Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 20 октября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
20 октября 2006 года

Комментарий Эдуарда Росселя по итогам совещания в Москве

19 октября в Москве Президент РФ Владимир Владимирович Путин провел совещание с членами Правительства РФ во главе с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым, с участием руководителей федеральных служб — по атомной энергии Сергеем Кириенко, по тарифам Сергеем Новиковым, с руководителем Администрации Президента России Сергеем Собяниным, с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждены проблемы обеспечения энергоресурсами потребностей экономики России в среднесрочной перспективе. В заседании по приглашению Президента также принял участие губернатор Эдуард Россель, единственный из руководителей российских регионов.

По возвращении из Москвы он прокомментировал итоги состоявшегося совещания.

- Рассматривалась очень серьезная проблема — развитие электроэнергетики в России.

Подъем промышленности в стране привел к тому, что стал ощущаться дефицит электроэнергии. Это является сдерживающим фактором дальнейшего развития промышленного комплекса. Особенно это касается Свердловской области.

В советское время для нашей области была установлена мощность 9 тысяч мегаватт. Мы их использовали полностью и сегодня нам не хватает электроэнергии для стабильной работы предприятий. Из-за этого невозможно согласовать технические условия строительства новых производственных мощностей.

Для обсуждения этих проблем на совещание при Президенте были приглашены члены российского кабинета министров во главе с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым.

Доклад сделал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Практически все члены правительства выступили и высказались по сути проблемы. Они признали, что проблема с электроэнергетикой существует и необходимо выходить на инвестиционную программу, по которой решать весь комплекс проблем. Не менее важный вопрос — соотношение энергетических ресурсов, то, как мы строим нашу энергетику, в какой пропорции используем газ, мазут, уголь. Нельзя строить энергетику на использовании только одного сырья.

Разговор состоялся очень содержательный. Я тоже выступил и сказал, что в нашей области сложилась ситуация, требующая немедленного принятия мер, иначе наш экономический рост остановится на нынешнем уровне и не получит дальнейшего развития. Хотя в стратегии развития Свердловской области на период до 2015 года заявлено утроение производственных мощностей. Для этого нам необходимо пять тысяч мегаватт электроэнергии дополнительно. К 2015 году мы также планируем выйти на потребление 38 миллиардов кубических метров газа, необходимых для нашей промышленности.

В результате всех обсуждений было принято решение, что в течение 10 дней все детали этой государственной программы будут разработаны и на следующем совещании у Президента РФ, еще в нынешнем году, будет обсуждено и принято постановление правительства России, по которому станет развиваться электроэнергетика.Я также встретился с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, с которым мы обсудили энергетическую ситуацию на Среднем Урале и договорились о том, что до 12 декабря мы подпишем соглашение о развитии электроэнергетики Свердловской области. Мы будем следить за тем, чтобы предложенные нам графики соответствовали положениям нашей схемы развития и размещения производительных сил.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна