Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 12 октября 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
12 октября 2006 года

Заседание Национального экономического совета

Эдуард Россель 12 октября в Москве провел заседание Национального экономического совета. В качестве основного вопроса на нем была рассмотрена подготовка материалов к седьмому съезду Всероссийской политической партии «Единая Россия» с повесткой о стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири. Проведение съезда намечено на начало декабря в Екатеринбурге.

Как отметил Эдуард Россель, Уральский федеральный округ - один из наиболее индустриально развитых регионов с насыщенной и разнообразной промышленной инфраструктурой. Доля субъектов РФ, входящих в УрФО, в общем объеме промышленного производства России составляет 18-19 процентов.

Урал обеспечивает треть поступлений в федеральный бюджет, более половины экспортной выручки. На долю территорий Уральского федерального округа приходится 45,4 процента топливной промышленности России, 41,9 процента продукции металлургии, около 10 процентов - машиностроения.

Промышленный рост, начавшийся в 1999 году, носил преимущественно восстановительный характер, был связан с загрузкой производственных мощностей, оставшихся с советских времен. Новые предприятия в большинстве своем создаются не с нуля, а на территории бывших, морально и физически устаревших заводов, опираются на изношенную инфраструктуру. Иными словами, промышленный рост сдерживают возможности, доставшиеся нам в наследство.

В результате усиливается технологическое отставание в обрабатывающих производствах, многие виды продукции выпускаются по стандартам, не соответствующим международным требованиям. Еще одна причина такого положения - в высокой степени износа основных фондов (особенно, их активной части). Нехватка средств на модернизацию и техническое перевооружение, применение устаревшего оборудования ведут к выпуску неконкурентной продукции, низкой рентабельности, кадровым проблемам, недостаточной инвестиционной привлекательности производств.

Как подчеркнул губернатор, несмотря на широкую общественную дискуссию и неоднократные предложения, высказанные, в том числе, и на проводимых в Свердловской области Российских экономических форумах, в стране поныне законодательно не сформулирована государственная промышленная политика, не разработана система мер, способствующих ускоренному развитию научно-технического и инновационного потенциала промышленного комплекса. Действующие в России налоговая, бюджетная, инвестиционная и амортизационная политика не способствуют росту инвестиционной привлекательности несырьевых отраслей. Не отработаны механизмы усиления влияния государства на ситуацию в промышленности, регулирования взаимоотношений естественных монополий и потребителей их продукции и услуг, поддержки отечественного производителя и экспортера.

С докладом на заседании Национального экономического совета выступила первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики и труда Галина Ковалева. Она отметила, что задача активизации темпов роста промышленного производства в регионах Российской Федерации является сегодня одной из наиболее актуальных. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих субъектах Федерации ключевую роль в социально-экономическом развитии играет промышленный комплекс. Он является одним из основных секторов экономики в 36-ти субъектах Федерации. Доля промышленности в их валовом региональном продукте превышает 30 процентов. Для Российской Федерации промышленность - основа экономического развития. Промышленный комплекс обеспечивает 28 процентов валового внутреннего продукта страны, на промышленность приходится 21,5 процента населения, занятого в экономике России.

Сегодня экономика нашей страны, по мнению членов Национального экономического совета, нуждается в переходе от фактически рентно-сырьевой модели - к инвестиционной, подразумевающей, что государство в первую очередь должно заботиться о росте прямых производственных инвестиций путем предоставления инвестиционных льгот и ускоренной амортизации. Это касается не только сырьевых, но и не сырьевых отраслей.

Национальный экономический совет на нынешнем заседании принял обращение к съезду партии «Единая Россия», в котором призвал ведущую общественно-политическую силу нашего государства способствовать разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития УрФО. Она будет направлена на поддержку масштабных межрегиональных проектов, создание и развитие производств высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, внедрение инноваций, наукоемких, импортозамещающих и ресурсосберегающих технологий в промышленном комплексе, привлечение инвестиций, включая иностранные, в развитие обрабатывающих отраслей, создание специализированных производств и технопарков, обновление и модернизацию действующих мощностей.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна