Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюльАвгустСентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 23 августа 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
23 августа 2006 года

Первое заседание нового экспертного совета

Эдуард Россель 23 августа в губернаторской резиденции провел первое заседание межведомственного экспертного медико-технического совета при губернаторе Свердловской области. Решение о создании такой структуры было принято на совещании по производству медицинской техники, которое Эдуард Россель провел в марте нынешнего года. Задачей экспертного совета при губернаторе должна стать координация усилий разработчиков, производителей и потребителей специализированной медтехники, лекарственных препаратов во внедрении продукции, производимой на Среднем Урале и за его пределами.

Открывая заседание, в котором участвовали члены областного правительства, руководители коллективов медтехники, оборонных, машиностроительных, малых и инновационных предприятий, представители академической, отраслевой и вузовской науки, работники здравоохранения, Эдуард Россель заявил, что за минувшие годы предприятиям Среднего Урала, особенно производствам оборонной отрасли, которые использовали свой высокий научный и технический потенциалы для выпуска «конверсионной» продукции, удалось очень многое в создании и налаживании производства уникальных приборов и оборудования.

Разговор о поступательном развитии данной отрасли в Свердловской области, по мнению губернатора, назрел еще и потому, что медицина получила новый импульс благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

«Нам необходимо активно участвовать в решении масштабной задачи по оснащению первичного звена здравоохранения, которое проводится в масштабах всей России, участвовать в тендерах на медицинскую технику в странах СНГ и дальнем зарубежье», – подчеркнул Эдуард Россель.

На заседании экспертного совета были заслушаны тематические доклады и сообщения. В частности, министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр проинформировал о воплощении в нашем регионе приоритетного национального проекта «Здоровье», участии в этой работе свердловских предприятий - изготовителей медицинской техники.

По словам министра, реализуя национальный проект, следует учитывать два основных его составляющих: повышение качества медицинской помощи населению и оснащение учреждений здравоохранения современной техникой.

Для Свердловской области - это, прежде всего, замена устаревших рентгеновских установок (из тысячи в замене уже сегодня нуждаются пятьсот), аппаратов ультразвукового исследования, оснащение родильных домов и перинатальных центров, общих врачебных практик (130 из них планируется ввести в одном лишь 2007 году), обеспечение первичного звена медицинской помощи специальной автомобильной техникой.

Наша область - единственный регион России, который пошел по пути создания перинатальных центров. Кроме того, на Среднем Урале действуют 8 центров гемодиализа, 3 кардиохирургических центра, по инициативе губернатора создается сеть урологических кабинетов. И все они нуждаются в современной медицинской технике.

Михаил Скляр предложил разработать и принять программу замены рентгеновских установок. В течение пяти ближайших лет, считает он, необходимо ежегодно заменять по 70-80 устаревших аппаратов.

По инициативе губернатора и благодаря усилиям Уральского оптико-механического завода, с 1995 года в Свердловской области ведется оснащение родильных домов инкубаторами для выхаживания новорожденных детей с ослабленным здоровьем. В настоящее время все родильные дома Среднего Урала оснащены этим оборудованием. Кроме того, 50-70 процентов роддомов по всей России также используют технику УОМЗ. Заводом разработан новый тип инкубаторов, в том числе и мобильных. Предприятие готово к серийному выпуску современных цифровых рентгеновских аппаратов, иного необходимого медицине оборудования. В ближайших планах производственного объединения - 15-кратное увеличение производства медицинской техники.

Областной министр здравоохранения отметил также, что наш край является сегодня признанным российским лидером по внедрению инновационных технологий в хирургии. Благодаря Уральскому приборостроительному заводу мы стали и лидерами в изготовлении аппаратуры для интенсивной терапии.

Завод «Медсинтез» готов к выпуску первой партии аппаратов «искусственная почка».

В настоящее время завод «ЭМА» производит медицинские и хирургические светильники, Нижнетагильский медико-инструментальный завод – хирургические инструменты, предприятие «Медтехника» – медицинскую одежду, производственное объединение «Октябрь» – инвалидные кресла-коляски, Уральский электромеханический завод – экспериментальный хирургический инструмент, комбинат «Электрохимприбор» – малодозные цифровые рентгенографические установки, акционерное общество «РЭЛТЭК» – ультразвуковые стерилизаторы. И это - далеко не полный перечень предприятий, их продукции и возможностей.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов доложил на заседании совета о программах дальнейшего развития производства медицинской техники на предприятиях области в период с 2006 по 2010 годы, освоении новых видов лекарственных средств.

Заместитель областного министра промышленности, энергетики и науки Юрий Зибарев сообщил об учреждении Ассоциации производителей медицинской техники Свердловской области. Желание войти в нее изъявили 16 предприятий — изготовителей медицинской техники.

На совещании выступили руководители предприятий - изготовителей медицинской техники и фармакологических препаратов. Они поделились с губернатором проблемами, с которыми столкнулись на производстве, а также на стадии разработки и внедрения техники, приборов и препаратов.

Эдуард Россель при подведении итогов состоявшегося разговора, подчеркнул: для областных предприятий есть ещё немало сфер, ожидающих приложения усилий по замещению импортной, дорогостоящей продукции, цена на которую подчас искусственно завышена сегодня на 30-40 процентов. В частности, губернатор предложил промышленникам наладить изготовление хирургических столов, качественной мебели, титановых имплантов, с производством которых Эдуард Россель ознакомился во время визита в Японию. Губернатор предложил обратить особое внимание на выпуск стоматологического оборудования, материалов и инструментов, аппаратуры для офтальмологии.

«При возрастании объемов промышленного производства, общем росте экономики области, социальным проблемам, в том числе и медицине, внимания будет уделяться большое, - подчеркнул Эдуард Россель. - У Свердловской области есть все возможности и основания, чтобы стать ведущим российским производителем медицинской техники и изделий медицинского назначения».

Очередное заседание межведомственного экспертного медико-технического совета при губернаторе решено провести в ноябре. На нем планируется рассмотреть состояние дел в областной фармацевтической промышленности, особенно связанных с выпуском новых лекарственных препаратов.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна