Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 24 октября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
24 октября 2006 года

Указ о создании государственного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения»

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал Указ о создании государственного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения». Тем самым, региональная политика по повышению энергоэффективности и энергосбережения выходит на качественно новый этап. Как известно, эти вопросы занимают особое место в развитии экономики Среднего Урала. Специфика региона заключается в том, что при наличии бурно развивающейся энергоемкой промышленности, территория является ограниченной в собственных энергоресурсах. Уже многие годы Свердловская область находится в своеобразных энергетических клещах, из которых существует лишь один выход — снижение непроизводственных потерь имеющихся энергоресурсов.

Еще в январе 1996 года начал реализовываться Указ Губернатора Свердловской области о первоочередных мерах по реализации политики энергосбережения. Разработанная ведущими энергетиками и экономистами программа «Семь шагов к теплу и свету» является составляющей государственной политики региона. В результате, несмотря на увеличившиеся в 1,5 раза объемы промышленного производства, рост энергопотребления на Среднем Урале незначителен.

Программы сбережения энергоресурсов в той или иной мере реализуются во всех отраслях регионального хозяйства. В плановом порядке осуществляются работы, предусмотренные специальными распоряжениями областного правительства. К примеру, проводится и обобщается материал по тепловизионному обследованию домов, использованию местных видов топлива.

Однако сейчас Средний Урал, как и страна в целом, выходит на принципиально новый уровень экономики, идет бурный рост производства. Так, только в соответствии со стратегически значимой Схемой развития и размещения производительных сил Свердловской области, необходимо утроить объемы промышленного производства. Вопросы рачительного и эффективного расходования энергоресурсов становятся всё актуальней. Не случайно, и президент России в своем ежегодном Послании к депутатам обеих палат Законодательного Собрания РФ этому вопросу уделил особое внимание.

В Свердловской области решили пойти по пути стратегического планирования, подготовить базу для системных изменений в подходе к потреблению тепла и света. Указ Губернатора Свердловской области создает для этого добротный, надёжный фундамент. Институт энергосбережения, объединяющий ведущих специалистов региона, призван решить первоочередные задачи. В том числе, проведение анализа топливно-энергетического баланса региона, определение потенциала энергосбережения по всем отраслям регионального хозяйства. Исследователями института будет проведена отработка применения технологий оборудования и систем повышения энергоэффективности.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна