Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 12 октября 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
12 октября 2006 года

Встреча с Сергеем Лавровым

Эдуард Россель 12 октября в Москве встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Такие встречи губернатора и главы внешнеполитического ведомства нашей страны уже много лет проводятся на регулярной основе. В ходе встречи, которая прошла в теплой дружеской атмосфере, обсуждался широкий круг вопросов, но сначала Сергей Лавров, воспользовавшись случаем, поздравил Эдуарда Росселя с недавно прошедшим днем рождения.

Губернатор проинформировал главу МИД о развитии международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В 2006 году продолжена практика проведения презентаций Свердловской области в зарубежных странах: организовано 15 визитов делегаций за рубеж. Свердловская область принимала 37 иностранных делегаций, проведено 29 встреч с руководителями иностранных компаний.

До конца 2006 года состоятся визиты в Китай, где завершается «Год России в КНР», и в Туркменистан. А на Среднем Урале в конце октября пройдут Дни Армении.

Каждый визит приводит к решению актуальных для Свердловской области задач, позволяет вывести на новый уровень экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами.

В результате активного развития международных связей внешнеторговый оборот Свердловской области вырос с 2000 года почти в 2,5 раза, составив в 2005 году 7,6 миллиарда долларов. По расчетам специалистов, в 2006 году внешнеторговый оборот превысит 8,6 миллиарда долларов США.

Эдуард Россель подчеркнул, что все эти результаты были бы невозможны без поддержки и активного содействия центрального аппарата МИД РФ, персонала дипломатических представительств России за рубежом, представительства МИД РФ в Екатеринбурге, и поблагодарил Сергея Лаврова за помощь и поддержку.

Главным вопросом, который обсуждался на встрече, стало проведение в 2009 году на Среднем Урале очередного заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Проведение в столице Урала в последние годы мероприятий международного характера, в том числе российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в октябре 2003 года, убедительно продемонстрировало, что Свердловская область имеет все технические и организационные возможности для того, чтобы принимать делегации самого высокого уровня.

Подобные мероприятия способствуют привлечению внимания широких кругов деловой и политической элиты, общественности зарубежных стран к возможностям российских регионов, их экономическому, научному и культурному потенциалу.

Президентом Российской Федерации дано поручение, в том числе и главе Свердловской области, проработать и представить конкретные предложения по организационному и финансовому обеспечению проведения в Екатеринбурге в 2009 году заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Правительством Свердловской области утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению в Екатеринбурге этого важного международного мероприятия.

Губернатор обратился к главе МИД с просьбой оказать помощь в этой работе. Сергей Лавров пообещал, что его ведомство будет оказывать органам власти Свердловской области всяческое содействие.

Еще одна инициатива Свердловской области, о которой рассказал Эдуард Россель, провести в Екатеринбурге в 2008 году заседание Совета глав правительств стран Евразийского экономического сообщества и Евразийский международный инвестиционный форум.

Свердловская область активно развивает межрегиональные связи со странами — участницами ЕврАзЭС. На страны ЕврАзЭС приходится 16 процентов внешнеторгового оборота Свердловской области.

Столица Урала расположена на границе Европы и Азии, обладает необходимой транспортной инфраструктурой, соединяющей её как с европейскими странами, так и со странами Средней Азии. В области работают крупные холдинги и компании, брэнды которых имеют мировую известность. В Екатеринбурге аккредитованы дипломатические и торговые учреждения ряда государств — членов ЕврАзЭС. В их числе: отделение посольства Республики Беларусь, Генеральное консульство Киргизии, торговые представительства Казахстана, Украины, Почётное консульство Республики Армения.

Губернатор рассказал министру иностранных дел РФ, что с президентами стран СНГ он не раз обсуждал вопрос о проведении в Екатеринбурге мероприятий на высшем уровне в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Президент Казахстана Н. Назарбаев подтвердил, что эта инициатива встретила полную поддержку.

Кроме того, Свердловская область выступила с инициативой проведения в Екатеринбурге на регулярной основе (раз в год) Евразийского международного инвестиционного форума, начиная с 2008 года.

Первый форум мог бы быть приурочен к заседанию Совета глав правительств ЕврАзЭС в 2008 году в Екатеринбурге.

Эдуард Россель также рассказал об инициативе Свердловской области по размещению суда сообщества в Екатеринбурге.

В настоящее время функции суда сообщества выполняет Экономический суд СНГ в Минске. Было бы логично разместить судебный орган ЕврАзЭС в географическом и транспортном центре Сообщества, например, в городе Екатеринбурге. Кроме того, Свердловская область способна выступать и как один из научно-культурных центров ЕврАзЭС. На решение этой задачи направлен, в частности, реализуемый в настоящее время проект по строительству в Екатеринбурге Большого евразийского университета.

Недавно открыт Евразийский научно-исследовательский центр сравнительного и международного финансового права. Он создан на базе Уральской государственной юридической академии.

Основной задачей центра является разработка предложений по совершенствованию правовой базы ЕврАзЭС. В планах центра — создать единое сообщество ученых. Его работа позволит реализовать решения заседаний глав государств ЕврАзЭС, в частности, по формированию правовой базы для создания таможенного союза (создается на протяжении 7 лет), по созданию единого экономического пространства ЕврАзЭС, и ряда других.

Эдуард Россель также обратился к Сергею Лаврову с просьбой об открытии в аэропорту «Кольцово» консульского пункта представительства МИД России в Екатеринбурге.

Сейчас в неделю через аэропорт выполняется более 140 международных рейсов. В 2005 года было перевезено на международных авиалиниях более 560 тысяч пассажиров.

Руководство аэропорта «Кольцово» готово предоставить помещение, оборудовать его всем необходимым для работы консульского пункта в круглосуточном режиме. Открытие такого консульского пункта позволит наладить своевременное и оперативное обслуживание иностранных пассажиров.

В беседе был также затронут вопрос о работе иностранных дипломатических и консульских учреждений, аккредитованных в Екатеринбурге, и открытии новых дипломатических представительств.

По всем поставленным вопросам Эдуард Россель получил полную поддержку главы министерства иностранных дел России. Сергей Лавров отметил, что размещение руководящих органов ЕврАзЭС в Екатеринбурге — очень перспективная идея, ведь столица Среднего Урала — действительно, евразийский центр. Вопрос о проведении в Екатеринбурге заседания глав государств, входящих в Евроазиатское экономическое сообщество, будет решен в ближайшее время, и возможно, оно пройдет уже весной 2007 года.

Сергей Лавров предложил в ходе подготовки к заседанию Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, рассмотреть вопрос о проведении на Среднем Урале большой международной выставки «Экспо».

Глава министерства иностранных дел России заверил Эдуарда Росселя, что в ближайшее время постарается приехать в Свердловскую область.


  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна