Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АвгустСентябрьОктябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 26 сентября 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
26 сентября 2006 года

Две «пятёрки» за мастерство

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов и губернатор Свердловской области Эдуард Россель 26 сентября побывали в Нижнем Тагиле. Свою рабочую поездку в «железную столицу Урала» они начали с посещения ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», входящего в «Евраз Групп», где приняли участие в церемонии«горячего опробования» двух агрегатов — коксовой батареи №5 и домны №5, а также в митингах участников их коренной реконструкции.

Обновление производственных мощностей позволяет НТМК снижать издержки производства, повышать рентабельность выпуска продукции, делать уральскую сталь и прокат конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках, говорили тагильские металлурги, принимая «зачёт» у двух крупных пусковых объектов года.

Участники встречи рассказали высоким гостям, как чуть более года назад — в июле 2005-го — здесь затушили коксовую батарею №5. Её стаж в трудовой биографии НТМК свыше полувека. «Пятёрка» — самая старая из шести батарей, действующих на комбинате, и уже давно не соответствовала стандартам современного производства, повышенным экологическим требованиям.

После коренной модернизации действие агрегата принципиально изменилось: коксохимики НТМК внедрили прогрессивный метод сухого тушения кокса, управление процессом стало полностью автоматическим, появились новые транспортеры, установка беспылевой выдачи кокса. Благодаря применению прогрессивных технологий, работа обновленной батареи станет экономически эффективной и экологически безопасной, а качество получаемого кокса существенно улучшится. Годовая мощность агрегата после обновления (а в ходе реконструкции у него полностью заменена огнеупорная кладка и оснастка всех 61 печей) составит 450 тысяч тонн кокса. Одновременно с этим комплексом на НТМК вступает в строй электроподстанция мощностью 13,5 МВатт, оснащенная самыми современными системами управления, контроля и защиты.

Участники митинга рассказалиПредседателю Государственной Думы Российской Федерации и губернатору Свердловской области, что по плану реконструкции, на КХП в течение 2005-2007 гг. будет значительно обновлен и цех улавливания, в задачу которого входит переработка и очистка коксовых газов. В скором будущем здесь будет внедрена экологически чистая и экономически выгодная технология химической переработки газов с утилизацией получаемого пара.

Праздник сегодня и в соседнем цехе, где строители завершили монтаж воздухонагревателей и чугуноплавильного агрегата, а также литейных дворов доменной печи №5. Все оборудование печи, включая программное обеспечение, прошло проверку работы в тестовом режиме. В реконструкции этой домны принимали участие свыше пяти тысяч человек — представители не только российских подрядных организаций, но и известных зарубежных компаний.

Как пояснили Борису Грызлову и Эдуарду Росселю сопровождавшие их специалисты комбината, с выходом на проектную мощность 5-я домна НТМК сможет ежегодно производить около 1,7 млн. тонн чугуна. Она обладает полностью закрытыми литейными дворами, новой наружной системой охлаждения, на объекте принципиально изменена технология загрузки сырья. Работа нового агрегата позволит улучшить условия труда доменщиков, не будет наносить урона окружающей среде, что так важно для снижения техногенной нагрузки на неблагополучный воздушный бассейн города Нижнего Тагила. Примечательно, так называемая «экологическая составляющая проекта» обновления доменной печи №5 НТМК, превышает пятую часть стоимости сооружения всего комплекса. В ходе реконструкции агрегата его производительность выросла в 1,6 раза.

Поздравляя участников строительства с замечательным трудовым достижением, Эдуард Россель отметил сложность работ, выполненных в сжатые сроки, их высокое качество. Участникам митинга была по-особому дорога оценка губернатора: многие помнят, как в бытность его строителем, под руководством Эдуарда Росселя возводились уникальные объекты Урала, в том числе и на НТМК. Выступая, губернатор подчеркнул, что реализация программы реконструкции комбината, является воплощением курса, взятого Свердловской областью на техническое перевооружение и модернизацию своего промышленного комплекса, полностью отвечает социально-экономическим интересам региона: НТМК является градообразующим предприятием Нижнего Тагила, одним из крупнейших налогоплательщиков области. Я рад за такую победу, за коллектив Коксохиммантажа, сумевший не только сохранить свое мастерство, но и за последние годы приумножить его. От души поздравляю вас с этой, далеко не последней победой.

Пуск двух обновлённых агрегатов Нижнетагильского металлургического комбината, отметил Эдуард Россель, — хорошая традиция, замечательная прелюдия к начинающейся сегодня региональной конференции «Промышленная политика и развитие производительных сил в Свердловской области», её участники намерены выработать предложения по стратегии развития региона, формированию четкой промышленной политики, как на ближайшее время, так и на более длительную перспективу.

Сегодня развитие промышленного комплекса Среднего Урала, сказал губернатор, идет высокими темпами, однако всем нам необходимо «сверить часы», определить меры государственной поддержки реального сектора экономики, которые необходимо оказать промышленникам области для выполнения задачи по увеличению объемов промышленного производства к 2010 году в 2,4 раза по сравнению с уровнем 2000 года.

— Опыт Свердловской области ценен для всей России, — подчеркнул в своём выступлении на митинге Председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, — сегодня ваш праздник и праздник тех, кто ждет уральский металл. Глубоко символичен лозунг, под которым все это свершилось: «Наш кокс — единой России!». Мы стали конкурентоспособной страной, но металлургия — наш главный козырь, наш «конек». Пятнадцать лет наша страна живет в условиях новой экономики. И вы последовательно вносите свой вклад в решение тех задач, которые поставил перед нами президент В.В. Путин по удвоению внутреннего валового продукта.

Не скрывая своего восхищения от увиденного на коксохимическом и в доменном производствах НТМК, он поздравил уральцев с трудовой победой и пожелал им новых успехов. Борис Грызлов напомнил, что в декабре в Свердловской области пройдёт очередной съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия», который определит стратегию промышленной политики в регионе, его завтрашний день. Проявляя гражданскую позицию и неравнодушие к происходящим в стране преобразованиям, сказал он, свердловчане выносят на трибуну съезда своё видение проблем, вносят конкретные предложения. И это — очень дорого.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна