрава утвержден план мероприятий по профилактике абортов, согласование проходит и межведомственный план по охране репродуктивного здоровья, который планируется утвердить постановлением областного правительства.

Задача — уговорить максимальное количество женщин отказаться от прерывания беременности, для чего необходимо решить ряд социальных и экономических проблем, уделять большее внимание поддержке социально благополучных семей.

И, тем не менее, если женщина приняла решение сделать аборт, он должен проводиться бесплатно. Михаил Скляр уже подписал соответствующее распоряжение для областных больниц, рекомендовал муниципальным образованиям последовать этому примеру.

Главный врач областного центра планирования семьи Елена Николаева выразила мнение медицинской общественности: Свердловской области нужна программа по сохранению репродуктивного здоровья населения, которая была бы не менее эффективна, чем «Мать и дитя», принятая шесть лет назад.

Эдуард Россель поддержал идею. Губернатор отметил: нам необходима межведомственная программа по этому важнейшему направлению, в которой должны участвовать министерства здравоохранения, социальной защиты населения, общего и профессионального образования, культуры, департамент по делам молодежи, правоохранительные органы. Важную роль в сокращении количества абортов должны сыграть средства массовой информации. Рабочей группе, которую возглавит исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис Чарный, до конца года поручено разработать и представить рекомендации по сохранению репродуктивного здоровья свердловчан.

Губернатор считает: для решения проблемы можно создать новую структуру в органах государственной власти. Этот и другие вопросы, в частности, введения специального предмета в школах, ликвидации дефицита с местами в детских дошкольных учреждениях, а также поддержки молодых семей, рабочей группе предстоит обсудить уже в ближайшее время.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна