Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АвгустСентябрьОктябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 26 сентября 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
26 сентября 2006 года

Cъезд промышленников Свердловской области

Эдуард Россель 26 сентября выступил на съезде промышленников Свердловской области, который проходил под девизом «Промышленная политики и развитие производительных сил в Свердловской области». В работе съезда приняли участие председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев, более 800 руководителей предприятий и организаций Среднего Урала.

«Уважаемый Борис Вячеславович и Петр Михайлович!

Уважаемые участники и гости съезда!

Искренне рад приветствовать вас на уральской земле, в городе металлургов — Нижнем Тагиле!

Именно об этом городе наш земляк, известный российский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк писал: «Уже недалеко то время, когда Тагил сделается русским Бирмингемом и при дружном содействии других уральских заводов не только вытеснит с русских рынков привозное железо до последнего фунта, но еще вступит в промышленную борьбу на всемирном рынке с английскими и американскими заводами…»

Сбылись эти пророческие слова. Сегодня город металлургов, как и вся Свердловская область, находится в стадии уверенного экономического роста, имеет многочисленных иностранных партнеров, инвесторов, а наша продукция конкурентоспособна на всех внутренних и международных рынках.

На протяжении последних нескольких лет Свердловская область демонстрирует стабильный долговременный рост практически во всех отраслях экономики. «Точки роста» Среднего Урала определены областной стратегической программой развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. Концепция программы полностью соответствует задаче, поставленной Президентом России по удвоению внутреннего валового продукта. В рамках ее реализации за последние пять лет объем промышленного производства в Свердловской области вырос в полтора раза. К 2010 году эти показатели увеличатся в два раза, а к 2015 году — в 3,3 раза.

Свердловская область была первым регионом Российской Федерации, разработавшим свой собственный долгосрочный план стратегического развития. Мы поставили себе целью создать многосекторную, социально ориентированную рыночную экономику, основанную на новом научно-техническом укладе и обеспечивающую переход к более высоким стандартам жизни населения. Поставили цель и успешно добиваемся ее реализации!

Уважаемые товарищи!

Высокие производственные показатели наших предприятий тесно связаны с решением социальных вопросов. Сегодня во всех базовых отраслях промышленности Свердловской области действуют холдинговые структуры. Это предприятия, входящие в «Евраз-холдинг», группу СУАЛ, группу компаний «Ренова», «УГМК-Холдинг», корпорацию «ВСМПО-АВИСМА», Трубную металлургическую компанию, МАКСИГрупп и другие. Большинство крупных промышленных предприятий области являются градообразующими. Радует, что новое поколение руководителей и акционеров понимают важность ведения социально ответственной экономической политики. Они вкладывают деньги в развитие социальной инфраструктуры территорий, ведут строительство социально-значимых объектов, занимаются благотворительной деятельностью.

Как результат, мы видим реальное улучшение жизни населения Свердловской области. Так, уровень среднемесячной заработной платы в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2005 года вырос на 25,9 процента и составляет в среднем 11 227 рублей. Это значительно выше, чем в других регионах России.

Сегодня у нас практически нет задолженности по выплате заработной платы, и мы можем сосредоточить свои усилия еще на одной финансовой проблеме — борьбе с так называемыми теневыми, серыми зарплатами.

В свое время один из братьев Сименсов, тех, кто основали всемирно известную фирму, в которой сегодня трудится более полумиллиона человек, говорил: «Я всю жизнь гордился тем, что не присвоил ни одного пфенинга, заработанного моими сотрудниками». Я уверен, что именно такой подход к работе, к взаимоотношениям в трудовом коллективе во многом способствовал созданию мощной промышленной империи. Это один из тех уроков, на которых не грех учиться.

Дорогие друзья!

Сегодня, когда стабилизация экономики в области достигнута, перед нами стоит новая задача — обеспечить и прочно закрепить опережающие темпы развития. Добиться этого мы сможем, опираясь на достижения научно-технической мысли и индустриальные технологии, делая ставку на выпуск высокотехнологичной продукции. Только инновационный путь развития нашей промышленности обеспечит рост ее конкурентоспособности на мировом рынке. Приоритетными направлениями научно-технической политики - так называемыми прорывными технологиями, в которых область сохранила достаточно сильные позиции, являются авиа- и ракетостроение, металлургия и спецхимия, радиотехническая промышленность и транспортное машиностроение, атомная энергетика и приборостроение.

Свердловская область выбрала для себя единственно верный на сегодняшний день инновационный путь развития. Для его успешного осуществления на Среднем Урале есть все предпосылки. Мы обладаем мощным промышленным комплексом, высоким научным потенциалом, имеем развитую инновационную инфраструктуру, ведем целенаправленную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона и повышению инвестиционной активности. Немаловажным положительным фактором также является выгодное географическое положение региона на границе Европы и Азии, развитая транспортная инфраструктура и связь, что делает его важным транспортно-логистическим узлом.

Дорогие друзья!

Укрепление экономического положения сделало возможным и необходимым реализацию масштабных социальных программ — инвестиций в «человеческий капитал». В Свердловской области успешно реализуются все приоритетные национальные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищной политики. Терапевты и педагоги получают установленную федеральную надбавку к заработной плате, повсеместно открываются общеврачебные практики, идет компьютеризация школ, вкладываются деньги в развитие агропромышленного комплекса, строятся дома, открываются новые больницы, школы, спортивные комплексы. К четырем национальным проектам мы добавили два региональных компонента — развитие культуры и спорта.

Обсуждая проблемы промышленной политики Свердловской области, нам с вами не стоит забывать о главном. О том, ради чего мы делаем все это — об улучшении качества жизни населения Свердловской области и России в целом.

Уважаемые коллеги!

Самые искренние слова благодарности я хочу сказать в адрес лидера партии «Единая Россия», председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Вячеславовича Грызлова. Несмотря на плотный график работы, Борис Вячеславович сдержал свое обещание и приехал на Урал, в Свердловскую область, в Нижний Тагил — сердце нашего промышленного края. Вообще, должен сказать, что это характерная особенность партии «Единая Россия» — выполнять свои обещания. И особенно те, которые направлены на главную нашу задачу — на улучшение качества жизни россиян, борьбу с бедностью, усиление мощи российского государства.

Совсем скоро в Екатеринбурге будет проходить седьмой съезд партии «Единая Россия», на котором речь пойдет о промышленной политике России. Надеюсь, что сегодняшний съезд станет своеобразным «мозговым штурмом», направленным на выработку концептуальных решений и конкретных рекомендаций, касающихся перспектив развития российской промышленности. Уверен, что сообща мы сумеем решить все проблемы, которые стоят перед нами.Благодарю за внимание и желаю всем участникам съезда успешной, плодотворной работы!»

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна