Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АвгустСентябрьОктябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 06 сентября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
06 сентября 2006 года

Рабочая поездка в Серов

Эдуард Россель 6 сентября находился в городском округе Серов. Губернатор вместе с руководителями городского округа, Серовского металлургического завода и ОАО «Свердловэнерго» принял участие в церемонии пуска только что построенного переключательного пункта «Сосьва».

Его ввод позволит обеспечить бесперебойное снабжение энергией нового электросталеплавильного производства Серовского металлургического завода. Как известно, Серово-Богословский энергетический узел — один из самых дефицитных не только в Свердловской области, но и в России. Чтобы начать техническое перевооружение и коренную реконструкцию Серовского металлургического завода, потребовалось построить подстанцию «Сосьва». Она рассчитана на подачу электроэнергии на завод и полностью обеспечивает вторую очередь электросталеплавильного комплекса. На подстанцию заведены четыре линии электропередач с Нижнетуринской ГРЭС, имеющей избыток выработанной энергии, а отсюда уходит одна — непосредственно на металлургический завод.

Все оборудование на подстанции отечественного производства (в частности, многие узлы и агрегаты поставлены екатеринбургским Уралэлектротяжмашем), хотя технологии использованы зарубежные. Объем инвестиций в строительство составил 380 миллионов рублей, инвесторами на паритетных началах выступили Уральская горнометаллургическая компания и Свердловэнерго. Время строительства рекордное для подобных сооружений — всего 9 месяцев с момента закладки первого камня.

В первых числах июня 2006 года рабочая комиссия приняла в эксплуатацию переключательный пункт «Сосьва», а уже 15 июня он подал напряжение на Серовский металлургический завод и, тем самым, позволил вести наладку оборудования, начать подготовку к пуску нового производства.

Губернатор, отметив значение новой подстанции для развития промышленности Свердловской области, напомнил, что в советское время общая мощность энергетики на Среднем Урале составляла 9 тысяч мегаватт. А чтобы обеспечить реконструкцию крупнейших промышленных предприятий, уже в ближайшие 3—4 года потребуются мощности, как минимум, еще на 3 тысячи мегаватт. Всего же для реализации стратегии технического перевооружения производств нашего индустриального комплекса нужны ещё 5 тысяч мегаватт.

Пуск подстанции «Сосьва» — первый шаг в осуществлении целевой программы развития электроэнергетики Свердловской области. Эдуард Россель напомнил, как три года назад он обращался с этой идеей к руководителю РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу, но поддержки не получил. Оказавшись без поддержки федерального центра, правительство Свердловской области разработало собственную программу «Развитие энергетических мощностей Среднего Урала». В соответствие с ней и реконструируются сегодня все электростанции, подстанции и сети, имеющиеся на территории нашего края.

Затем Эдуард Россель побывал на Серовском металлургическом заводе. Губернатор осмотрел кислородный и сортопрокатный цехи — новостройки, принял участие в торжественном митинге, посвященном вводу электросталеплавильного комплекса. Пуск его происходит в знаменательное для завода время — Серовскому металлургическому исполнилось 110 лет. Зимой здесь прошла юбилейная плавка, посвященная данному событию.

Приветствуя рабочих завода, губернатор отметил, что событие это — уникальное в истории российской металлургии. Завод был построен в 1896 году: владельцы предприятия, выиграв конкурс на обеспечение рельсами Транссибирской магистрали, использовали технологии, самые современным по тем временам. В советское время Серовский металлургический слыл крупнейшим производителем инструментальной стали. По мнению губернатора, а на его долю выпало возводить многие металлургические объекты Урала, в 80-90-е годы теперь уже прошлого, ХХ века, мировая промышленность перешла на новые технологии. А Россия… поотстала. Так что сейчас наша отечественная и уральская металлургия переживает настоящую техническую революцию.

Губернатор напомнил: продукция черной и цветной металлургии составляет сегодня 52 процента от общего объема промышленного производства Свердловской области. В ускоренном темпе осуществляется перевод производства стали с мартеновского метода на более эффективный, прогрессивный конвертерный способ и электросталеплавление. Вскоре 53 процента всех предприятий этой отрасли Среднего Урала будут иметь электросталеплавильные цехи, а оставшиеся 47 процентов — мощные конвертеры. За ближайшие четыре года Свердловская область, — заявил губернатор, — по объему выпуска стали выйдет на первое место в Российской Федерации.

Он заявил: сегодняшнее событие — первый, знаковый шаг в техническом перевооружении промышленности Свердловской области. Следующий — замена всех прокатных линий. Губернатор подчеркнул, что подробно ознакомился с перспективным планом модернизации заводов, входящих в Уральскую горнометаллургическую компанию. Этот план полностью вписывается в нашу стратегическую программу, «Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года».

Эдуард Россель поблагодарил коллектив Уральской горнометаллургической компании, ее генерального директора Андрея Козицына за большой вклад, который они вносят в техническое перевооружение предприятий Свердловской области, в решение социальных программ территорий, на которых расположены.

В свою очередь, Андрей Козицын отметил, что событие, свидетелями которого являются участники церемонии, — начало преобразования всех металлургических производств нашего края. К 2010 году, заявил он, серовский завод будет совершенно иным. И самое главное — он впишется в мировой рынок. В новом производстве использовано самое современное оборудование известной в мире итальянской фирмы «Даниэли». Новый комплекс включает в себя дуговую электросталеплавильную печь, станцию водоподготовки, газоочистные сооружения, участки электрообеспечения и гидравлики. При этом процесс получения стали составит всего 47 минут.

Губернатор ознакомился с технологией производства. И, под бурные аплодисменты присутствующих, нажал кнопку пуска — в Серове родилась технология получения стали нового поколения.

Отвечая на вопросы журналистов о значении этого события для экономики Свердловской области, Эдуард Россель особо отметил, что техническое перевооружение сегодня идет, практически, во всех отраслях экономики. Но металлурги и в этом являются первопроходцами, занимают и прочно удерживают лидирующие позиции. Губернатор выразил надежду, что Уральская горнометаллургическая компания и впредь будет оставаться лидером в масштабах всей России.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна