Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АвгустСентябрьОктябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 08 сентября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
08 сентября 2006 года

Рабочая поездка в Нижний Тагил

Эдуард Россель 8 сентября побывал в Нижнем Тагиле.

Очередной приезд губернатора во второй по величине и значимости город Среднего Урала связан с замечательным событием в отечественной истории – 70-летием российского танкостроения, история которого неразрывно связана с Нижним Тагилом. Именно здесь разместился крупнейший отечественный производитель танков – Уралвагонзавод, чья трудовая деятельность отмечена семью орденами, здесь проходит лучшая в России выставка вооружения и военной техники, где знаменитый летающий танк Т-90, произведенный в Нижнем Тагиле, под аплодисменты зрителей с легкостью преодолевает препятствия, не касаясь гусеницами земли.

Нынче в Нижнем Тагиле Эдуард Россель, почетный гражданин этого города, заложил новую аллею в честь победителей конкурса «День города 2006». В шестой раз тагильчане – победители ежегодного смотра-конкурса городских предприятий украшают молодыми деревцами улицы и скверы Нижнего Тагила. Как подчеркнул губернатор в своем выступлении, это хорошая, добрая традиция, которая, без сомнения, будет продолжаться, с каждым годом делая город все красивее, все лучше.

29 молодых деревьев было посажено нынче. Эдуард Россель и мэр Нижнего Тагила Николай Диденко рядом с каскадом фонтанов, уже прозванным в народе «тагильским Петергофом», посадили молодые дубки, которые и спустя многие годы будут радовать жителей города.

Побывал губернатор и в управлении культуры Нижнего Тагила, которое не так давно отпраздновало новоселье в отремонтированном и отреставрированном старом здании постройки XIXвека неподалеку от Парка культуры и отдыха имени А.П.Бондина.

На территории Государственного демонстрационно-выставочного центра федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов» в Нижнем Тагиле Эдуард Россель открыл первую выставку-ярмарку «УралМеталлЭкспо-2006», посвященную 350-летию основателя уральской металлургии Никиты Демидова.

Осмотр экспозиции губернатор начал с… поездки на действующей модели паровоза отца и сына Черепановых и со знакомства с уникальными историческими экспонатами – восьми- и двухдюймовыми орудиями с ядрами 18 века, токарным станком, элементами парового котла 19 века и другими.

Эдуард Россель ознакомился со стендами и экспонатами выставки, особое внимание уделив металлургическому комплексу Среднего Урала, широко представленному здесь.

По словам организаторов, количество участников превзошло первоначальные ожидания. Для сравнения: в первой выставке «Магистраль» свою продукцию экспонировали только 102 предприятия, а на «УралМеталлЭкспо-2006» их 176.

По традиции о начале работы выставки оповестил выстрел из гаубицы, который произвел Эдуард Россель.

Выступая на открытии, губернатор отметил: cимволично, что новая выставка-ярмарка «УралМеталлЭкспо-2006» проходит на уральской земле в год 350-летия знаменитого промышленника Никиты Демидова. Именно он поставил на уральской земле первые железоделательные заводы, он открыл Урал всему миру.

Сегодня горно-металлургический комплекс является основой экономического роста Свердловской области, обеспечивая около половины нашего валового регионального продукта. За первое полугодие нынешнего года металлурги области отгрузили продукции более чем на 133 миллиарда рублей и продолжают наращивать ее выпуск.

Задача новой выставки, подчеркнул Эдуард Россель, не только показать историю и сегодняшний день металлургической отрасли, но и заглянуть в будущее. Ведь в ближайшие пять-семь лет наша металлургия должна будет кардинальным образом преобразиться. Ее облик будут определять новые заводы, современное оборудование, технологии XXIвека.

В числе участников «УралМеталлЭкспо-2006» все крупные отечественные холдинги, работающие в Свердловской области, а также ведущие заводы и комбинаты: Уралвагонзавод, НТМК, ВСМПО-АВИСМА, Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО «Ижсталь», Трубная металлургическая компания, Богословский алюминиевый завод, Краснодарский станкостроительный завод «Седин», «Агромашхолдинг», Таганрогский металлургический завод, УГМК – Холдинг, Синарский трубный завод, Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», Первоуральский новотрубный завод. В общей сложности свои достижения на выставке представят 176 предприятий, фирм и холдингов из 16 регионов России, а также Швеции, Украины, Франции, США.

Губернатор выразил уверенность, что результатом проведения выставки станут повышение интереса российских предприятий к продукции металлургической и машиностроительной отрасли и расширение рынков сбыта. «Уверен, что «УралМеталлЭкспо-2006» займет достойное место в ряду выставок, которыми заслуженно славится Свердловская область», – заявил Эдуард Россель.



В ходе рабочего визита в Нижний Тагил Эдуард Россель 8 сентября принял участие в церемонии открытия Музея бронетанковой техники. Построенный два десятилетия назад по инициативе тогдашнего генерального директора Уралвагонзавода Героя Социалистического Труда Вениамина Сотникова, поначалу он был доступен для посещения лишь узкому кругу специалистов. Со временем под его своды стали водить организованные группы посетителей. И популярность уникальной экспозиции привела к тому, что музей с грифом «секретно» стали ежегодно осматривать… до 20 тысяч человек.

«Вагонка» всегда бережно относилась к своей истории, укрепляла традиции патриотического воспитания подрастающей смены. Потому не удивительно, что, когда во главе предприятия стал Николай Малых, выросший на уральском Танкограде «от станка» до генеральской должности, творцы уникальной спецтехники взялись не только реконструировать свой цех памяти, они сделали его открытым для всех тагильчан и гостей города.

Открытым музей стал в прямом смысле — здание его выгородили с территории завода. Собранию же его может позавидовать знаменитая Кубинка: в сегодняшней экспозиции — представлено более тысячи экспонатов, две трети из которых широкой публике демонстрируются впервые.

Обращаясь к участникам церемонии, Эдуард Россель напомнил, что слово «танкист» для его поколения было близко понятию «герой». «Мы росли с песнями, — сказал губернатор, — в которых «мчались танки, ветер поднимая», доблестно бился с врагом «экипаж машины боевой», а наша краснозвёздная броня была крепка и надежна. С годами, — добавил Эдуард Россель, — я все больше убеждаюсь: несмотря на легкий налет романтики, мы были правы. Танкостроители и танкисты — удивительные люди, сумевшие объединить в единое целое мощь человеческого интеллекта, могучий мотор, надежную броню, отвагу и силу. Танк — это уральская марка и уральский характер: крепкий, надежный, мужской».

Эдуард Россель напомнил землякам, что он 25 лет проработал в Нижнем Тагиле строителем и возводил многие объекты Уралвагонзавода. В биографии предприятия было немало сложных моментов.

В частности, когда Эдуард Россель уже стал губернатором, его пригласили в Москву и руководители федерального министерства высказались за то, что федеральным органам Уралвагонзавод не нужен: у России нет заказов ни на вагоны, ни на спецтехнику. Но у свердловчан хватило разума и опыта в решении сложной проблемы, и завод сохранили. А с приходом к руководству Николая Малых, мы стали понимать, как входить в рынок с такой продукцией, как поднимать предприятие. Марка Уралвагонзавода сейчас известна всему миру.

Музей бронетанковой техники — явление незаурядное, отмечали присутствующие на его открытии, поскольку это экспозиция действующего предприятия, своеобразный отчёт перед теми, кто в годы первых пятилеток возводил корпуса вагоностроительного гиганта и выводил отсюда на поля сражений легендарный Т-34, перед городом Нижним Тагилом, выпестовавшим завод, ставшим его судьбой.

«Все тагильские мальчишки должны обязательно пройти через этот музей, - сказал губернатор, обращаясь к землякам. — Это нужно, чтобы молодёжь лучше знала историю Отечества, лучше понимала, насколько важна мужская профессия — «Родину защищать».

По заведённой традиции перерезается алая ленточка: Музей бронетанковой техники ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» обрёл второё «дыхание». Его директор Алла Пислегина провела первую экскурсию. Посетители впервые увидели образцы танковой брони, снаряды от первых танков типа БТ до современных Т-72, раритетные узлы боевых машин: кассету автомата заряжания пушек, механизм выброса гильз, лазерный прицел — дальномер и другое.

Эдуард Россель с интересом осмотрел батистовые кальки чертежей Т-34 и Т-54, многочисленные свидетельства на изобретения, персональные инструменты и документацию выдающихся конструкторов. Существенно пополнилась и музейная коллекция натурных опытных образцов конструкторского поиска — «объекта 140» и «объекта 167Т».

Впервые в структуру экспозиции введены награды ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» за всю историю его существования, а также мультимедийные средства: посетители могут увидеть уникальные кадры кинохроники о первых испытаниях танков, начиная с БТ из 1930-х годов до «объекта 172» (широко известного ныне танка Т-72), работы отдельных систем боевых машин (самоокапывания, подводного вождения), ознакомиться с информацией о лучших образцах зарубежной бронетехники.

В комплектовании собрания возрождённого музея приняли участие ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», Всероссийский научно — исследовательский институт транспортного машиностроения, Центральный научно-исследовательский испытательный институт, главное автобронетанковое управление Минобороны РФ, Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Научно-исследовательский институт двигателей, Нижнетагильский институт испытания металлов, Российский государственный архив экономики.

В завершение встречи в музее губернатор поздравил тагильчан с приближающимся Днем танкиста, с 70-летием Уралвагонзавода, и пожелал им здоровья, добра и мира. «Пусть ваши могучие машины выступают гарантом независимости и безопасности России, пусть каждый ваш день будет таким же солнечным, радостным и безоблачным, как сегодня!» — сказал Эдуард Россель.

Губернатору была торжественно вручена памятная медаль «65 лет танкостроению на Уралвагонзаводе».





Эдуард Россель 8 сентября в Нижнем Тагиле побывал на Уралвагонзаводе, предприятии, которое отмечает свой 70-летний юбилей.

К этой дате производственное объединение «Уралвагонзавод» подошло с масштабной социальной программой, в чем сумел лично убедиться Эдуард Россель во время рабочей поездки. Губернатор осмотрел новую столовую металлургического производства этого предприятия и даже отведал местных разносолов, которые заводские повара и кулинары готовят для рабочих.

Меню заводской столовой поражает своим разнообразием и качеством пищи, поделился своим мнением губернатор. Эдуард Россель поблагодарил генерального директора Уралвагонзавода Николая Малых за заботу о тружениках, об их здоровье и самочувствии, о подрастающем поколении заводчан.

В том же металлургическом цехе Эдуарду Росселю показали участок штамповки вагонных рам, одно из производств, где пока еще ручной труд отнимает массу сил и времени. Вскоре здесь появится автоматизированная итальянская линия, благодаря которой, как надеется руководство предприятия, удастся повысить производительность труда и его качество.От всей души поздравил губернатор многотысячный коллектив семиорденоносного промышленного гиганта. Эдуард Россель отметил, что с таким генеральным директором, как Николай Малых, завод может уверенно смотреть в будущее, работать на благо Нижнего Тагила, родной Свердловской области и Российского государства.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна