Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюльАвгустСентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 30 августа 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
30 августа 2006 года

Судьба несовершеннолетних осужденных - забота общая

Эдуард Россель провел 30 августа совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения постановления правительства Свердловской области, касающегося организации получения образования несовершеннолетними, вернувшимися из исправительных учреждений.

В совещании приняли участие ряд членов правительства, представители территориальных органов федеральных органов власти, главы муниципальных образований, руководители территориальных комиссий Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Напомним, рассматриваемое постановление правительства было принято в августе 2005 года. О ходе его выполнения доложил министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров. Он подчеркнул: создана и действует система работы по организации подготовки и встречи несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. Создаются условия для получения ими общего и начального профессионального образования.

Так, в областной персонифицированной информационной базе данных о несовершеннолетних этой категории находятся сведения о 660 подростках. За год действия постановления в 57 муниципальных образований из исправительных учреждений вернулся 341 человек.

В большинстве муниципальных образований налажено взаимодействие с системой исполнения наказаний. Информация о том, сколько человек должно выйти из колоний и специальных школ, поступает в города и районы заранее. Муниципалитеты должны оказывать адресную социально-психологическую помощь этим подросткам: помочь завершить образование, найти работу, а иногда и жилье. Несмотря на принимаемые меры, в минувшем году 38 человек из числа освободившихся вновь были привлечены к уголовной ответственности.

Валерий Нестеров уверен: такие подростки должны получать социально-психологическое сопровождение как минимум в течение трех лет после освобождения, даже если в этот период они достигнут совершеннолетия. Особое внимание должно быть уделено детям, оставшимся без попечения родителей. По его мнению, необходимо решать не только проблемы, связанные с получением образования подростков, но и бытового устройства, медицинского обслуживания. В муниципалитетах должны появиться собственные программы социальной реабилитации несовершеннолетних, возвращающихся к нормальной жизни.

Эдуард Россель предоставил слово главам, в чьих муниципальных образованиях наиболее часты случаи повторных преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В их числе: Новоуральск, Карпинск, Североуральский и Верхнесалдинский городские округа.

В ходе обсуждения главы Артемовского городского округа Павел Корелин и Первоуральска — Виталий Вольф предложили на областном уровне установить квоту по приему на работу несовершеннолетних. Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов подчеркнул: такие предложения сейчас систематизируются.

Кроме того, по мнению Виталия Вольфа, необходимо принять документ, запрещающий несовершеннолетним находиться в игровых клубах после 22.00. По статистике, многие преступления подростки совершают именно там.

Эдуард Россель, выслушав отчеты о проделанной работе и предложения по ее совершенствованию, отметил: пока среди подростков есть случаи повторной преступности, нельзя говорить об удовлетворительных результатах. Губернатор подчеркнул: дети, вышедшие из колоний, должны стать полноценными членами общества, поэтому мы обязаны «бороться» за каждого ребенка. К сожалению, не все главы муниципальных образований уделяют должное внимание этой проблеме.

Эдуард Россель поддержал инициативу по квотированию на предприятиях рабочих мест для подростков. По его мнению, необходимо определить перечень специальностей, наиболее востребованных сегодня в экономике региона и сделать именно на них акцент в обучении подростков, находящихся в исправительных учреждениях, а также возвращающихся к нормальной жизни. По поручению губернатора, вопрос о получении образования несовершеннолетними, вышедшими из исправительных учреждений, будет снова рассмотрен по итогам года.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна