Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АвгустСентябрьОктябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 27 сентября 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
27 сентября 2006 года

Рабочее совещание по вопросу реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»

Эдуард Россель 26 сентября принял участие в рабочем совещании по вопросу реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», которое провели председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев. В совещании также приняли участие губернаторы: Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Филиппенко, Тюменской области — Владимир Якушев.

Как отметил в своем вступительном слове Петр Латышев, в мае 2005 года по поручению Президента России Владимира Путина в Челябинске было проведено совещание по проекту «Урал промышленный — Урал Полярный». 12 сентября Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации — принять федеральную программу по комплексному освоению восточных склонов Уральских гор. Курировать этот проект будет заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков.

Борис Грызлов в своем выступлении подчеркнул, что поддерживает этот проект «в двух качествах» — и как председатель Государственной Думы, и как лидер партии «Единая Россия». Именно благодаря усилиям «Единой России» в 2006 году в стране появился инвестиционный фонд в сумме 69 миллиардов рублей, в 2007 году он должен составить, по словам Бориса Грызлова, не менее 120 миллиардов рублей.

«Федеральный бюджет 2007 года можно назвать бюджетом стратегических проектов. «Урал промышленный — Урал Полярный» входит в их число и носит не региональный, а общенациональный характер», — заявил Борис Грызлов. Он отметил также, этот проект будет обсуждаться на VIIсъезде партии «Единая Россия», который пройдет 2 декабря в Екатеринбурге.

На севере Урала имеются огромные запасы полезных ископаемых, необходимых уральской промышленности, но нет необходимой инфраструктуры — железных и автомобильных дорог, электростанций, социальных объектов. По мнению ученых, Урал изучен только на 10-12 процентов, но и разведанных запасов хватит на сотни лет. В соответствии с проектом предполагается привлечь не менее 357 миллиардов рублей инвестиций, создать 66 тысяч новых рабочих мест в нескольких областях.

Все губернаторы единодушно поддержали идею принятия федеральной целевой программы, а Борис Грызлов заявил, что проект «Урал промышленный — Урал Полярный» будет одним из важнейших для «Единой России».

Эдуард Россель в своем выступлении подчеркнул: «Трудно даже оценить насколько важен рассматриваемый вопрос для Свердловской области. Мы будем принимать в реализации проекта самое активное участие». Все богатства севера сегодня востребованы промышленностью Среднего Урала. Проект «Урал промышленный — Урал Полярный» сегодня также важен, как план ГОЭЛРО для всей России.

Эдуард Россель отметил, что для успешной реализации проекта необходимо принять постановление Правительства России и напомнил, как свердловчане осваивали Тиманское месторождение бокситов в Республике Коми, объединив усилия власти и бизнеса.

Другая проблема, которую необходимо срочно решать, по мнению Эдуарда Росселя, строительство новых энергетических мощностей, без которых невозможно дальнейшее развитие металлургии. «Продуманных, внятных решений на федеральном уровне нет, поэтому Свердловская область самостоятельно взялась за строительство новых станций газопарового цикла. Но если будет возможность использовать уголь Севера — медь и алюминий станут дешевле, а значит — конкурентоспособней», - считает губернатор Свердловской области. Для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» Свердловская область может проектировать, строить, поставлять абсолютно все материалы и оборудование — от цемента до рельсов, шпал и вагонов.В завершении своего выступления Эдуард Россель подчеркнул: «Если партия «Единая Россия» возьмется за этот проект — Россия пойдет вперед».


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна