Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюльАвгустСентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 11 августа 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
11 августа 2006 года

Рабочая поездка в Нижний Тагил

Эдуард Россель 11 августа совершил рабочую поездку в город Нижний Тагил. Свой сегодняшний визит губернатор начал с участия в церемонии открытия торгового центра «Мегамарт». За 15 месяцев строительные организации Екатеринбурга и Нижнего Тагила во главе с генеральным подрядчиком - ООО «Тагилстрой» - возвели в центре жилого микрорайона уральских вагоностроителей двухэтажный торговый комплекс, общей полезной площадью 11800 квадратных метров. Для удобства посетителей он оборудован пассажирским лифтом и эскалаторами, а также автопарковкой на 150 машин.

Приветствуя тагильчан и гостей города в «Мегамарте» - новостройке, Эдуард Россель отметил, что эта торговая сеть успешно обслуживает население Среднего Урала. Магазины с таким брендом завоевали доверие покупателей. Признание это обусловлено тем, что в нашей динамичной жизни универсальные супермаркеты позволяют экономить время, предлагая широкий выбор разнообразных товаров в одном месте. Не забывая при этом об их отменном качестве и высоком уровне сервиса обслуживания, не уступающем мировым стандартам.

Появление новых торговых сетей, подчеркнул губернатор, дает новый импульс развитию торговли в Нижнем Тагиле, так как усиливает конкурентную борьбу за покупателя. «В итоге, согласитесь, - обратился к землякам Эдуард Россель, - горожане в выигрыше не только в качестве обслуживания, но и в цене предложенного товара».

Ознакомившись с возможностями нового уральского «Мегамарта», губернатор и член областного правительства - управляющий Горнозаводским управленческим округом Валерий Бок поблагодарили строителей за их отличную работу и пожелали тагильчанам удачных покупок, а торговому центру — покупательского признания.

В Книге почётных посетителей появилась первая запись— с пожеланиями Эдуарда Росселя. Здесь же губернатор приветствовал делегацию украинского Кривого Рога, прибывшую к своим побратимам в Нижний Тагил на празднование Дня города.

Оказавшись в Дзержинском районе города, Эдуард Россель не преминул использовать возможность побывать на стадионе «Спутник», переживающем поистине второе рождение. За реконструкцию его взялся коллектив ФГУП «ПО «Уралвагонзавод». Как пояснил первый заместитель генерального директора предприятия Владимир Щёлоков, перевоплощение стадиона, а вместе с ним и деятельности заводского спортивного клуба «Спутник», станет достойным подарком к предстоящему 70-летию УВЗ.

Осмотрев объекты реконструкции, губернатор и сопровождающий его в поездке глава Нижнего Тагила Николай Диденко отметили высокую гражданскую позицию генерального директора Уралвагонзавода Николая Малых в отстаивании интересов своего трудового коллектива, активность его «команды» в реализации социально значимых проектов, направленных на повышение благосостояния людей, реальную заботу о молодежи и ветеранах.

Не случайно, в одном ряду по своей значимости здесь ставят сходящие с заводского конвейера уникальные - вагоны, цистерны, пропашной трактор, коммунальные машины, «летающие» танки Т-90, и тут же - музей, храм у проходной, заводская клиника, профилакторий, стадион «Спутник». По завершению реконструкции на его беговых дорожках и в спортивных секторах вырастут замечательные мастера, которыми будет гордиться не только Урал, но и вся Россия. Ведь именно здесь, в СК «Спутник» вырос не один олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный тренер СССР и России.

А пока, прямо на поле реконструируемого стадиона, губернатор рассмотрел вопросы, касающиеся завершения работ, побеседовал с чемпионкой мира по бегу Олесей Красномовец и участником Всероссийской спартакиады молодёжи Артёмом Семушиным, порадовался за нашу землячку Ольгу Котлярову, ставшую накануне Дня физкультурника чемпионкой Европы.

Примечательно, 2006 год проходит в городе под девизом «Физическая культура — здоровье тагильчан». И двое из трёх новых почётных граждан «железной столицы Урала», чьи имена оргкомитет огласил накануне, -служители физической культуры: педагог дополнительного образования физкультурно-оздоровительного клуба «Мечта» Виктор Павлович Стариков и председатель общественной организации СК «Спутник» Александр Сергеевич Смелик. Их имена в списке новых почётных граждан города по соседству с бригадиром горновых доменной печи НТМК Юрием Васильевичем Филиным смотрятся органично. Отражая созидательную атмосферу Свердловской области, где творческий, самоотверженный труд и стремление к физическому совершенству по-альпинистки идут в одной «связке».

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель — также почётный гражданин города Нижнего Тагила. По заведённой традиции, накануне празднования Дня города его глава приглашает на свой приём легендарных земляков: сверить поступь, проанализировать результаты общего труда — что удалось, а что — не очень, выслушать наказы. Своеобразный экзамен ежегодно сдаёт глава Нижнего Тагила перед «элитой» горожан.

Не стал исключением и этот день: Николай Диденко публично отчитался о нынешних делах — заботах, а губернатор Эдуард Россель, активно участвовавший в обсуждении «урожая», рассказал о том, чем живёт Свердловская область, как реализуются у нас приоритетные национальные программы, осуществляются стратегические программы народосбережения, а также развития и размещения производительных сил, особо остановился на вопросах энергетического обеспечения будущего нашей промышленности.

…С нескрываемым волнением Эдуард Россель входил вскоре в пределы Церкви во имя Алексия — человека божия и принял участие в освящении храма, а также в первой службе, которые здесь провёл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Высотой в 20-метров, сооружение это вобрало в себя собирательные формы и элементы, характерные для храмовой архитектуры Руси XVIII-XIXвеков. Церковь возведена в память о погибших в Тагиллаге - лагере НКВД, печально известном в годы культа личности и репрессий.

Трагическая страница в истории нашего Отечества коснулась всех россиян. Поэтому, подчеркнул Эдуард Россель, это - важное событие для каждого человека не только в историческом, но, прежде всего, в морально-нравственном, духовном смысле. В российской традиции, напомнил он, принято: в знак покаяния возводить храм на месте преступлений. И место это, с момента освящения, становится святым.

Происходящее, обратился губернатор к участникам церемонии, акт — величайший, свидетельствующий о памяти потомков, - торжестве и таинству взаимосвязи, как сказал его преосвященство Викентий, между небом и землёй. Именно этим людям, навек оставшимся в тагильской земле (а через здешние застенки прошло более 180 тысяч(!) человек), своим рождением обязаны Уралвагонзавод, НТМК, Гороблагодатский и Высокогорский рудники, наконец, сам город Нижний Тагил.

Мало кто из тех тагиллаговцев и трудармейцев дожил до наших дней. На открытие церкви памяти пришёл лишь замечательный инженер, в недавнем прошлом - заместитель главного инженера треста Тагилстрой Леонид Владимирович Палуев, вписавший не одну яркую, новаторскую страницу в летопись Всесоюзных ударных комсомольских строек на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

«Я чувствую себя причастным к сегодняшнему событию не только потому, - сказал Эдуард Россель, - что десятилетия своей трудовой биографии связал с Тагилстроем - крупнейшим трестом, выросшим из Тагиллага. Многие работники старшего поколения в те годы были бывшими заключёнными. Знаю об ужасах репрессий, страданиях осужденных, их родственников и близких по собственному опыту, опыту родителей, также прошедших через лагеря».

Малиновый звон колоколов на звоннице храма торжественно и печально поплыл над головами людей, прибрежной рощицей, акваторией Тагильского пруда… «В этот особый миг, на этом святом месте, - призвал Эдуард Россель, - мы должны поклясться сделать всё, чтобы честность и порядочность стали нормой жизни, а трагедия, произошедшая с нашим Отечеством, никогда не повторилась».

За храм, за память, за продолжение лучших традиций треста, заботу о реализации в коллективе приоритетного национального проекта «Здоровье» губернатор высказал особую благодарность президенту ООО «Тагилстрой» Алексею Чеканову и нынешнему управляющему треста Павлу Смоленцеву, директору ООО «Металлургстрой» Сергею Щербакову. А архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия вручил им ордена русской православной церкви и патриаршие грамоты.

Тема преемственности поколений была продолжена и на встрече губернатора с коллегами по труду в строительном тресте «Тагилстрой», где заслуженный строитель РСФСР Эдуард Россель проработал не один десяток лет. Встреча эта проходила в преддверии Дня строителя, поэтому губернатор поздравил её участников с профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья, радости творчества и благополучия.

Его поздравления землякам — тагильчанам прозвучали и при открытии каскада фонтанов в Парке культуры и отдыха имени Бондина. «У вас сегодня, поистине, день подарков, которые вы, сообща, сделали друг другу, - порадовался Эдуард Россель за родной город. - Разные времена мы вместе переживали, - напомнил губернатор. — Но и тогда, когда нам бывало трудно, я говорил вам: мы выберемся. И мы выбрались — дошли-таки руки до супермаркетов, стадионов, фонтанов!»

Каскадная группа, состоящая из трёх фонтанов, расположена на 5,4 гектарах. Соорудили эту красоту, уже наречённую людьми «тагильским Петергофом», работники муниципального предприятия «Тагилдорстрой». Губернатор Эдуард Россель, а также член областного правительства - управляющий Горнозаводским управленческим округом Валерий Бок, глава Нижнего Тагила Николай Диденко прошлись по новой зоне отдыха, побеседовали с земляками.

Многих из них чуть позднее можно было видеть на торжественном собрании в спортивно-оздоровительном комплексе «Металлург — Форум», посвящённом Дню города Нижнего Тагила.

Нижний Тагил, отметил Эдуард Россель в своём выступлении перед земляками, это — одно из старейших уральских поселений. Созданный как вотчина Демидовых, город прочно завоевал славу центра металлургии и горного дела. На протяжении всей своей истории Нижний Тагил был надежным оплотом российской обороноспособности. С петровских времен из металла «старый соболь» отливались пушки и ядра, ковавшие победу. В годы Великой Отечественной войны бойцы всех фронтов знали: фашистов бьют оружием, сделанном на Урале. И сегодня «оборонка» региона производит самые современные виды вооружений. Не случайно, именно Нижний Тагил, стал родиной самой авторитетной в России Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «RussianExpoArms».

Тагил всегда был городом «в рабочей спецовке». Наверное, именно поэтому тагильский характер обладает особой, стальной закалкой. С успехом здесь работают маяки отечественной индустрии: НТМК, Уралвагонзавод, Уралхимпласт, Высокогорский горно-обогатительный комбинат, завод металлоконструкций, трест Тагилстрой. Их коллективы вносят неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Среднего Урала. Именно на таких городах, как Нижний Тагил, который в негласном трудовом соревновании по объёмам выпускаемой продукции обошел Екатеринбург, держится индустриальная мощь Среднего Урала, слава передового экономического региона России. Девиз — опорный край Державы, гордо начертанный на ленте герба Свердловской области, в полной мере относится к Нижнему Тагилу.

Губернатор подчеркнул: руководители области прилагают все усилия, чтобы центр уральской промышленности выглядел достойно, а его жители и гости чувствовали себя комфортно и уютно. Строятся дома, дороги, реализуются социально значимые проекты: начинается возведение комплекса суперсовременного перинатального центр, технически перевооружаются Уралвагонзавод и НТМК, сооружаются объекты горнолыжного курорта на горе Белой.

Радует, особо подчеркнул Эдуард Россель, что город наш развивается, становится инвестиционно привлекательным не только для российских, но и иностранных партнеров, растет благосостояние жителей.

«Нет, я не оговорился, назвав Нижний Тагил нашим городом, - уточнил губернатор. - Горжусь, что могу считать его своей второй родиной — ведь именно здесь прошла моя молодость — четверть века насыщенной, интересной работы в Тагилстрое. Может быть, с таким трепетом отношусь к каждой улице, дому и парку своей малой родины именно потому, что многое построено при моем непосредственном участии. А это, согласитесь, дорого и памятно вдвойне».Эдуард Россель ещё раз поблагодарил земляков за трудолюбие, любовь к родному краю, за творчество и активное стремление сделать Нижний Тагил ещё лучше и краше.


  
  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна