Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюльАвгустСентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 09 августа 2006

5-ая страница
пресс-релиза за
09 августа 2006 года

Встреча с секретарем президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным

В тот же день, 8 августа, в Москве по поручению Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и олимпийский чемпион Сергей Чепиков встретились с секретарем президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным. Цель встречи - передать 200 тысяч подписей жителей Екатеринбурга с просьбой выделить средства федерального бюджета на строительство метро.

Вячеслав Володин:

- У нас есть поручение Бориса Вячеславовича Грызлова об оказании поддержки Свердловской области в решении значимых вопросов. Будет правильно, если об этом скажет депутат от Свердловской области Владислав Матусович Резник.

Владислав Резник:

- Поручение Председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Вячеславовича Грызлова состояло в том, чтобы добиться от Правительства России необходимого финансирования строительства метрополитена в Екатеринбурге. Вы помните, несколько лет подряд мы получали не очень большие деньги на строительство. В этом году мы рассчитываем получить миллиард рублей, и в будущем году не меньшую сумму. Есть договоренность и по другим проектам.

Владимир Пехтин:

- Я считаю, это большая победа в рамках переговорного процесса с Правительством России, в рамках межбюджетных отношений. И все, что вы привезли - все подписи, все обращения, письма, которые вы писали в Правительство России, - сыграли решающую роль.

Аркадий Чернецкий:

- Люди с большой охотой, с открытым сердцем подписывались под письмами в поддержку строительства метрополитена. Останавливались, подписывали, тратили свое свободное время. На Уралмаше живет 280 тысяч человек, большая часть из них ездит работать в центр города. Они, благодаря метро, в год экономят по нашим подсчетам, 14 суток времени! Это серьезная «добавка» в жизни каждого человека. К этому нужно добавить еще сбереженные нервы. В Екатеринбурге проводили эксперимент представители комитета Государственной Думы. Они на себе убедились насколько выгоднее и быстрее добираться на метро, быстрее, чем на индивидуальном транспорте. После этого все вопросы были сняты. Если будет принято решение о финансировании метро и оно будет реализовано 50 на 50 (50 процентов местный и региональный бюджет и 50 процентов федеральный бюджет), если каждый год мы будем суммарно получать на строительство метро 2 миллиарда рублей, значит мы гарантированно сделаем к 2010 году 2 станции и закончим первую очередь. Она заканчивается станцией «Ботанической». Мы придем в новый, почти 60-ти тысячный «спальный» район, откуда практически все ездят на работу. Мы очень ценим, что сегодня, благодаря активной поддержке партии «Единая Россия», начинаются сдвиги в этом вопросе.

Вячеслав Володин:

- У нас есть программа, которая предусматривает строительства метро, программа развития атомной энергетики, программа строительства и ремонта дорог. И когда нашу позицию пытаются критиковать за то, что мы используем свои возможности в Думе для решения этих вопросов, то мы говорим: каждая партия, приходя во власть, должна эффективно работать. Просто одни забалтывают свои возможности, другие в 90-е годы эту власть просто-напросто сами взяли и обрушили, и не использовали свои возможности для решения проблем. Сегодня наши депутаты Игорь Вячеславович Баринов, Владислав Матусович Резник, присутствующие здесь коллеги из других территорий, делают все для того, чтобы, используя власть, сделать жизнь людей лучше. Мы благодарны свердловскому региональному отделению партии «Единая Россия», благодарны «Молодой гвардии», которые привлекли внимание к проблеме, собрали подписи.

У федеральной партии «Единая Россия» большинство голосов в Государственной Думе России. Эту возможность «Единая Россия» будет использовать для того, чтобы люди увидели изменение к лучшему. Чтобы строилось метро, чтобы ремонтировались дороги, чтобы развивалась атомная энергетика. Это те проблемы, которые беспокоят жителей Екатеринбурга и Свердловской области. 200 тысяч человек обратились к нам с просьбой помочь в решении этих задач. Для нас крайне важно, чтобы голос этих людей дошел до Правительства Российской Федерации. И мы со своей стороны однозначно будем отстаивать точку зрения жителей Екатеринбурга. И правильно то, что «Единая Россия» будет использовать все возможности во власти. А как иначе? Любая партия использует имеющиеся возможности для того, чтобы решать проблемы своих избирателей. Просто одни партии делают это эффективно и проблемы действительно решаются. А другие - занимаются демагогией и говорят о каких-то заоблачных далях. Мы, «Единая Россия», считаем, что надо заниматься конкретными делами.

- Аркадий Михайлович, уточните, пожалуйста, цифры… .

Аркадий Чернецкий:

- 8 миллиардов рублей нужно для того, чтобы достроить ветку метро. По плану две станции, которые остались на этой ветке, должны быть достроены в 2010-ом году. То есть у нас остается 4 года для завершения первого этапа этого проекта. Если ежегодно будет выделяться по миллиарду из федерального центра, возможности для того, чтобы полномасштабно развернуть работы и обеспечить их завершение в срок, существуют.

Мы надеемся и на возможности другого варианта решения задачи. В Государственной думе РФ на рассмотрении находится предложение об изменении доли софинансирования метростроя и переводе на паритетные условия — 50 на 50.

Вячеслав Володин:

- Речь идет ведь не только в увеличении финансирования, но и том, чтобы государство пересмотрело условия финансирования. Сейчас софинансирование заложено как соотношение 80 процентов к 20 процентам, где большая доля расходов приходится на региональный бюджет. Сегодня уже ясно, что даже если нам, на основании всех этих просьб, удастся выделить средства федерального центра, то при той пропорции, которая заложена, мы регион ставим в ситуацию, при которой они не смогут найти необходимых финансов. В нынешних экономических условиях это просто нереально. Поэтому мы и говорим о том, что необходимо пересмотреть пропорцию: сделать 50 на 50.

Кроме того, сегодня на встрече мы обсудили проблемы строительства и ремонта дорог. Такое поручение получено от председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Надеемся, что у нас будет возможность оказания дополнительной помощи Свердловской области. На будущий год планируется увеличение финансирования дорожного строительства в целом по стране в два раза. А конкретно, выделение субсидий на ремонт и строительство дорог общего пользования в регионах. Впервые в будущем году из федерального бюджета можно будет финансировать реконструкцию, вести новое строительство дорог городов и поселений. Это очень важно, потому что до текущего года такой возможности использовать федеральные инвестиции у региона не было. После принятия решения, которое мы будем обсуждать завтра, появляется возможность выделить средства непосредственно самому городу Екатеринбургу, где с дорогами действительно проблемно.

Конечно, плохие дороги у нас везде. Но в крупных городах, мегаполисах этот вопрос стоит особенно остро — финансирование дорожного строительства здесь неадекватно росту количества автотранспорта.

Еще одна актуальная тема — развитие атомной энергетики. Если говорить о Екатеринбурге и Свердловской области, то наибольшее количество инвестиций, около 6 миллиардов рублей, будет выделено как раз на эти цели.

Вот темы, которые мы обсуждаем. Они все очень объемные, затратные с позиции инвестиций, и решить их только на уровне города, области просто невозможно. А вот объединив усилия, мы приближаем реальное решение. И я хотел бы еще раз подчеркнуть — эти тысячи подписей за строительстов метро в Екатеринбурге собраны не зря.

- Еще раз о декабрьском съезде партии «Единая Россия». Его тема - промышленная политика России. Что из опыта промышленного развития Свердловской области можно было бы распространить по всей России?

Вячеслав Володин:- Мы как раз опыт Свердловской области и будем обсуждать на съезде. Более того, все самое эффективное будем предлагать к реализации в других территориях.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна