Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюльАвгустСентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 29 августа 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
29 августа 2006 года

Рабочая поездка в Новоуральск

Эдуард Россель 29 августа побывал в Новоуральском городском округе.

Губернатор осмотрел щебеночный карьер завода «Бетам», новый стадион муниципальной детской спортивной школы, частный рынок, встретился в городской администрации с руководителями предприятий, учреждений и общественных организаций, депутатами городской Думы Новоуральска.

Завод «Бетам» — предприятие новое и перспективное, сейчас его мощность составляет 400 тысяч кубометров щебня в год, причем высокого качества, разведанных запасов хватит лет на шестьдесят. Из местного сырья делают бетон марки «500», который используется при возведении высоких зданий. Учитывая строительный «бум» в области, перспективы у предприятия хорошие.

На новом поле с искусственным покрытием дети играли в футбол, причем, как объяснили губернатору их взрослые тренеры, играют здесь с раннего утра и допоздна. Не случайно юные футболисты Новоуральска выиграли недавно первенство области.

Как рассказал Эдуарду Росселю заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Валерий Салов, в ближайшее время будет сдано шесть стадионов областного уровня и шесть больших школьных стадионов.

Новоуральск — город спортивный, с хорошими традициями, особенно в зимних видах спорта, поэтому губернатору не раз задавали вопросы о дальнейшем развитии спорта. Так, например, директор спортклуба «Кедр» Николай Бондаренко напомнил, что снег под Новоуральском лежит с октября до апреля, и когда-то здесь тренировались лыжники со всего Советского Союза.

Почти стотысячный Новоуральск — закрытый город, поэтому и проблемы здесь отличаются от других муниципальных образований.

— Объем промышленного производства к уроню 2005 года за 6 месяцев составил 108 процентов, продукции выпущено на 1,7 миллиарда рублей (без учета Уральского электрохимического комбината) — рассказал глава городского округа Леонид Пенских.

Он отметил, что успешно развивается малый бизнес, он составляет сейчас 23 процента экономики города, за полгода открыто 14 новых частных торговых объектов, несколько снизился уровень безработицы — с 2,6 до 2,1 процента (в среднем по области — 1,6 процентов). Успешно ведется строительство жилья, ремонт школ, благоустройство улиц, осуществляются мероприятия в рамках национальных проектов.

Главная проблема сегодня, по словам Леонида Пенских, — поиски собственных доходных источников. Дело в том, что многие годы Новоуральск финансировался напрямую из федерального бюджета, а сейчас, в связи с изменением законодательства, 40 процентов средств (это 939 миллионов рублей) город получает из областного бюджета, еще 40 — федеральные дотации и только 20 процентов (533 миллиона) — собственные доходы.

Между тем, уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя здесь в 4 раза выше, чем в других муниципальных образованиях. Об этом напомнил горожанам и губернатор: все льготы «закрытого» города в Новоуральске сохраняются за счет областного бюджета. Эдуард Россель заявил, что всегда отстаивал их интересы на федеральном уровне. Сегодня здесь дела обстоят неплохо. Самое «тяжелое» предприятие — автомоторный завод, его никак не удается загрузить полностью. В каждой зарубежной поездке губернатор обязательно вспоминает о нем, когда ведет переговоры с ведущими автомобилестроительными фирмами мира.

В ближайшее время предстоит реформировать и убыточную агрофирму «Уральская»: местная птицефабрика, входящая в ее состав, станет филиалом Первоуральской птицефабрики.

Рассказывая о сегодняшнем социально-экономическом положении Свердловской области, в числе самых перспективных предприятий Эдуард Россель назвал новоуральский завод «Медсинтез». С пуском 2-й очереди он будет производить 250 миллионов литров физиологических растворов в год — это 40-50 процентов того, что требуется здравоохранению всей Российской Федерации. 17 декабря 2006 года вступит в строй линия по розливу инсулина, а в следующем году начнется строительство специализированного завода по производству инсулина.

Губернатор рассказал, как реализуются в области национальные приоритетные проекты, особенно подробно он остановился на здравоохранении, где, по мнению специалистов, Свердловская область опережает всю Россию.

Завершая свое выступление, Эдуард Россель сообщил руководителям новоуральских предприятий новость: накануне он получил поручение президента России В.В.Путина о подготовке в 2009 году заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге.— Екатеринбург обязательно будет центром Евразийского сообщества — заявил губернатор.


  

Аудиоверсия
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна