Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АвгустСентябрьОктябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 04 сентября 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
04 сентября 2006 года

Посещение учебных заведений

Эдуард Россель 4 сентября посетил два высших учебных заведения Свердловской области. Свою поездку губернатор начал с Уральского государственного горного университета. Это родной вуз для Эдуарда Росселя. В 1962 году он окончил горно-геологический факультет по специальности шахтное строительство.

Ректор университета Николай Косарев провел экскурсию по главному зданию и корпусу горно-геологического факультета. Губернатор побывал на кафедре, которую окончил, встретился с сокурсниками, работающими в родном вузе.

Посмотрев, как изменился университет, Эдуард Россель вспомнил немало историй из своей студенческой жизни. Так, сдав вступительный экзамен по математике, он не нашел своей оценки в общих списках. Позже выяснилось, что, решая задачи, он использовал нестандартный метод, и преподаватели предложили ему перейти на математический факультет, не сдавая остальные экзамены. Но будущий губернатор остался верен своему выбору.

Николай Косарев рассказал Эдуарду Росселю о жизни и перспективах УрГГУ. За три с половиной года новая команда смогла повысить престиж вуза: он приобрел статус университета. На его базе создан Уральский горно-промышленный университетский комплекс, объединяющий более 150 промышленных предприятий, 46 лицейских горных классов, свыше 20 профильных колледжей по всей территории России. За выпускниками вуза «стоят в очередь» кадровые службы крупнейших горных предприятий страны.

Обсудив ряд социальных проектов, реализуемых вузом, губернатор предложил включить экспозиции геологического музея университета в состав крупнейшего выставочного комплекса, проект которого готовит генеральный директор холдинговой компании «Лидер» Николай Кретов. Это грандиозный проект: площадь выставочного центра будет превышать 300 тысяч квадратных метров.

На встрече со студентами Эдуард Россель рассказывал коллегам-горнякам о своем трудовом пути и о том, как изменилась Свердловская область за последние пятнадцать лет. В начале девяностых годов прошлого века с нашего региона был снят статус закрытой территории, 5 процентов сверхпланового валового регионального продукта стало оставаться в области. Эдуард Россель, тогда возглавлявший облисполком, побывал в разных странах с единственной целью — презентовать Свердловскую область. Сегодня на Среднем Урале открыты консульства 10 стран, готовятся к открытию еще пять. Из Екатеринбурга можно перелететь в 27 стран мира. Множество крупнейших компании, среди которых МЕТРО, АШАН, ИКЕЯ, открыли свои представительства в Свердловской области.

Губернатор рассказал о том, что нашему региону удалось сохранить и приумножить промышленный потенциал. Успешно выполняется основной стратегический документ - Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. С каждым годом «прирастает» социальная сфера. Чтобы поддержать здравоохранение и образование, в Свердловской области действуют губернаторские программы, среди которых «Мать и дитя», «Кардиохирургия», «Гемодиализ», «Здоровье мужчин». Приоритетные национальные проекты, разработанные Федерацией, стали большим подспорьем в этой работе.

Не только о достижениях, но и о перспективах говорил в своем выступлении Эдуард Россель. Он рассказал студентам, что по инициативе президента Владимира Путина, через несколько лет в Свердловской области планируется провести встречу руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества. (ШОС). Это не удивительно, ведь наш регион находится на стыке Европы и Азии, здесь сосредоточены значимые транспортные узлы. По мнению Эдуарда Росселя, Екатеринбург должен стать центром Евразийского экономического сообщества, представительства которого сейчас находятся в Санкт-Петербурге, Минске и Астане.

Николай Косарев рассказал студентам, большинство среди которых — первокурсники, что Эдуард Россель был старостой группы. Он не только хорошо учился, но и был общественником, защищал честь родного вуза на лыжных соревнованиях. Его преподаватель физкультуры Валерий Белоносов подарил Эдуарду Росселю книгу о спортивной славе горного университета, первая страница которой посвящена… губернатору.

В Уральской академии государственной службы главе области преподнесли другой подарок — несколько фотографий столицы Урала, снятых с высоты птичьего полета. Естественно, Эдуард Россель не мог не рассказать студентам о грандиозных изменениях, которые ожидают облик Екатеринбурга. Через несколько лет в центре города появится офисное здание высотой в 54 этажа. Возле здания правительства Свердловской области началось строительство Сити-центра — комплекса гостиниц и деловых зданий. Начинается застройка микрорайона «Академический», где смогут приобрести жилье около 300 тысяч семей, а также правобережного ВИЗа. Через четыре года планируется завершить строительство двух станций метро.

Встреча со студентами вуза прошла очень динамично. В рассказе о развитии нашей области молодежь больше всего интересовали вопросы, связанные с их ближайшими перспективами. Так, говоря о строительстве жилья, ипотечном кредитовании, губернатор предложил студентам включаться в движение студенческих отрядов. С этого года правительство Свердловской области предоставляет молодым семьям возможность заработать на летних стройках деньги для первого взноса по ипотеке.

Губернатор рассказал студентам, что стены этого вуза во многом стали для него родными. Именно здесь зарождалась идея создания общественно-политического объединения «Преображение Урала», был написан проект Устава Свердловской области, создавалась концепция реформирования промышленной политики, встречались будущие депутаты первого состава Законодательного Собрания.Сегодня в Уральской академии государственной службы обучается около 11 тысяч студентов. Эдуард Россель подчеркнул: от их образования и опыта во многом будет зависеть будущее Свердловской области.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна